10,007件見つかりました

法律相談一覧

• 業務過多による障害について、治療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて質問

【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 室温が35度を越える職場なのですが、改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 異動指示先勤務によるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職した人間は関係ないんですかね?

退職する前の36協定の内容を会社は教えてくれないんですが、やはり退職した人間には教える必要はないのでしょうか? 上司は月に95時間超えないように指示してましたが労基署の臨検が入ったら労基署から45時間に抑えてください。と上司に伝えたそうです。 私は会社が公休を取らせてもらえない(欠員で)で70~80時間の残業をやらされていました。 問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。

ベストアンサー

同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...

弁護士回答
    2
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • 娘の習い事の日本舞踊の金銭的負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の習い事のトラブルについて相談させてください。 娘は幼い頃から日本舞踊を習っておりましたが、金銭面の負担が大きく、大学進学を機に辞めたいと考えておりました。高校3年の春まではギリギリ続けていけると考えておりましたが、昨年の春に予定されていた舞台がコロナで延期になり、首都圏の大学に進学するため、8月に改めて予定が組まれた舞台には参...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の持ち出しについて

ベストアンサー

昨年10数年働いていたネイルサロンを退職し、近々個人のプライベートサロンをオープンします。 オーナーにはオープンする事は伏せておりました。 退職する前に、私が長年担当をさせて頂いたお客様から、サロンのオープンが決まったら教えて欲しいと言って頂いた方だけに、ハガキを送ってよいかを聞き、了承を得て住所を控え、退職後オープン日が決まりハガキを送りました...

弁護士回答
    1
  • 会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • 退社届け。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?

ベストアンサー

退社日が有休入れて今月の10日付けで退職届け書いてくれと部長に言われました。しかし会社に行けないぐらい常務にパワーハラスメントうけました。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?まして一身上の都合と書けば自己退社ですよね?

弁護士回答
    1
  • 職場と病院のトラブル

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...

弁護士回答
    1
  • パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をおこせるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...

弁護士回答
    3
  • 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 法的に論破や何条で訴えれるか?

【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...

弁護士回答
    1
  • 上司の許可があれば勤務サイクルを変更しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間勤務等のある職場で休み等が土日ではなく隔日勤務となっている職場です。当然サイクルがあり土日休みのサイクルがあれば平日が休みのサイクルがあります。 ある職員が土日休みではないサイクルの時に家庭の事情で土日休みを取得したがるのですが、有給休暇を取得せず、勤務変更をし土日を週休に変更しています。他の職員から不満の声があがってきてい...

弁護士回答
    2
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患者に対する上司の言動はコンプライアンス違反やハラスメントにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務の仕事をしている者です。新型コロナウイルスに感染しています。発症時に少なくとも5日は自宅待機をするようお医者様から指導を受けました。 もうすぐその5日が経ちます。熱は下がってきたのですが、ひどい喉の痛みがあり唾を飲み込むのもかなり辛い状況です。声が全く出せない状態も何日も続いています。 このような状況である旨を上司に報告し、5日...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば  いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練校自主退校について

【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...

弁護士回答
    1
  • 社内の不正アクセスとそれに伴う名誉毀損について

ベストアンサー

社内で個人に付与されたドメインユーザーアカウントを不正使用されました。 短期の派遣業務で使用するものでパスワードは同業務をする人たちと同じです。 不正使用者は業務管理者です。 欠勤時に私が使用している席を使ったので、そのままログインしたようです。 他の業務管理者達から、私がファイルサーバ上にある業務管理者用のフォルダに不正アクセスしてファイ...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生の対応はハラスメントかどうか。それに付随するいくつかの質問。

ベストアンサー

知人の息子さん(高校2年男子)について。 本人を担当されている担任の先生の対応についてもろもろ質問させていただきます。 はじめに。現在の状況を説明いたします。 ・本人は勉強が苦手でなかなか苦労しております。 ・担任の先生によれば本人の授業態度が悪いとのことです。具体的に授業中は寝ている。 ・授業中に騒ぐなどの妨害行為はしておりません。 ・テ...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントはどこからか

ベストアンサー

職場で仕事のミスを上司が偽装工作し、上司から叱られました。客観的にハラスメントに該当しますか? 上司としては「こんなことも見つけられないのか、自分のミスだろ。」と言い叱られています。新人教育という建前でやったという言い分がありますが本当はミスをしていないので、叱られる方も覚えがあやふやであまり言い返せません。更に上司にですから、その結果本当のミ...

弁護士回答
    2
  • 降格に関する件で疑問な点

降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 会社と折り合いがつかなく自己退職

販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 「育休と労災は併用不可との誤説明で選択肢を奪われ、傷病手当未申請の段階で社保請求された場合の違法性

【相談の背景】 ・2025年11月3日、勤務先に対し育児休業を申請 ・やむを得ない事情(育児と業務量増加による体調悪化)のため、1か月前申請はできなかった ・2025年11月4日より育児休業を開始(会社は育休取得自体を承認) ・育休申請の3日後である2025年11月6日、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を...

弁護士回答
    2
  • 社会保険給付金について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。

【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから