法律相談一覧
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?
【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、超過勤務の考え方
ベストアンサー相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前のラジオ体操と転勤について
始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の公私混同について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。
【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の適応障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化拒否などされましたが、その他の扱いも含めて会社都合退職にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気設計の会社に未経験で入ったのですが、退職にあたり、有給消化を拒否されました。引き継ぐ業務もなく、運営業務に支障を与える時季でもありません。社内規定である1週間前以上前に申請しました。 拒否の理由は個人的に気に入らないからだと思います。また、図面など要求したものが一つも出てこないと言われました。これに事実はなく、指定された期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント
【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた
長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損」「個人情報漏洩」に関する質問。
ベストアンサー現在、私立学校に勤務しております。 学園長兼校長が全て判断と決定を下す職場です。 その環境下の中で、数年前適応障害と診断されました。 その時は休職をしたのですが、私のいないところで私に何も伝えられず、休職に入る前に全教職員の前で適応障害であることと休職することを公言されました。 今回鬱という診断が出ており、毎晩薬がないと頭の中に校長が出てきて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣差別、人権侵害について。
ベストアンサー私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?
【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員差別?ハラスメント?被害妄想?
ベストアンサーはじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監督責任について
ベストアンサー数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族経営の社長からのハラスメント
【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について
【相談の背景】 職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の手術で有給申請したが拒否された
【相談の背景】 半年ほど前に、配偶者の手術で仕事を休みたいと有給を申請した際に上司から ・そんな理由では許可できない ・奥さんが手術するのであってあなたではないですよね? ・他の親族に相談しろ ・男は働くものだ ・そんなことを言われても困る などと言われ拒否されました。 しかし仕事から帰った後、上司から「いろいろ言いましたが、休んでいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について
ベストアンサー小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での無視
入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校教師の悪行、これってセクハラや侮辱になりませんか?
ベストアンサー現在高校1年生の娘さん(知人の娘)が、中学生の時に生徒指導の男性教師からされたことなのですが、これらは犯罪になりますか? 1、娘さんは、同じクラスに彼氏が居たのですが、生徒指導教師は娘さんが早退して居なかった時間に彼氏に対し「お前は、なぜあいつと交際してる?理由を言ってみろ!」と言い、答えられずに黙っていたら、「じゃあ俺から言ってやる!体目当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は看護師になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が労災申請をしてくれない。
【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから