10,010件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での上司との関係について

ベストアンサー

会社の上司についての相談です。 私の直属の上司は、 暴言等表立ったパワハラやモラハラ要素は ないものの 裏では社長に気に入られている為か 何か問題が起きても 自分は悪くない等の責任逃れがひどく 部下に責任を押し付けます。 社長も上司を信用している為 この上司の言うことについては 話を全てにおいて信じております。 また 話が上手く、普段部下を貶し...

弁護士回答
    2
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • このことについて弁護士さんならどう思いますか?

高校3年生の女子です。私は吹奏楽部に所属していました。今はもう引退をして卒業までの残りの学校生活を送っています。その吹奏楽部ですが、顧問の先生がとても私に対しての扱いが酷く何度も何度も部活を毎日辞めたいと思う日々が続いていました。何故かわたしはパートリーダーを外され、後輩に任され引退まで変わることはなく、一度理由もよくわからず解散して人数が減りま...

弁護士回答
    3
  • 労災を認定するのは誰ですか?

労働基準監督署の署長ですか? 厚生労働省の担当ですか? それとも、塩崎厚生労働大臣ですか? また、労災認定の順序を教えてください。 ちなみにパワハラによる鬱で休業補償と療養補償申請してます。 申請したのは去年11月上旬に千葉県内の労働基準監督署に休業と療養を同時に申請しました。数日後、申立書を郵送しました。12月19日に労働基準監督署より呼び出されて...

弁護士回答
    2
  • うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求

私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...

弁護士回答
    1
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。2010年4月に約2年間付き合った彼に口頭でプロポーズされ、その年の年末に一方的に別れてを告げられました。結婚のため退職準備までしていたのに(彼も退職は了承済み)、話し合いにも応じること無く断絶され、彼の部屋に置いた大量の私物も置きっぱなしのままで一年間放置されました。その間、私はショックで仕事に手がつかず、成績が落ちたことでパワハラを受...

弁護士回答
    2
  • 告訴等できるでしょうか?

現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...

弁護士回答
    1
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい

ベストアンサー

大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 不適切な発言は慰謝料の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤で職場がかわり、適応障害となり休職していた者です。 適応障害の治療の一つがその環境から離れることであるのに、人事担当者に、休職開始する直前に休職から戻ったら元の職場に戻ってもらおうと思うというような電話、メールをされ、かなり不安が強くなり動悸症状がひどく一時期外出もままならない状態でした。他には、心療内科で新しい職場に対する...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 患者さんからのクレームと転院で顛末書

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。ある患者さんから、「バレンタインのチョコレート(安価な板チョコ)を渡したい。受け取って欲しい。」と押し切られました。勤務規定上、患者さんからの贈答品は受け取ってはいけないとありましたので、数回拒否しましたが、どうしても受け取ってほしいとの圧に押されて受け取ってしまいました。 すると、「ホワイトデーなのに、お返しがな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のメールのやりとりで相手の不満、悪口を言った場合、名誉棄損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

個人間のメールのやりとりについて 過去に、私に悪質なパワハラをしてきた従業員がいました。 私の容姿を他の従業員がいる前で悪く言う、毎日のようにお前はバカだ、今すぐ辞めろなどの発言。立場を利用して、仕事を終わった後も長時間拘束し、帰らせない。 その従業員はやりたい放題やり、退職しました。 その従業員が辞めた数か月後、辞めた従業員にメールで...

弁護士回答
    2
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

はじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災申請について教えて下さい。

【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題解決方法

【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?人為的行為?

会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?

ベストアンサー

妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...

弁護士回答
    3
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 大学のアカハラについて

ベストアンサー

大学院一年です。教授からのアカハラについて相談させていただきます。 教授から先輩への 人格を否定するような発言や、指導を拒否、メールを無視、また教授からのメールなどの連絡に即座に返信しないと怒りだす、当初のカリキュラムでは修了できず1年留年となった、という現状があります。先輩の中には精神的ストレスから精神科の通院、内服をされている方もいます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。まだ2ヶ月ですが、職場の所長から嫌がらせを受け始めました。これはパワハラになるのでしょうか。 コピーをとっていると近づいてきて大きな声で「○○さん(私の名前)、暇でしょ、暇でしょ」と、無能とでも言いたげに言ってきます。 他にお中元にビールが届いたのでそのことをメールで知らせると「いくつか冷蔵庫で冷やして、その他は...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における風邪での休暇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...

弁護士回答
    1
  • 休日の会議に強制参加

休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで意識を失う。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?

【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...

弁護士回答
    5
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから