法律相談一覧
-
傷病手当受給中に仕事をする
【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった時の養育費について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 私は36歳男性、約4年前に離婚し現在は新たな妻と子、そして妻の連れ子の4人で暮らしております。約2ヶ月前にパワハラによるストレスで退職(自主退職)し現在無職になっており、精神状態的にも再就職出来るか分かりません。 現在は失業保険を受け取り生活しています。もらえても後3ヶ月程だと思います。生活がかなり苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力にあたりますか?
【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題、和解金の相場
【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出により、プレゼント等全額返金要求されています。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 主人の話です。 コロナの影響により給料が20%減。 生活が厳しくなりました。さらに社長は何かと言い方がきつく全社員の前で怒鳴り散らす。パワハラに近いレベルです。 子供がもうすぐ産まれるため、退職届けを提出。 その際、社長から頂いたお下がりのスーツや財布等、、お金も断って頂かないようにしてても、強制で渡されたり、プレゼントも相手から。奢っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。
こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組への相談を管理者から阻まれた
ベストアンサー上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。
ベストアンサー会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試 和解条項(和解案)について
ベストアンサー和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ①200万円と弁護士費用 ①任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会のトラブル(訴訟問題)について
ベストアンサー自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育系OBによる食い逃げ事件について
先日より2回、ご回答頂き感謝しております。これもかなり昔のうやむやですが気持ちをすっきりさせたいので相談させていただきます。昔から体育系クラブではパワハラは数多くありました私も犠牲者の一人でした。1982年、精神的に不安定になったOBより以下の仕打ちをうけました。(代表的な一部をあげます) ①「話がある」と喫茶店に呼び出されクラブの愚痴・不満を言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
ベストアンサーある自動車部品製造工場に期間工で入社し、今年の2月に社員になったのですが、社員になったとたんに上司から厳しい指導をされるようになりました。 厳しく指導されるのは社員だから仕方ないのかなとは思っていたのですが、仕事で失敗したり上司から言われたことができないと罵倒されるようになりました。 上司に言われたことについてはうまく時間が取れないと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生検討前の開業について
ベストアンサー個人再生についての質問です。 何年以上も前から借金(ローン、ショッピング)の自転車操業をやっていました。 トータルでは1200万円ほどになるかとおもいます。 去年の秋まで塾で働いていましたがパワハラによる影響で退社し無職になりました。 ですがなんとか自転車操業で支払いをしていました。 精神的にも落ち着き今年の春から自転車操業の中でも自分で塾を開業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な事情で無断欠勤をしていた場合のお給料について
ベストアンサー夫の仕事についてです。 新しい職についてから 約一ヶ月半くらい経ちます。 夫は覚えが良い方ではないので、一度言われた事でも時々忘れてしまいます。でも仕事自体はちゃんとやる人だし、覚えが悪くてもそれなりに覚えようとする人なのですが、色々教えてもらっている上司から「作業ペースが遅い」とか「やる気がないなら会社辞めれば?上司に対して調子乗ってんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職への対応はどのようにすれば?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、3ヶ月ほど前、上司のパワハラ(給料下げるぞなどの横暴な言動、態度、等)などにより、この会社で働き続けると精神に異常をきたすと思いバックレてしまったのですが、 丸々働いた1ヶ月分の給料が振り込まれず先日源泉徴収とともに電話で請求したところ。 渡す渡さないの返事がなく「こっちは色々考えてる。お前が辞めてからのヘルプの人件費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズを邪魔された事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー2015年8月、当時私には意中の方がいて、同年12月にプロポーズする為にあう約束をしました。 しかし、両親からの日常的に受けているモラルハラスメント・パワーハラスメントによって同年10月に鬱病になってしまい、その方とは約束の日に会う事ことも出来ず、プロポーズする機会も失いました。 2016年7月、症状がいくらか穏やかになったのでその方に連絡を取った所、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか
夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元愛人契約相手の対応について
ベストアンサー職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求や管理者責任を問うことはできるのか?
ある高校の運動部内での出来事です。昨年の話になってしまいますが、練習中に一生懸命上達しようと練習している選手たちの後ろで同級生が小声で「下手くそ」だとかのやる気をなくす言葉を毎日のように浴びせていたら、一人の選手が神経性胃炎になってしまい、胃カメラをのむほどの検査を行い治療をせざるを得ない状態になってしまったのですが、この言葉を浴びせていた選手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら
セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業制度について
ベストアンサー昨年末に、病院より重度のうつ病と診断書を頂き労務不能、通院必要という事で会社をお休みしています 生活は、傷病手当金でやりくりしています 当初、病院の診断が概ね3ヶ月の休養が必要との事でしたが、焦る気持ちも重なってまだ精神的にも不完全な状態です 病院の先生も、焦る気持ちが一番ダメだよと今は仕事は会社に任せて、治す事を考えよう 必要であれば会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません
1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上どうなの?これって いじめですか?
この前 会社に出勤しすぐに 事務所に呼びだされ 三対一の状態で 約50分間怒られました。内容としては 挨拶・メール・作業着のことでした。挨拶は 朝のことで 自分でもわかっていましたが ついいつもの癖で 挨拶をしなかったり しても 無視されたりしていました。メールの件は 仕事が終わったあとに起きたことを 事務所に報告せずに パートさんにメールで相談していたことが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の調査及び解雇について
【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上席のパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による、会社(偉い人)からの社員への指示
コロナの営業で、リモート業務が増えております。 以前から日報を毎日書かされていますが、リモートになっても同じです。 しかし、リモートになったところ、 毎日の日報から判断し、著しく成果に乏しい場合は欠勤扱いにすると、会社のNo.2から社員に連絡が入りました。 これはパワハラに当たりますか? また、日報程度の内容から判断され、欠勤扱いにされても了承しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職が認められないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。
【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料請求できないか
職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニラんでくる職場について
ベストアンサー職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関すること
ベストアンサー私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による訴訟または話し合い
【相談の背景】 3年ほど前に友人四人グループにいてその中でひとりが秘密にしたかったことを別の子に言ってしまい、その子も私の秘密内容を別の子に伝えてたのにそれを言ったんじゃかいかって疑う匂わせのLINEが来て、もともとうつ病持ちの私は精神不安になって、何が起こった方わからずパニックになり相手を攻撃するないようを送ってしまったようです。その前からたぶん私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細のプライバシー侵害と夜勤減少のパワハラについて訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 10月より老健で介護職として働いています。介護経験は20年ほど他で働いていました。 今の職場は知人の紹介で本当に職員が居なく入職時条件としてかなり基本給を高くしてもらえました。 給料に関しては他の職員には一切話していません。 誰かが私の給料明細を見たのか(袋に入って無く他人の物を簡単に見れるようになっている)あなたの基本給ってここで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場
ベストアンサーa 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが
鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから