このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司にモラハラされた。
【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応で職場に行きにくくなりました
職場の同僚と初めは上手くいっていたのですが、おっとりした性格で、いじられるようになり、エスカレートし、一つもこの仕事に向いているところがないからやめろ 体調不良で休んで、明日から行くとメールしただけで、お前はこなくていい、休んでかまいませんなど返ってきました。地元からかえってくるな 死ね 他の同僚にもこいつは危険だから気をつけろ、などと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れず上司に仕返しをする方法
ベストアンサー今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損?逆ハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 部内に公開されたチャットにて、 後輩の行いについて誤りか否か事実確認を行ったところ、逆に侮辱、名誉毀損のような書き込み返信がありました。 具体的には彼の過去の言動について当方が未来予測し、当時指摘した事が、今となっては未来予測通りとなった(いわゆる、ほらみたことか) この事実を受け止めるように改めて指導したところ、「時代は常に変化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷のハガキと電話
ベストアンサー【相談の背景】 精神病のような妹から職場にハガキで誹謗中傷を書いた私の悪口が届くのですが、無視をしていると今度は上司に電話を掛けそうなので怖いです。書いてある内容は全てが被害妄想で事実ではなく私に身覚えがないことです。 彼女は以前に自分を振った婚約者の職場の上司に電話をして彼の有る事無い事を吹聴したことがあるのでまた同じことをやるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から強制される政治活動を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上級役員が議員で、そのため、会社から上級役員主催のパーティーなどの出席を強制されます。 場合によっては、ボランティアという名の動員が掛かります もちろん、勤務時間外の休日になりますが、無報酬であったり、会費を支払ったりする必要もあります。 勤務評価に響くことを心配して出席していますが、私は強制されることが苦痛です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示にどこまで従うか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社に未払いがあります。代表は支払う必要なし。と主張。しかし、先方より弁護士がたち、これまでの経緯と内容より支払義務あり。下請法に反する。とメールがきました。メール宛は、窓口担当の私宛です。しかし上司より「相手はバカなので無視してていいです。」の一点張り。無視はできないので、「社にその旨伝えます」返信も、受信したら証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への損害賠償請求について
反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力を受けました。解決策をおねがいします。
昨日会社の後輩に暴力を受けました。飲みの場で後輩は私の態度が気に入らなかったらしく、顔にパンチですとか胸ぐらをつかまれました。彼は格闘技をしており、私は正当防衛の為、体を押したりはしました。会社の先輩が仲介をしてくれた為その場は収まりましたが納得がいきません。一方的に殴られたので。 そこで先生に質問があります。 1つは会社の上司等に報告した方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・営業妨害・訴えられる
ベストアンサー現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?
旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワーハラスメントの申し出による信用毀損
2、3名の仕事の関係者から虚偽の申し出によってパワーハラスメントの加害者として会社の人事部に呼ばれました。私を今の役職から外したほうがいいという申し出です。 ①倒れるまで働けと言われた ②私だけ無視される ③高圧的に注意された 30名ほど関係者がいますので事実確認を行えば申し出が虚偽であることを証明する自信はありますが虚偽の申し出により管理職として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル
約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社 常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)
救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の冷たい態度に精神的になやんでます。
現在自動車関連の会社に入社して6年目になります。昔から人見知りの性格で同僚とは仕事以外ではそこまで深い付き合いはありませんが、休憩中に冗談の言い合える方が2人いました。昨年のはじめくらいから2人とも突然話しかけてもわざと無視され始め、最近では表情が嫌われているとわかるほどの態度続いています。嫌われる心当たりは無く、上司に一度相談し仲介してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。 多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休業時の休業手当について
ベストアンサー300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。 正社員と上司から、遠回しな言葉で辞めろというような内容の事をいわれたため、腹がたってしまい【そんな事言う人が辞めた方がいいと思います】とメールしてしまいました。 【質問1】 私の方が、先に言葉は違いますが【やめろ】と言われたのに、相手は私の言葉でショックを受けたと言ってきます。 パートの私の言った言葉はハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか
質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめです。
【相談の背景】 職場でいじめにあい、最近頻繁過呼吸になり、どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 いじめている二人を辞めさせたいです。ただ、とうすればよいのか、わかりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職で体調不良になった場合の対処法
ベストアンサー主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのセクハラと晒し行為について
趣味のグループの運営の一人がセクハラ行為をしたため、グループの人達でチャットログの晒行為が行われています。 時系列順にのせると 1.数年前にDさんが趣味のグループを作りました。この時にグループチャットなどの連絡手段や趣味を楽しむための場所をオンラインで作成。 2.今年人数が多く集まり運営に数名追加、約6名で活動。 3.新規に入った女性Sメンバーに対してD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法順守に関して
私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。
ベストアンサー私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における誓約書強要
社長のパワハラにより精神疾患を患い、本日に退職届を提出し2月15日付けで退職する事になりました。 ただし、社長より同業種への転職をしない言う誓約書にサインしろと強要され、出来なければ残った在庫の損害賠償の請求を行うと言われました。 私はこれまで雑貨業界に務め、「うつ病」と「適応障害」が緩和されれば社会復帰するつもりです。 妻が3月に出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のバイト先の相談
高校三年生の娘のバイト先の相談です。 店長さんが娘に 「障がい者?」「頭悪い」「もうくるな」 って勤務中言う場合、親が出て話し合いして 良いのでしょうか? ただのクレーマーになるのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の疑いをかけられてます
【相談の背景】 レジ金横領の疑いをかけられています 警察に出してくださいといっても警察なんかにいったら大変だからとひたすらに状況証拠だけで疑いをかけられています 私ばかりが呼ばれるので同じ部署の人達もだんだんよそよそしくなり仕事がしづらいです クリニックでの複数回にわたるレジ金横領がありました レジを打たずに診療費を着服した疑いをかけられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?
入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でみんなの前で体型を馬鹿にされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社で久しぶりに会った後輩に、みんな(20人以上)の前で太った、デブだとバカにされました。とても恥ずかしい思いと、腹が立ちましたが、その場は我慢しました。何か相手に恨みをかうような事をした覚えもありません。ただ、久しぶりに会ったから挨拶をしただけなのに、なぜそんな事を言われなければいけないのか、他の人も聞いているところで、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員からの残業代請求に伴う慰謝料支払いの必要性」
【相談の背景】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されました。 月に5時間程度の残業です。 支払うべきでしょうか。 【質問1】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの調査期間は通常どれくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの調査期間について 会社にパワーハラスメントの通報を8月初めに行いました。ヒアリングは9月初めに行われましたが、その際最短でも2カ月調査にかかるとの話を聞きました。 複雑な案件であり、事実関係の整理やヒアリングの順序などがむずかしく、1週間前に状況を聞いたところ、まだ行為者のヒアリングもなされていないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ指導者が暴力をふるったことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ指導者の友人が、練習態度のよくない選手に思わず暴力をふるってしまい、処分が決定するまで自粛で家にこもる毎日です。 相手方は擦り傷は完治したものの、心の傷が一生残るとどこまでも闘う構えです。 関連する県での役職は全て降りたのですが、県の上司のような立場の方に、友人の生活の糧であるクラブでの指導ばかりか、県外、国外でも今後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから