このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハラスメントとして会社に報告しても良い内容か判断してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントとして、会社に報告してください、と指示をもらいました。 しかし、法的観点から見て本当にハラスメントとして提出して良いか不安です。 職場が下記のような状態でした。 勤務方法:フルリモート 期間:2ヶ月半 【ハラスメントとして報告するよう指示された内容】 ・初めてやる作業だったため、有識者であるリーダーに教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処方法はありませんか
【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、セクハラ、雇止めについて
ベストアンサー非正規勤務者です。 勤務当初から残業未払いやセクハラがあり、それらの問題点を役職者に伝えましたがスルーされていました。そして先日、来年からの雇い止めを通達されました。勤務状況は良いが、職場の問題を口にしたからだそうです。 職場に一石を投じるため、できればすぐにでも法律相談を行いたいのですが、このようなケースで、何かご助力いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?
不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての内容証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の議事録閲覧によるプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ請求できたすか?
【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動に関するハラスメントと個人情報の問題について
【相談の背景】 友人からの相談です。 今年の6月に退職をする意向を3月半ばに上司に伝えたところ、のちに4月に部署変更の異動だからと言われた。公表されていないのに多くの人がそのことを知っていた。結局異動は無しになりましたが、その後関係企業が開いた会合で上司は、友人の前職の長に友人が6月で退職すると言ったそうです。しかもそのことを友人に言ったのは上司本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない
ベストアンサー先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の道徳心の無さについて。
ベストアンサー若くして禿げています。(だんだん良くなってきてはいますが) 仕事の休憩中でも、先輩がハゲを皆の前でいじったり、執拗以上にいじってきます。 またある先輩は、睾丸を思いっきり握りつぶしてきたり、手加減を知らないじゃれあいをしてきます。 止めて欲しい主旨を伝えても、誰に向かって言ってんだと逆ギレ。 こんなモラルのない人を懲らしめるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇による損害賠償請求はできますか?
11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司から芸人のモノマネを要求される。断ると空気が読めないやつだとみんなの前で笑いものにする。 【質問1】 モノマネの要求はハラスメントになりますか? それとも要求自体は大丈夫だけど、その後に笑いものにしたり、嫌がっているのに何度も要求したらハラスメントになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と会社への対応について
【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの納得のできない評価について
【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年のハラスメントに対する会社への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【小学校担任の不適切な行動について】いじめの助長となりかねない行為の責任を取らせる事は出来ませんか?
【相談の背景】 小学生の娘が担任から注意されましたが怖くて萎縮してしまい黙っていたそうです。それを担任は「僕を無視した」と捉え「人の事を無視したり大事にしないなら、人に大事にされない事がどういう事か教えてやる」と言ってクラスのみんなに「A(娘)さんに関わらないように」と話したそうです。 その言葉を受け、クラスの子が娘に話しかけてきても他の児童が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の職場の労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な先輩と縁を切りたいです。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか
ベストアンサー某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか
派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの上司の暴言で、神経が衰弱し、社会復帰が困難になった。示談をしたい
ベストアンサー2012年の話になるのですが、とあるバイト先に雇われ、その初日に、この件は起きました。 右も左も分からない状態ながらも、言われた事は行い、自分なりに一生懸命やっていました。 最初のうちは、数人の、同じアルバイトの人が面倒を見てくれていたのですが、数時間経った時に、突然ある上司が現れ、自分に指導をしてきました。 どういう役職なのか、名前も名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。
先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属する課での集団いじめについて
現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?
ベストアンサー自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の飲酒運転を通報
ベストアンサー同僚の通勤時の飲酒運転を通報したら始末書をかけと言われました。 GW前に自宅待機を命じられ昨日は労基に相談済みと申告したら労基まで連行され 部長が弁明までしていました。 始末書を提出(通報した同僚への謝罪の意味~と言われました)の指示は処分や不利益行為に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人の強制力について(事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、福祉の仕事の送迎中に人身事故を起こしました。自転車道から飛び出して来た子供に気が付きブレーキをかけましたが間に合わず跳ねてしまいました。すぐに救急車、警察に連絡し対処し、子供さんも結果的には深めのすり傷という事でした。車に乗っていた利用者さん、私に怪我はありません。私の勤務する法人では事故をすると、車に乗れなくなります。送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?
公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による希望降格
ベストアンサー【相談の背景】 この度、持病のうつ病悪化を理由に希望降格しました。 辞令交付の際、上司から「アドバイスです。1人でなんでも決めたら誰も付いてこない」と言われました。 こちらは100%自分のせいにしているのに、人格否定的な一言は納得いきません。うつ病で休職もしている人間を否定する事は例え事実でも傷害罪と言う人もいます。 【質問1】 受け取り方、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと言わんばかりの扱い
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次やったら死刑にするらしい。
本日公休中に上司からお店に連絡するようにLINEが入り電話したところ、昨日接客したお客様の件でミスがあったと指摘され、その時自分でも分からない事だったのでまた違う上司に相談し完結したつもりだった。その事を言うといい訳はいいからと言われ今度やったら死刑だと告げられた、電話ごしで他の上司に爆笑してる声が聞こえた。労金に言うべきか。訴えた方がいいのか。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて被害妄想でしょうか?
【相談の背景】 今週火曜日の朝、経営者から理不尽な小言がありました。 理不尽な小言自体は日常的で、また始まった…程度になってしまっています。 ただ今回、手に持っていたハサミ(全長20センチ以上)の刃先を私に向け、正面に立った位置から『こっちだ』と刃先を振って真横に呼びました。 その後の小言中も、刃先を指差し代わりにして振りながら話をされました。 ハサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉み消されそうとなる、案件につきご相談
圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越ししないで全日制公立高校から全日制公立高校への転校
【相談の背景】 僕は公立高校に通う高校一年生です。引っ越しをしないで全日制の公立高校へ転校したいです。 理由 僕は野球の裁量枠で入学し、その日から部活を体験することになりました。しかし その日は先輩が練習でヘマをして 怒鳴られ そこで練習が終わってしまいました。 その日から 違和感を抱いていたのですが 数日立った頃Aくんから 野球部の一年生ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから