このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。
ベストアンサー有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?
ベストアンサー私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。
ベストアンサー私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?
初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の先輩の態度について
新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント・嫌がらせについて
別件ですが、同じ会社の人間なので相談したいと思います。 50歳くらいの同じテーブル、同じ部署の人間がいます。 そいつに、まるで俺がカバンを隠した或いは盗んだかのような言いがかり、所謂、冤罪を掛けられました。 そこで私が何か証拠でもあって言ったのかと言ったら、『カバンから指紋なんか出るわけが無い』と話しました。それは、つまり小原自身が証拠もないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言等で困っています。
ベストアンサー現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪に該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 上司の暴言に悩んでいる 他の職員がいる前で恫喝があり、指示書を出すから来いとまで言われた場合 【質問1】 侮辱罪に適用にならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居契約の債務不履行、プラスパワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年よりテナント入居していましたが、テナントの事務所の嫌がらせにより年中無休のテナントでテナント外、外出禁止などの嫌がらせ、ひと冬全く暖房を入れてもらえませんでした。血圧上昇、上が180以上になり軽い脳梗塞になったようです。口の周りのしびれ、箸を落とすなどして5年間いたテナントを抜けて他のテナントに移転しましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法降格による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、いきなり呼び出され口頭で降格処分を言い渡されました。 全く身に覚えのないことで、証拠もなく、弁明の機会もなく、訓告もなく、紙面での通達もなく、2階級以上の降格でした。 妻も子供もいるので職を失うわけにはいかないので逆らえず降格を受け入れました。 給料は下がっていません。 【質問1】 色々調べましたが違法な降格だということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係トラブルについて
【相談の背景】 私は専門学生です。一ヶ月前ぐらいに友達と喧嘩してしまいました。喧嘩の内容としては4人グループでいるのになんで私だけ仲間外れにするのと言う事と私が喧嘩のことを周りに相談してその子の印象が悪くなったことについてでした。ですが、私は仲間外れにした気もなかったのと仲間外れにされてるというような写真をとり他の友達に送っていたことから別に謝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で妻の横暴に困り果てています。
去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇消化について
私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによるうつ病の発症と留年した学費等の損害賠償
ベストアンサー医学部に通う子供についてのご相談です。我が子は2015年の秋にクローン病という特定疾患の病気を発症しました。当時大学4年生で闘病しながらも5年生に進級し、病院での実習になりました。そこで、最初の実習科の担当よりアカハラを受け鬱状態となり半年ほど休学を余儀なくされたおかげで留年し、現在は6年に進級はしたものの抗うつ薬を服用し続けています。当初、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。
お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の相違
ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での精神疾患と労働者性の相談
【相談の背景】 私は法人の代表をしております。ある企業A社と業務委託契約(月額固定報酬)を結び、週6日・1日9時間ほどA社に出勤し、実質的に労働者と同様の立場で業務に従事していました。 しかし、上司から怒鳴るなど精神的に強い叱責が2度あり(いずれも2~3時間、数名の従業員がいる中で)、心療内科に通院。適応障害の診断を受けました。 叱責の録音も一部あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。
お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談
取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。退職後も元取引先に謝罪は必要ですか?
ベストアンサー退職後も元職場から連絡があります。元上司が取引先とトラブルあり(私もその取引先とトラブルあり、電話で4日間連続で謝罪も脅しや罵声、暴言を浴びせられ謝罪断念、そしてそれが引き金になり退職)元上司も謝罪したが、その取引先が私の謝罪がないと、商品を卸さないとの事です。 元上司は凄く困っているみたいです。その元上司は私が困っている時、助けてくれもせず、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇
10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのプライベートな質問に悩まされる
【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、その同僚がいる前で「お前期待されてないな」と上司に言われました。 【質問1】 侮辱罪になりますか?少なくとも私は大変恥ずかしい思いを強いましたし、悲しい気持ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嫌がらせなどについて
上司による言動や行動ついての相談です。 私は2ヶ月前に今の会社に転職をしました。 その際、社員研修を受けました。その時、上司に「太ってる割には指がキレイだ」「指がキレイだね、ネイルしてるの?触らせて」とか「太ってるね、痩せなよ」「この仕事が終わったらハグしようと思ってた」「どうして君は子どもが出来ないの?」「制服のサイズ書きあがったら見せて」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、誹謗中傷
職場の同僚が、裏で私の事を誹謗中傷して、仕事を辞めさせそうとしています。 7年近く嫌がらせは裏で行われていましたが、上司に相談して、流していくよう指示を受けていました。 ここ半年、嘘をついて、他の従業員を丸め込み、集団で悪い人扱いし、退職にもっていこうとしています。 事実とは異なる事、例えば上司と不倫しているから、えこひいきされていると最近言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に対する不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請、および労基へ相談について
【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの範囲について
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを受けた場合の刑事事件手続について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット返却要求、対処方法を教えてください。
ベストアンサー里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。
従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。 県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか
【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を考えると、腹痛がする。
会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、他の予防接種で副反応が強く出た過去があり、コロナワクチンの副反応が怖く予防接種を見合せています。しかし、職場では、任意のワクチンを接種していないだけで、未接種者および家族、周りの安全のため、強制的に、週一回のPCR検査を義務付けられました。費用は、会社負担です。感染のリスクは、ワクチン接種の有無に関わらず、誰にでもあるはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。
【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のスマートフォンをアンロックさせる上司命令は無視できますよね?
【相談の背景】 私物のスマートフォンをアンロックするように指示されさ場合、法的強制力のある令状がないならば、民間企業の職員であるならば従う理由がないと思っております。 【質問1】 この認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱行為違法
【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから