このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴言から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元上司の事で相談させて頂きましたが私が鬱だと知り、相手が眠剤を飲み過ぎて暴言を吐かれ、ショックを受けた翌日も電話でお前は最低な女だ、死んでしまえと言われ、トイレ洗剤を飲んでしまいました。 その後、本人が警察に通報して証拠は あります。 ただ、その後に嘔吐と吐血が三日ほど続き、心療内科では入院レベルの鬱だと言われましたが猫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力による対応
ベストアンサー上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のモラハラについて
ベストアンサー同じ会社で働いている女性の先輩のことです。 彼女の仕事の一部を引き継ぐになりましたが、引き継ぎをしてくれず、見かねた社長が引き継ぎをしてくれていると横から「そんなに丁寧に引き継ぎするんですか?私なんて誰にも引き継いで貰えませんでしたけど」と怒鳴られました。 また郵便などの書類を投げて置かれたり、入社した当初、明らかにかわいくもない怪獣のキャラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務歯科医師です、新患見せてもらえない
【相談の背景】 勤務歯科医師です 大きい医療法人の中の一つの分院で勤務させていただいてます。 院長と仲が悪く、来月有期雇用契約の更新時期が来ますが、雇用更新できるか分からないからを理由とし、新患診せてくれず、どんどんアポが空いてしまう状態です。 【質問1】 そういう形で仕事を妨害することに対してこちらは何か行動できますでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料の未払いについて
ベストアンサー10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の前で謝罪をするよう言われた
【相談の背景】 中間管理職をしています。社員からマネージャーに上司、私の言い方がきついという相談があったそうです。マネージャーは社員全員と面談をしました。その後上司、私はフィードバックの面談をした中で一度社員に謝る機会を作り謝罪をしたほうがよいと言われました。 ただ社員から上司に対しての態度もよくないという背景もあり、社員が私に対しても挨拶をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の労働内容について
ベストアンサー仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください
ベストアンサー私ではなく、友人の話です。友人は結婚式場で美容スタッフとして長年働いている。正社員。その部署のチームリーダーという役職有り。 4月からコロナ騒動もあり、自粛要請により、6月まで(結婚式場は)休業していたとの事。それでも完全休業ではなく、ちょこちょこ出勤(電話対応などで)していたそうです。 今月8/31、普段通り出勤したら、美容スタッフ1人1人呼び出され「来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントについて教えて下さい
【相談の背景】 直属の上司に報告や確認などをほとんどメールで行っています。 意見の違いなどで、頻回なメールのやり取りになったり、細かなことまで聞いているのでたまに返信回数など多くなってしまいます。 友人からあまり頻回なメールや返信などはハラスメントなるよと、言われてしまいました。 本当にハラスメントになるのでしょうか? 【質問1】 メールによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分決定前は社員と連絡出来ないものですか?
懲戒処分前提の自宅待機(業務停止)中です。 約1ヶ月近くたちましたが その間に支社長や役付きは全職員に事情を話し 会議等では同僚に【連絡を取ってはいけない。相談も不可】と私と接触させないようにして 事情をねじ曲げて 伝えています。 私にも 【誰とも連絡取ってはいけない。自分の方が勤続年数が長いから もし相談しても こっちの方が繋がりあるから】と脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がうつになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの相談お願いします。
生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)
勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。
就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談
【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと金銭要求による困りごとについての相談
【相談の背景】 息子が、辞めた会社の上司から嫌がらせを受けて、金銭を要求されています。しかも、周りの息子の知り合いを巻き込み、無視をすると、知り合いに、連絡するので困っています。約束を破り、嫌な思いをさせられた。 誠意をもって、謝罪と、誠意を金額で示せと、必要に連絡しで、息子が無視するとわ周りの知り合いに、どうおもう?としつこく連絡して、迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の疾患で復職後の総務の対応で相談です。
部下の女性が心の疾患から、3ヶ月休んで復職したのですが、2ヶ月たって勤務時間も通常通りの今でも、休み中から会ったり連絡していた総務の役員の生存確認が執拗で土日にも何度も電話をしてきて、本人は疲弊しています。人事件もある相手でどのように対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(学校問題)どの段階で弁護士の先生に相談すべきですか。
ベストアンサーこの春、子供が私立高校運動部に特待生として進学・入寮しました。 入学直後から一部の先輩によって、主に生活面に対する注意として、暴言・威圧のほか、嫌がらせや暴力を集中的に受けています。 他の保護者から部活顧問の耳に入り、今のところ直接的な暴力だけは収まりましたが、顧問からは気持ちが弱いと言われ、周りの生徒からは、密告人と言われて居場所も無いようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者家族で、部下からの集団いじめについて相談
ベストアンサー私の立場は、経営者家族、副園長です。保育所を経営しております。 先日、勤務中に勝手に担当クラスから離れてプライベートの話しをしていたことで注意。又園長に対して、前職場は設備も整い環境がよかった、人事の事に口出しなど直接ではなく、私に言ってくるので立場が違うし、業務に支障があるので、注意しました。すると、仲間の職員が会議で個別に呼び出されきつい言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のパワーハラスメントを訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏ごろに適応障害と診断され、3か月間の休職を余儀なくされました。 適応障害に至った大きな要因として主に2つあり、 1つは過多であった仕事量、そしてもう1つは1人の社員からきつい対応をされていたことになります。 ここで申し上げている「きつい」は、言葉遣いや仕事をする上で必要な応対が丁寧ではなかった、ということです。 この場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場監督からモラハラ
【相談の背景】 取引先の現場監督から電話があったが、出られない状況の為、メッセージにてやりとりをしていました。その際、状況も説明しているのに、 「ふざけるな。電話よこせ。」 との威圧的暴力的なメッセージが届いた。 下請けに対してこのような言動が許されるのか。 今までこのような言動をする現場監督を1度も見た事も合った事もない。 怖くて眠れない日々 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。
私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて悩んでいます。
はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での嫌がらせについて
バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で怒鳴りながら謝る人に対する対応
【相談の背景】 職場で仲の悪い方がいます その人は間違いを指摘する度に大声で怒鳴りながら謝り、まわりの人にこんなに謝ってるのに許してくれないとぼやきます。 先日は職場のフォークリフトを荷物の後ろにいた私にぶつけ、やはり大声で怒鳴りながら謝ってきました。 状況としては、その人に声をかけ、商品のリストを持ってるか確認、荷物の後ろに挟まってると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務変更に関する黙示の合意を主張できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みにくい箇所が多々ありますがよろしくお願いします。 現在整骨院の受付としてパートで8年ほど働いております。 時系列で R7.8/25 会社の業績不振を理由にシフトカットを命じられ、契約書を会社側に取り寄せると自分が知らない労働契約書を出される→同意はしていないと拒否し、今日まで今まで通りのシフトで懸命に働いてきました。 R8.4/28 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから