このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
水商売のオーナーについて
ベストアンサー私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を伝えたら、誹謗中傷だと言う脅迫まがいのメールへの対応を教えて下さい
ベストアンサー私は既婚者です。職場の既婚者の方(Aさん)から半年前ぐらいまで好意をもっているという内容のメールが送られてました。 そのことを相談で、男性の友人(Bさん)に話しました。メール内容などは見せていませんが。 そして、何気にBさんがそのことを他人に伝えてしまいました。 それを知った、Aさんが、根も葉もないことを言うなと。挙げ句の果てに誹謗中傷だと言って、Bさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。
ベストアンサー13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応
自分の保身のためと思われますが、事実と異なることを人事に言って責任転嫁されました。今後も何を言われるかわかりません。また、身体にかかわることで配慮してほしいと相談したら、みんなの前で座っとくだけかと言われました。業務についてはどんどん増えてきます。どのように対応したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのイジメによる対策法のご相談
ベストアンサー職場の同僚に、社員全体のミーティングの時などに、見せしめのように詰められたり、当方の仕事を馬鹿にしてくる同僚がいます。 先日は、社内のミーティングで社長よりミーティングの感想を聞かれ、あまり詳細に答えられず端的に答えると、対象の同僚より「何を理解したんですか?」と睨まれながら言われ、私が発言中も隣の人に笑いながら話しかけ、いちいち揚げ足をとるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用定員の遵守及び給料のダウンについて
ベストアンサー福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での言った言わない冤罪について
ベストアンサー社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人へのメールについて
職場の人の携帯へメールを送ったところ、受信者がその内容を「誹謗・中傷」ととらえ、会社の相談窓口に訴えました。会社の苦情相談窓口というのは、就業規則で「相談員」を定めただけでガイドラインンもありません。たまたまメールに職場の体制に関する批判表現があり、職場はそれを快く思っていないようで、一方的に「謝罪しろ、職務命令だ」と言ってきました。個人の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書
先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について
ベストアンサー傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ? セクハラ? 悔しいです。
介護職員として、有料老人ホームで働いてきました。 同期の男性が飲み会の席でお酒が入った状態で、私にこんな風に言ってきました。 『マッティー、お前、もうちょっと謙虚になれや。お前の容姿もそうやけど、働き方も気に入らない。お前、手を抜いてるやんけ!!サボるな!! 若いんやから、もっと働けるやろ!』 私は、腰椎椎間板ヘルニア、右膝と左膝の半月板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員雇用 給料の締日が2つある。
ベストアンサー今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロッカー使用に関する法律相談です。
【相談の背景】 会社の更衣室の個人ロッカーの扉に入浴で使う身体をこするタオルを掛けて干していたところ、先輩社員から「身体を洗うタオルを掛けて不潔で不愉快だ、撤去しろ」と言われます。 タオルは洗って干してます。 一方でこの先輩は会社に無断でロッカーを2つ占有して私物を入れてます。 【質問1】 先輩の言ってる事を無視してタオルを撤去しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側 ①ゼミ担当教授 ②卒業した修士の先輩 ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ体験入店での相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校部活内のいじめの相談
ベストアンサー高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力や嫌がらせについて相談させてください。
私は全盲の視覚障害者です。 HPは音声ソフトを使用して閲覧しています。 職場の上司から日常的に暴力や嫌がらせを受けています。 具体的には、頭を手や者で殴る。 腹を拳で殴る。 胸倉をつかむ。 足を踏む。 白杖を蹴る。 昼食や白杖、私物を隠される。 保険適応マッサージの往療費の不正請求を強要される。 疫病神・貧乏神は出て行け等の言葉の暴力です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。
正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働
ベストアンサー私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ハラスメントを訴えたい
ベストアンサー私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。
ベストアンサー私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視に対する法的手段は何かありますか?
半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください
今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私への名指しのクレームがあったため、店長から接客指導を受けました。 その中で「暗い」とまで言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 これはハラスメントに値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願が置かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業職から突如、部署移動を命じられ、移動先は危険作業を伴う業務であり、膝の状態も良くないので、部署移動は拒否しました。すると「辞めろ」とは言わずに「どうする?」と言われたので、「辞めざるを得ない」と答えたところ、後日、私の机の上に「有給休暇分を含めた退職日を記入し提出して下さい」と書かれた付箋紙が貼られた退職願が置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少しだから我慢して
職場で責任者からイジメを受けています。 来月 その責任者が異動(栄転)するのですが、異動が決まってからイジメがさらにエスカレートしています。 会社に相談しても「もうすぐ異動するから 、それまで我慢だから」と対応してもらえません。 「我慢しろ」というのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が不倫を繰り返している。コンプライアンスに相談できるか
職場の上司(既婚子持)と契約社員が 不倫している現場を目撃し、 社内のコンプライアンス課に相談したいと思っております。 当方以外にも社内の数名は明らかに 上司と契約社員の関係が近い事に 違和感を覚えており、 出来ていると確信している者もおります。 なお、当方と上司は1年半前に不倫関係でした。 顔を合わせた事はありませんが 奥方にも当方の存在が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者による休職
【相談の背景】 先日、セクハラをしていると男性上司より指導されました。(訴えられたわけではありません) はじめの頃は、罪悪感と反省の気持ちで一杯でしたので、被害者に謝罪をしてスッキリさせたかったので謝罪しました。 被害者は、退職する予定にありまして、悩み事が有るのでは?と男性上司(ハラスメント相談員)としてLINEの内容を点検したそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談
ベストアンサー内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから