19,950件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後の延長勤務について

ベストアンサー

人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...

弁護士回答
    1
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?

現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い/保険対象外?

■'2011 , 11 , 16~'2012 , 2 , 15までの4ヶ月間休養 ■'2013 , 1月頃より体調不良(頭痛と倦怠感)が再発。遅刻や休みが続く (長いときで1週間) ■同年 3月29日 人事部長より再度休養の指示。 事前に健康保険組合(健保)で保険対象になると、受付で判断される(後の会社談) ■同年4月16日~休養に入る。完治させるよう指示を受ける。 ■同年5月21日人事に会い、4...

弁護士回答
    1
  • 出向いて話すべきでしょうか?

こちらのサイトで相談を受けていますが、相変わらず前の職場の元請け会社からの嫌がらせが続いています。 原因は元請会社Kの営業マンと親会社Tの課長との間に金銭の授受があり私もすべてでは無いですが知っていました。 前の職場の社長がKの営業マンに渡し、それからTの課長に渡していましたが、Tの課長が、私を社長にさせようと前の職場の社長にパワハラをし社長がKに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得したことによるハラスメント?

現在人事部に所属しています。 先日、 5日間の有給休暇を取得した際、最初は許可されたのに、途中から認めないと言われました。 時期変更権を行使されるほどの事情はなかったので、それでも(休みを)取るならどうぞ、と言われ、休暇を取りました。 休み明けに出社したところ、呼び出しを受け、 「これから事情聴取を行います。5日間無断欠勤をしましたよね。これは就業...

弁護士回答
    1
  • 職場内で実の叔母から受けたいじめ

祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 肉体関係強要 労働

困っています。 新しい会社に入社後、上司からセクハラを受けておりました。 最初は前から抱きつく、腰のあたりを撫で回すなど軽いものでしたが「このセクハラは他の女性社員2人も受けていました。」 やめて欲しいと言っても時間が経つにつれ 逃げ歩いていると後ろから抱きつかれ胸を揉まれました。本当は嬉しいんでしょうなどと言われました。 休日に出勤すると、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • 有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。

ベストアンサー

いつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方についてベストな手順を教えてください

ベストアンサー

正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...

弁護士回答
    2
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 解雇有効の場合の和解金

【相談の背景】 和解金についてのご相談です。2021年3月に新卒入社した会社を試用期間で解雇されてしまいました。会社に在籍中は度重なるパワーハラスメントや退職勧奨がありましたので、現在、地位確認とパワーハラスメントで係争中です。裁判が終わり、裁判官の心証は解雇は有効、パワーハラスメントについては認めるとのことでした。 和解の期日が迫っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい

結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?

夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい

小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣着せられ……退職。。

ベストアンサー

特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。

息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...

弁護士回答
    1
  • 会社の私に対する姿勢について

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが、お店の売り上げが無いとしつこくプレッシャーをかけられ、改善策等も無く、経営者に相談をしても、無視をされたりが続き、自分はどうすれば良いかのアドバイスも無いまま、他店から偉い立場の人間が来て、売り上げが上がらないのは、全てお前の責任であり、看板や宣伝が無い事を言い訳にするなと言われ全ての原因が私に有ると、言われ、宣...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 保育園の園長と主任を辞めさせることはできるのでしょうか?

現在勤務している保育園の園長と主任を辞めさせることができるのかお聞きしたいです。 勤務中である職員に対して飲酒を強要し、飲酒をしている状態で園児に対して保育を行った園長と主任についてです。 下記に具体的に記載します。 4月から開園した保育園で、園長・主任共にはじめて役職がついた状態で働いている職場です。 園長は3月末まで専門学校の講師として働い...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについての相談

【相談の背景】 水商売をしてます。 出勤は、週3日で働いていて 1年前に入籍しました。 お客さんと結婚した事により それによってお店でハラスメントを受けるようになり、 結婚してる事をふせて働いていました。 でも、それが逆に周りに迷惑嘘をついてると言われるようになり お客さんにもバラされてしまうようになりました。 上司には、結婚してる事をふせて 働...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。

現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...

弁護士回答
    1
  • 電話などでの法律相談できない?

ベストアンサー

法律相談に行きたいんですが、 このコロナの状況を考えると行きづらいです。 電話やトークアプリ、Web会議サービスでの法律相談はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの相談

研究室内部での先生、院生に嫌がらせに困っています。違和感を感じ始めたのが学部3年の時でした。もともとイベントの多い研究室ではあるものの個人的都合で行けないことが多々ありました。しかし行けないと先生へ連絡すると「なんで?」など詳しく回答を求められ、嫌な顔をされました。また、インターンに行くためイベントに参加できないというと、「相談なしにインターンに...

弁護士回答
    1
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。

生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇の無い会社

いつもお世話になっています。相談なのですが、うちの会社(運送屋)は有給休暇が有りません。どこに、どの様に訴えれば良いか教えてください。あと、チンピラのような管理職から私に仕事をさせないように私が専属で入っている元請けの会社に圧力をかけている様です。どの様な証拠が必要で、どの様な訴えが可能ですか?無知なので教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態により退職。その後の失業保険

退職後の失業保険について。 8月いっぱいの退職予定でした。 ですが8月初めに塵積もった直近の上司のパワハラで 鬱状態になり その日に心療内科にいくと、鬱状態、不安神経症と 診断されその日から10日欠勤しました。 診断書には8月末までの自宅療養と 書いていただきました。 そして人事の上司と話し合いをし、 7月いっぱいの退職となりました。 この場合鬱...

弁護士回答
    1
  • 日本にある外国大使館の職員の労働面での準拠法と、大使館相手の訴訟

①日本にある外国大使館が、日本国内で労働をさせるための現地採用職員との間に雇用契約を結ぶ場合で、雇用契約書に「準拠法が日本」との明記がされていない場合、適用される労働法は、日本の法律になりますか? これまで過去のQ&Aを読むなどして、行為地の法律が適用されるだろうと想像しています。 また、私の知る限り、複数の大使館で、雇用契約書に「準拠法は日...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司との人間関係

ベストアンサー

こんにちは。職場の人間関係についてのご相談です。 私の直属の上司・課長が、私が挨拶しても返事もしないし、明らかに嫌な顔や態度を示します。嫌悪感といった態度です。 また、相談があると言っても、「今は忙しい」、「そんな時間はない」という冷たい態度です。 私の仕事を意図的に奪っているような感じさえします。 コミュニケーションを避けており、仕事がやりづ...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから