このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の各内容に対しての認否や反論の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 被告から答弁書が提出されましたが、答弁書に対しての準備書面の具体的な書き方についてご教示ください。 弁護士.comで質問したところ、ある先生から「被告が原告の主張を否認したこと自体に対し、原告がさらに逐一認否を述べる必要はなく、被告が新たな事実を主張した部分についてのみ対応すれば足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内トラブルへの、会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉に関するリスクと問題点はありますか?
【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と併せて提出する上申書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた職場にて、パワハラを受けたため、裁判所に訴状と共に以下内容記載の上申書を提出する予定です。(記載内容一部抜粋) 7.本件に関する傍聴案内について 本件は、認定NPO法人である〇〇の職員による言動に関するものであり、 当該団体は多くの市民や企業からの寄付金・助成金を原資として活動を行っています。 このような寄付に支えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職後の引き継ぎ責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害のある方が働く就労継続支援a型の施設で職員として働いています(私自身も手帳を持っていて社長には伝えてありました)。 先日社長に8月いっぱいで退職をさせていただく旨を伝えた所「わかった」と言われましたが翌日酔った社長が事務室にきて(ほぼ毎日飲酒されています)泣きながら「すまなかった」「チャンスをくれ」等と抱きつきながら話をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を無視すると今後不利になりますか?
【相談の背景】 仕事上のトラブルで、一緒に仕事をしていた人間から慰謝料請求の内容証明が届きました。 差出人は弁護士ではなく相手本人です。 内容は先方の勝手な見解に基づいた一方的なもので、パワハラに対する慰謝料という言い分ですが、そもそも雇用関係等ではなく協力して同じプロジェクトに関わっていた個人事業主同士ほぼ並列の関係性で、対応義務がある内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのない職場内での性犯罪者扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で勤務をしています。正規の教員です。6月中旬 相性の悪い女性の教員と衝突しました。その際、女性 曰く お尻を触ったと主張しました。週末の出来事で週初めに 私は無実のまま 校長に尋問されました。結局のところ 事実は確かではないということになりました。しかしその考え方に不満を持った彼女は私が職員室に戻るたびに顔をバインダーで隠したりフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、退職、ヤメハラ?
【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で懲戒処分を取消したい
ベストアンサー【相談の背景】 目的は懲戒処分の取消です 私はもともとスマホのカスタマーセンターにいました だから主にスマホを売っている会社に入社しました 求人には主に電話をとる営業のような仕事だと書いてありました 売っていいのは光回線とポケットwifiのみ かかってくる電話の半分以上はスマホの問い合わせなのに2年たっても研修が行われず販売ができません そのほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治資金規正法第24条の4について
ベストアンサー【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託、不当な契約解除
【相談の背景】 飲食店の店舗運営、業務委託契約、請負側、不当な契約解除 契約期間6ヶ月間 (8.9.10.11.12.1月) 9月に契約期間満期までの支払いはするので、出勤しなくていいと一方的にLINEで届きました。 その後も勤務しておりましたが その都度来なくていいと言われ 精神的にもしんどくなりオーナーに言われた通り出勤しませんでした。 9月末になり合意解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で濡れ衣で罵倒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣先の従業員の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育長の私的な理由で異動ができないのは違法ですか?
【相談の背景】 教員をしており、校長からも評価されて、現在の勤務校で経年年数が過ぎたため、異動希望をだしましたが、なぜか異動希望が通らず、異動できませんでした。そんなことが二年続きました。 あまりに不自然だったので学校長に真相を問い詰めたところ、教育委員会自体は認めているが、最終決定者の教育長が認めないから、教育長が変わるまで異動はできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 一方的解除
【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません
【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の解決策はあるのか?
【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、刑事による個人情報の流出の危険
【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について
【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから