このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について
現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、 ・個人情報保護法違反 ・業務妨害/パワハラ行為 ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境、退職時の問題
ベストアンサーご教授ください。勤務先の先輩が普段から私への陰口などが多く、嫌われております。業務以外の会話はほぼ交わすことはありません。先日そんな先輩が休日のプライベートな時間に、私と女性の二人でいる場面を柱の陰からスマートフォンで隠し撮りをしているのに気が付きました。私も一緒にいた女性も気持ち悪くなり、私はそんな人がいる職場で働きたくないと連絡をし、退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。
ベストアンサー〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか?
会社との交渉も決裂 相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社、代表取締役を辞めたい、何から始めればいいのでしょうか。
会社が2社有り、その一社の代表取締役になっております。 実際には雇われであり、決済権も何もありません。 現在2社から給料を貰っている形です。 また銀行から借入があり保証人も自分名義、借入たお金の行き先も知らないような状態です。 自分の勉強不足で言いくるめられていた事、オーナーの圧力もあり、今まで流されこの様な状況になりました。 辞めたいというのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中、被害事故にあいました。
ベストアンサー初めまして。 五月に仕事中、信号待ちで追突されてしまいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫、背部挫傷、頸椎が変形してしまいました。 10対0の自分に過失がなく被害事故です。 仕事を休めず無理して仕事にでていたら六月末に変形した頸椎から激痛が走り痛みをこらえきれず会社を休みました。医師からも仕事してるから治りが悪くなると言われていました。 手に痺れ、目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓(旧姓に戻す)手続きについて
H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の記載について
私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。
1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用捻出について日ごろの少額短期保険を検討しています。
ベストアンサー少額短期保険についてお聞きします。 弁護士費用を保険で補うものらしいのですが、 疑問があります。 弁護士を頼みたい。しかし費用と時間がかかります。 この少額の月々およそ2、3千円程度で始められる、補償がよくわかりません。 とりあえず一社資料請求しました。 時間と事後の経過がよくわかりませんでした。使用用途は退職代行や、相続などで使用できないかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索しただけで懲戒処分?
自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?
ベストアンサー調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賠償について
ベストアンサー私は退職する前の電気工事会社で在職中に高所作業車を運転中に会社の屋根にぶつけてしまい、社長に電話で謝った時に次は気をつけろと言われましたが次の日に屋根を見て現金で返すか働いて頑張りを見せて返すか選べと言われ退職後にトラブルになると思い現金で返すと言いました。5月中旬に電話で辞めたいと申しましたがパワハラ発言や退職を受け入れて貰えない態度をとられ退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認ついて裁判を引き受けてくれる弁護士を探しています
「地位確認」について訴訟を考えており弁護士を探しています。 経緯としてパワハラを9年間受け三度の休職をしました。昨年末、主治医は環境が整えば復職可能と診断しており、今年2月の休職満了日直前まで環境改善はおろか、復職マニュアルもできず、一週間前になって会社側から休職延長の申し出があり、半年間の延長を受けたのですが、会社はコンサルタントを雇いいれ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の分限処分について
私は、昨年の10月に国家公務員として採用されて半年がたとうとしています。 私には、左目が弱視で0.3までしか矯正ができないのですが、その事を採用されるときに言わなければいけないということを知らず、言わずにいました。ところが、採用されてから、私が、内定の連絡をいただいた後に出した健康診断書の視力が左目が0.2という結果から、左目が弱視であることがわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合
会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?
ベストアンサー会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からの度重なる嫌がらせを服務規程違反と認定できるのか
複数名の部下から日々嫌がらせを受けています。 指示したことに従わない。指摘すると、「すみません。すみません」「気づきませんでした」等言い訳ばかりされています。金融関係のため、法令や手続の遵守は当然のことなのですが、全て「すみません」の一言で片付けられている状態です。過去から業務上に必要な指導は行っていますが、やる気がないのかもはや覚える気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと年金手帳の未返還
先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。
ベストアンサー仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています
出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年による給与減額について
今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせ行為について
【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してもらえない
発達障害の中学生の子供を養育しています。だれも頼ることのできない育児の疲れとパワハラにより精神的に疲れてしまい、昨年の暮れから3月くらいまで、子供に食事を作れなくなったり、暴言を吐いたりしてしまいました。通院はしていたのですが、以前の生活に戻りたく思い、自分を立て直すために一時的に児童相談所に子供をお願いすることにしました。本人は私の状況を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉
団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人全体メール個人をCCした非難や個人事情の暴露、事実と異なる記載の一斉送信について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある非営利法人の卒業生です。発端は、その法人担当者と私との提出物遅延のやりとりでした。私はドラフトは提出し、遅延の理由や着手できない事情を何度もメールで説明していました。ところが、ある日遅延の理由をメールしたところ(理由はスケジュールの都合です)、担当者が法人全体のメールをCCし、私が伝えた遅延の理由は運営に対し侮辱であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ認定後の会社の対応や言動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから