19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 前職調査で不利益な情報を流された件について

【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...

弁護士回答
    1
  • 序盤早朝のLINE、2年たっての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職をしましたが、アルバイトをしていた店で仕事のLINEが深夜早朝、休みの日関係なくずっと来ていました。 早朝寝ていても確認したり返信しないといけないようなことが日常のようにありました。 無視するわけにもいかず休みや旅行中などでも気が休まることがありませんでした。 その他にもひどいと思う扱いが多かったですが、証拠となるもの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の代理人等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司A と 同僚Bがいるとします。 上司Aからパワハラ(私の主観)を受けており、しんどかったので同僚Bによく愚痴を言っておりました。 愚痴がヒートアップして、「Aを殺してやりたい」「(職場で)死んでAを呪ってやる」など愚痴を書いてしまいました。 半年前ほどの話です 【質問1】 個人トーク内で話していたのですが、もし同僚BがAや警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 職場中に聞こえる非常識な悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が、私のいないところで隣の職場にも聞こえるような大声で「〜(私の名前)死んでくれ〜」などといった度を越した悪口を毎日のように発言しているのが同僚を伝って聞こえてきました。以前よりその人に睨まれているのは承知していたのですが、このことを聞いてついにメンタルの限界で休職することになりました。やられっぱなしこのままではやるせない気...

弁護士回答
    2
  • 自身の戒めの為の、ボイスレコーダーは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳会社員、部下か3人います。私は、もともと口が悪くパワハラ体質なので、自分を戒めて、悪い口を吐かないように、自分の机の隅のわからないところにボイスレコーダーを仕掛けています。 先日、部下がそれを発見して「盗聴してる❗」と大騒ぎになりました。私は、自身の発言等を気をつけるために置いたものであると、主張しましたが信じてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時に契約書に記載されていない内容を提示されるのは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 格闘技の所属ジムと選手契約中です。パワハラが酷く退会、契約解除を申し入れましたが一方的な契約解除合意書を出されこの書類にサインしなければ退会届が出せないと言われました。契約書にはその内容は記載されておらず寝耳に水の状況です。 【質問1】 契約書に記載されてない内容を契約解除時に提示するのは法的にどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の連絡が取れず、困っています

【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との面談までの間どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラで適応障害になり、弁護士に退職代行など依頼をしたのですが、まだ弁護士の方との面談前です。 適応障害になっていこう、休職したい旨を伝えていこう怖くて一切連絡をしていません。 会社からは退職勧奨の連絡が来ていますが、何も出来ていません。 【質問1】 弁護士との面談まで何もしなくて問題ないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に旦那の母から…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言、パワハラ、浮気で離婚するとなっていますが、私は旦那に対してなにも悪いことはしていません。 旦那の母から子供を会わせないのなら出産お祝い金を返してと言われました。 最近また、返金してくれないのなら弁護士たてますとラインできました。 旦那の家族から出産お祝い金で25万貰って、旦那が、そこから10万使用していました。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与に関して

【相談の背景】 院長のパワハラで退職をした会社の給与受け取りに関して質問です。 通常は給与振り込みでしたが退職月のみ手渡しと契約書に書かれており、相手方が時間を指定してきましたが既に遠方に越しており行けそうにありません。 関わりたくもないので銀行振り込みの口座番号を送りつけましたが拒否してきます。 既に本来の支給日から半月過ぎています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手先について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証拠,証拠説明書の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を会社に頼んだら、個人でやってくれと言われた

【相談の背景】 パワハラに伴って休職したので労災を申請しようとしたところ、個人でやるように促されました。以下勤め先からの連絡です。 事業主を通じた申請になりますと、労災であると事業主が判定するためのヒアリング・調査等が必要になりますので、時間を要します。〇〇さんから直接申請できるように、申請書類と手引きをご自宅にお送りいたします。 事業主が...

弁護士回答
    3
  • 退職時 有給消化 給料減額

【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...

弁護士回答
    1
  • 退職するときなるべく早く有給使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが就業規則に退職は退職する1ヶ月前に退職する旨を伝えるとあるのですが、有給を含み退職希望日から1ヶ月前なのか、伝えてから1ヶ月働いて有給消化して退職希望日に辞めるのか。 どっちの受け取り方が正しいでしょうか? ちなみに有給は40日あり、時間のかかる引き継ぎはありません。 【質問1】 パワハラ上司が嫌いなのでなるべく会社に行...

弁護士回答
    1
  • 本人が提出した自筆の履歴書を会社が書き換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不安障害になり会社で体調不良で倒れて休職し、退職。 以前採用時に提出した履歴書や資格証等を返却願出たところ、履歴書が自分が自筆で書いて提出したものではない他者が作成した履歴書で返却された。 【質問1】 この場合、何故その必要があったかは不明ですが自分ではない他人の手に寄って履歴書を勝手に書き換えたり写真も添付したりして...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • どういった違いが起こるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...

弁護士回答
    2
  • 意思表示後の近づく行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している職場内において、ある同僚から嫌がらせ行為を受け、訴訟を起こそうと考えております。そこで、加害行為者に対してパワハラ行為を止めるように内容証明郵便を送付しました。内容証明郵便の内容には今後の一切の会話等について代理人からしてほしい旨意思表示しました。 【質問1】 上記意思表示しているにも関わらず、私に対してひつよう...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 年齢による退社時間の序列について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...

弁護士回答
    1
  • 不適格な役員の解雇は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表を務めております。 役員のスタッフに対するセクハラ、モラハラ、パワハラがあり、当人は記憶にないと言いますが、複数のスタッフから事実確認済み。また、度重なる業務中の事故、虚言があります。代表の私には報告せず、事実を隠蔽している、スタッフに口裏合わせをして誤魔化す行為がありました。また、最近は精神系の薬を飲んでいるからか物忘...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • 代表、副代表の犯罪管理職

【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?不法行為?

【相談の背景】 具体的な紛争に巻き込まれているわけではないのですが、質問です。 パワハラの損賠請求をする際に不法行為、債務不履行のどちらで追求したほうが立証責任の面で原告側として有利になるのでしょうか? 債務不履行にすると被告に立証責任があると聞いたことがあります。その場合、原告はなにも立証しなくても証拠なしに主張だけしても勝てることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 常務の言動についてご意見お願いします。

【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げてからの解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に言うルールが、ありわ勤務先に退職する旨を告げたらシフトをもらえませんでした。別にいいですよ、とは言いましたがコロナで他で働けませんでした 【質問1】 自分で退職の意を伝えていますがシフトを切られたので解雇ではないんでしょうか?解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 勤務先は払う気はあるが額は気分によって変わる、と言...

弁護士回答
    1
  • 母親と福祉職員による不当行為

ベストアンサー

母親との利益関係で福祉職員に横暴なやり方やパワハラを受け、母親に悪い助言をしていて二人はぐるである可能性があり、さらに精神的に追いこまれ、苦痛な思いを長年しています。 親戚との財産争いにもその福祉職員が出てきたりしていておかしいです。その職員は個人的にも父が病気で施設に入れられるちょうど前から個人的にも家に入りこんでいます。 私は都合の良いよう...

弁護士回答
    1
  • 同じ事務所の弁護士さんを夫婦でたてられますか?

ベストアンサー

夫の不貞、暴言、パワハラ、モラハラで離婚がしたく、相談したいのですが、最近、夫が精神医学的障害のような症状が発覚しました。(コミュニケーション能力や話を理解するのが難しいです) なので、同じ事務所の弁護士さんにふたりの間に入っていただくか、同じ事務所の弁護士さん二人をお互いにたてて話し合う事は出来ますでしょうか?夫は常に「どちらの味方(身内)で...

弁護士回答
    1
  • 上司への誓約書は妥当なのでしょうか。

社内の人から言動や指導方法についての不快を受けたので今後一切そのような行動はしないでほしいという改善依頼を受けました。そこで相談を兼ねて上司へ報告したら、相手が非常に不快になっているからこのような文書が届くのだ!だから『誓約書』をだせと言われました。 尚、不快な対応についてはどの部分が不快なのか分からず声が大きかったことが不快に思ったようです。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、和解金についてお尋ねです

1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領示談できるか?

お恥ずかしいのですが、業務上横領をしました。 現在、ガンの手術で入院しております。 しかし、会社は、私が入院中に、鍵をかけてあった机を開け、現金を確認したり、また、社長の愛人会計士と、二人で帳簿を調べたりしています。 もともと、社長は、自分を正当化するためには、知らぬ存ぜぬで平気で嘘をつく人で、パワハラもすごい職場です。 この状態で会社へ出社す...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

何回か、こちらで相談させて頂いてますが社長と仕事上の事でもめその腹いせに営業から事務に飛ばされたのですが、その外された理由などを社長以外の取り締まりから社長に意見をいう生意気だからとか私の事が嫌いだからなどと言う事を話した音声録音は、パワハラの証拠になりますか? 部署移動させられた事により収入が大きくかわり困っています。 精神的にも疲れが出てきま...

弁護士回答
    2
  • 医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?

ベストアンサー

引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...

弁護士回答
    2
  • 企業の内情

よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...

弁護士回答
    1
  • 両親の事ですが………

父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラを受け、そのあとも陰湿ないじめが続き、相談窓口へ相談したが、その窓口担当者が社長の下の役員にされてるため、聴取はされたが、ことあるごとに社長よりの発言、また、私が体験している実態を話していてもそれは勘違いだのように言われたりして、または、証拠がないや、そもそも誰がそれを言ったんだなどと犯人探しをする方に問題をすり...

弁護士回答
    1
  • 障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?

10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから