このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内の回覧物に専門知識を背景に義務のないことを強要するコメントを書くことはパワハラになりますか?
医療関係職(作業療法士)です。日常、系列職種である理学療法士が行うような業務を行うことがあります。それは、同じようなリハビリ職種ということで、区別なく取り扱われる傾向があり、施設に1名のみ配属され、両療法を兼ねて行わざるを得ない現状があるためです。 最近、私の作業療法の一環として患者様の歩行器具を修正したことについての報告書を見た同僚の理学療法士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価される?
仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価されますか? また、そのような言動を発見した場合、労働基準監督署に言えば何らかの指導等を期待できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟
【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。
合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額に関して
ベストアンサー会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間関係で病気になった際に、なぜ労災認定は困難なのでしょうか。
ベストアンサー会社の人間関係で私は、躁鬱病なり休職し、復職しました。同じフロアにいる同僚も上司が私への言動がひどいと社内のパワハラ部署に直訴するように、助けてくれたのですが、私は、これからもこの会社に居るつもりであり、家族もあることから、直訴はせず休職して逃げる選択をしました。ちなみにその上司は私に自分の言動はパワハラだと認めました。私の会社には、同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)
ベストアンサー●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと、職場で言われています。
私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について
【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの病欠についてのトラブルについて。
ベストアンサー居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要、退職勧奨について
【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラ疑惑とどのように申し立てるか
【相談の背景】 今までの教員からの言動がパワハラであると考えたため、学内のハラスメント窓口に申し立てようかと考えています。 ですが、ネットで同学で利用した方の話を読んだところ、対応に信頼できない、対応が遅い、などというようなことが記載されていました。 自分の申し立てが正当であるのかの主張について100%の自信がなく、相手側を信頼できない一方で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権濫用につきまして
希望部署に異動が内定していましたが、下記トラブルを理由に白紙にされました。 過去に何度も他社員とトラブルを起こした女性社員から複数日に荒い口調で言い掛かりをつけられ、しばらく我慢していましたがこちらが強めの口調で言い返したらパワハラ と言って人事部に訴えられました。 人事部としてはパワハラ ではないが、強めの口調で言い返したという落ち度があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。
現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか
ベストアンサー資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 未払とパワハラに強い弁護士さんを探しています
今月中に来所したいと思っています。急ぎです。 労働問題、パワハラに強い弁護士さん、過去に分が悪いにも関わらずパワハラで勝訴したことのある弁護士さんをてっとり早く探す方法を教えてください。 テーマごとの判例と担当した弁護士名事務所名が調べられるサイトなどもありましたら教えてください。今月中には目星をつけてできるだけ早い来所希望です。 雇止め通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について
ベストアンサー非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の社外個人への対応がパワハラ等社会的責任になるかどうかについて
役員の行動と発言が下請法違反とパワハラになるのか質問です。 先日、弊社の上級役員が子会社の代表取締役を兼務することになり、前子会社の代表取締役が決めていた社外の個人(以下個人A)との契約を何の相談もなく変更してしいました。その節、その理由を聞こうとした弊社のほか役員、社員および協力をお願いしているほか複数個人の目の前で「俺が社長になったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・復職に関する通知書への承諾書について
ベストアンサー数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に必要な書類が届きません。
ベストアンサー①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険が認められるか
ベストアンサー会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の会社説明(従業員数など)により入社。入社後のパワハラ。損害賠償請求は可能でしょうか?
転職時期、従業員数40名、グループ合わせて100名と聞き入社しましたが、入社後に正社員の人数が3名、パート2名の会社であることが判明しました。 私の後に入社した人たちも、みんな同じような説明をされたらしく、騙されて入社してきております。 毎月のように人が入りますが、社長のパワハラ(土日出勤の強要、罵声など)で毎月のように人が辞めていきます。 私自身、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインをする直前に通報してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先とパワハラ等の示談交渉をしています。 行政からの補助金を得ている事業だったのですが、その補助金のルールに違反する書類改ざんを強要されたため、行政の窓口に相談のメールを送りました。 その翌日相手方の弁護士から提示された示談書の草案には、一切他言しないこと等が記されています。 まだサインはしていませんが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間外の電話に対する見解
【相談の背景】 労働時間外に仕事のミスでしょっちゅう電話があります。 引き続きの字が汚いなど細かい事まで全て指摘されます。 あと他の工程のミスもこちらの監督責任として私に連絡があり他の作業者には連絡はいきません。 プライベートにも支障をきたし悪意を感じるのですがこの場合パワハラに該当しますでしょうか?労働基準監督署に相談して も相手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが。
【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の異動について
【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での報告書作成の強要
【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内の不良騒動について。
不倫について相談です。 職場で、不倫をしている人がいました。院内ですが、それなりに権力のある医師と派遣の事務員です。何で意気投合したかわかりませんが、私のストーカー行為をしてくるので困っています。 その派遣の事務員もブラックな感じなので困っています。 何か対策はありませんか? 事務員は既に離婚をしているそうですが、医師に会う口実として業務の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所スタッフがストーカー
以前、残業代未払い及びパワハラで弁護士事務所へ相談に行きました。 問題は解決したのですが、弁護士事務所の事務員の方から、個人的なメールが届き、拒否したところSMSでしつこく連絡がきます。 以前、メールでお誘い等にはきっぱり断りを入れたのですが、止まりません。 弁護士事務所にある個人情報を勝手に閲覧しているようで、家の近所にいるなどの連絡までき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を確認する場合
会社からのパワハラにより現在休職をしています。この間地方自治体の労働センターで労働相談をしていますが、「弁護士の方に相談する場合は会社の就業規則を確認したほうがいい」とのアドバイスをもらいました。会社に労働組合がありますのでそちらに就業規則の送付を依頼する予定です。そこで先生方に質問をさせていただきます。 ①就業規則の開示は問題ないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・
主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の面談内容の暴露
先日会社の外部顧問との面談(両者男)がありました。そこで自分の将来の不安や悩み、自身の持病のことを話したのですが、 そこで顧問は同部門他事業所の社員との面談内容を名前を出さずにペラペラと話してきました。他部門の人間であれば話した内容だけでは特定することが難しい内容ですが、同じ部門ということで特定できてしまう内容でした。また、自分が独身であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの過激な公開パワハラ。法的対処法などあれば教えてください。
どのような対応ができますでしょうか? 会社での飲み会にて、 上司が複数人を前にして、 「私あなたのこと嫌いなのよね」 「人生何の苦労もせず、周りに恵まれて生きて来ましたって感じ」 「媚びてる感じが嫌い」などと、 30分ほど大人数の前で私を罵ってきました。 (その日私は初対面の方ばかりなので、 話を聞く立場に回っており特に発言はしておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから