このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の計算方法を教えてください。
会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上で損害賠償請求について
会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉を勧められていますが、心配があります。
昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任を前提としない相談ができる場所教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談で今現在早急に弁護士に委任検討する程のことでもないが、今後トラブルに発展したら委任も考える、弁護士委任を検討する程のことではもないが法律の疑問を解決したい(例えば職場でパワハラに遭っている場合現時点で何ができるか?、履歴書の学歴職歴部分について大学中退辞めた会社など書かなくて法律上問題のない経歴はあるか?など) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について
会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。
ベストアンサーお世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?
前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇、会社都合に変更できますか?
社長のパワハラ?で欝→無断欠勤→解雇通告、会社都合に変更できますか? プロジェクトの進行を任され、下請けを開発会社にお願いする契約書に社長が社印を押し、 開発スタートしたのですが、前払い金を払わないまま社長が連絡不能になりました。 幹部に聞いても知らん顔、 支払いが無いことに対する開発会社の不安と怒りに頭を下げつつ開発を進めてもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士に見せても良いですか。
ベストアンサーパワハラの証拠として、会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士さんに見せてもいいでしょうか? 監視カメラは職員一人一人スマホからでも見れるようになっています。 守秘義務違反などと言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いをうけた慰謝料請求(会社に)
派遣として働いていました。 派遣元に数々の違反事項があり 労働機関に通報しました。 一方で派遣先からは、正当なことを通報したのに不当な扱いを受け(派遣元と派遣先はグループ会社) 会議室で3対1で出社したのに帰れと言われて即日仕事を離れるようパワハラを受けました。 派遣元は数々のありすぎるほどの違反の指摘を労働機関から受けました(労働機関から内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の進展が無いため次の手段は?
ベストアンサー去年3月末に足に怪我をし、休みました。休業保証をいまだにしてもらえていません。監督所からも注意勧告?してもらいました。てすがなにも進展しません。どうしたらいいですか?次に出来る対策はありますか? 泣き寝入りするしかないパワハラを受けている気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の無視が続いてます。
育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月で20枚から30枚始末書
家にも帰らさないで一日3、4時間ぐらいしか寝れない状況で睡眠不足でミスもすると思うが 2か月で20枚から30枚始末書を書かされたがこの行為はパワハラに当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発文での個人賠償
内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします
ベストアンサー適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の慰謝料は自由に決めて良いのか。
裁判での慰謝料とは個人で決めていいものなのですか? 自由または勝てそうだからと言って明らかに高額過ぎて事情に見合わないと、勝つリスクを下げるのでしょうか。 パワハラの慰謝料を請求しようかと検討中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
役員給与と賞与の減給についての法的な注意点
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人社団の人事担当です。 下記の理由から役員給与と賞与を減給を行うことを検討したいのですが、法的に注意が必要なことを知りたいと考えています。 ※就業規則は10人未満んため未作成です。 減給理由 ・クリニックの評判を落としているが改善がみられない ・役員のパワハラ相談がスタッフよりきているが改善されない 【質問1】 ①そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の告発を後悔してます。
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で同期にパワハラを受けていました。全員オープニングスタッフです。そのことを社内のお客様相談センターに匿名で投稿してしまい、匿名はやはり卑劣だと後悔し、名前を伝えようと思ってます。あとからだとまずいかと悩んでます。いまさらなに?と訴えられたりしないでしょうか。 【質問1】 4人グループは、とにかく仕切り、新人さんは全員無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判と陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務先の職場の責任者に、古顔3人のパワハラ行為を報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談し、会社の社長に指導をしてもらいました。しかし社長はその指導を無視し、体力的にきつい職場に配転させられ、賃金も下がりました。労働局から指導をしてもらっても改善されません。労働審判から訴訟になるかも知れないので、陳述書を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けました
ベストアンサー会社の後輩から、私からパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴えられました。 全く心当たりがなく、濡れ衣であり、とても傷ついてしまいました。 逆に相手を訴えたいと相談窓口の担当者に伝えたところ、面倒だからやめてくれと言われました。 質問です。 1.相手を訴えることはできますか? 2.訴えたいと伝えたのに 面倒だと言った担当者を訴えることはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が経営者に能力不足と嘘の報告をされ退職に追い込まれている。
配属された職場仲間と上司の嫌がらせ、パワハラに耐えながら3ヶ月仕事をしてきました。先日、経営者から『能力が足りない、上司の指示に従わないから、更新しない。』私は雇い止めを宣告されました。 上司は私が仕事の能力があるのに、いやがらせで能力不足と嘘の報告をしたので、経営者は私の仕事の能力確認もせずに雇い止めをしようとしています。 労基署の相談員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の人間関係について
以前、パワハラの相談をしたのですが、いつから嫌がらせを受けていたか、いつ何をされたかなど、具体的なものがありません。 あるものと言えば、上司や先輩に相談したことを、その人たちが覚えていてくれればいいですが、それでは証拠とまでは言えなさそうですし、やはり諦めるしかないでしょうか。 最近では、会社の人の会話が、全部自分の事を言われている気がして、集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー先生のサポートもあり、パワーハラスメントも落ち着いております。 しかし、人間ですから、何時なんどき、パワハラが復活するやもしれません。その場合は、現場の最高責任者に相談する手配が出来ております。 最高責任者も何かあったら話してくださいと声をかけてくださっております。 ありがたいことです。 ただし、最後の砦はやはり、弁護士の先生に相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。
ベストアンサー【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。
ベストアンサー現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は酷いパワハラを受け3年前から休職し、労災認定もされてますがこの度、解雇されました。解雇通知書には、『本書受取りから30日の経過をもって解雇する』と書かれています。どう対応して良いかわかりませんので教えて下さい。 【質問1】 ①裁判で解雇の取り消しは可能ですか ②これまでの賃金はどうなりますか ③賃金が支払われる場合、労災保険と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職が同じの方との仕事内容の違いについて
【相談の背景】 同じ役職・勤続年数も長いのに、仕事内容の差があるのですが。。 同じ役職なのに、やる事が違うのは分かりますが、 私は四半期報告、その課の月次報告・別会社の報告、部下の管理、部署内の運用の考察などをしなくてはいけません。 その同僚は、上記の内容は一切しません。 【質問1】 これは異議申し立てしても良いのでしょうか? 例えばそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の関係で起こった本業のシフトトラブルについて
【相談の背景】 シフトのことでトラブルになりそうです 副業をしており本業で出勤できない曜日があるのですが 人手不足でその日にシフトを入れられそうです 入社前にWワークなのも出勤できない曜日があることも書類に書いて提出しました 【質問1】 うっかりパワハラで裁判になったら そもそも副業をしていたことを証明しなくてはならないのでしょうか? という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取らないと返却されました
ベストアンサー【相談の背景】 社長からのパワハラや労働環境などが原因で今年3月末で退職の意思を会社には伝えたところ、就業規則では1ヶ月前に出すとなっているが、早く出せと言われ、退職理由に自己都合になりたくないため、正直に理由を示し提出したところ、社長に、こんなもの受け取らないと返された。 【質問1】 提出しなくても、退職の意思は示したので、成立はするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてプライベートな会話
【相談の背景】 伝播可能性の理論が1人の場合でも適用された判例はありますか? プライベートで同僚1人に個人の愚痴(パワハラ等の実態)をこぼしました。 これが、周り回って社内の噂話なってしまったら名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。 【質問1】 また、名誉毀損というのは一次発信者と2次発信者の罪の重さは違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を考えてるものです
【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 示談書の作成についてです 夫の不倫相手に示談書書いてもらいたいのですが1番大事内容として 今回の不倫の件またそれに準ずるパワハラ、セクハラ等に対して何かしらの請求や訴えることはお互いしないと言うのを入れたいです 【質問1】 上記の内容で効力はあるのか 【質問2】 どのように記載したらよいか 【質問3】 相手の希望で覚書に名所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?
【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のHP掲載を強要されています
【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司を訴えようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した上司をパワハラで訴えようと思います。 そのことを会社に伝えたら''会社には迷惑をかけません''という一筆をかいてほしいと言われたのですが、これは書く必要はありますか? またこれを書いたことでデメリットはありますか? 会社を通さず、個人的にやり、弁護士をたてて実施するあたりで考えております。 【質問1】 会社には迷惑をかけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」
【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第19条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く早急に休む必要があった為、傷病手当を受給しながら休養しており、労災申請の結果を待っています。 (休職の経緯はパワハラによるもの) 【質問1】 労基法第19条1項について教えてください。 業務上の事故と言うのは、何を持って認められるのでしょうか?労災認定がおりる事でしょうか。現状では上記の法令は対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議におけるハラスメントについて
【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職届けにしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラが横行しており、初めて反抗したら、謝罪を要求され、断ると会社ではやっていけないので、仕事が遅いなど言われ退職を勧められた。それから出勤していません。 会社から退職届けを要求され、退職勧奨受けた事を記載したら、今後は自己都合退職を記載するよう要求されています。 【質問1】 このまま自己都合退職届けを出すのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期を言うよう強要された場合
【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 役職について
【相談の背景】 正規職員で働いているのですが、4月からパートになりたいと事業主に申し出たところ年末で役職を降りろ。降りないなら来年度も正規職員を続けろ。と言われました。 今まで雇っていた恩を返してとの発言もありました。 【質問1】 会社の意向に従って期限内にパートになることを申し出たのに、同意なく役職を下されることはあるのでしょうか。返事を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、以前在籍していた会社の上司にパワハラの慰謝料請求の 訴訟を起こしている(本人訴訟)。 【質問1】 訴状・証拠書類裁判所からの書類をコピーしてその会社の各営業所に「私は現在○○氏と裁判中です。」と郵送しようと思う。ただのお知らせで社長・各部署から相手に圧力をかけるのが目的だが、何ら違法性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ賞与無しです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の要員不足で休憩、休みが取れず、会社に何度もお願いしましたが、対応してくれませんでした。 弁護士を通して、未払金賃金について、内容証明→裁判に移行しました。 このことに憤慨して、会社から「私と口をきくな」「メールも送るな」等間接的な虐めをします。 また、私にだけ賞与を出してくれませんでした。 【質問1】 これは、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから