このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?
ベストアンサー私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって言った上司の言葉に対する今後の行動・期待に関して
【相談の背景】 私は課長職で私の上には部長代理と部長がいます。先日部長代理が管下メンバーに週報は16時に出すようにと指示をだしたため、一般社員がその言葉にならって16時に提出したのですが、その行動をみた部長がなぜか私に「なぜあいつは16時に出したんだ」「常識ないのか」「最近お前の年齢知ったんだけどさ(笑)」「部下の教育なんとかしろ!」「俺の言う事聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での謹慎処分について
【相談の背景】 高校での3回目の謹慎処分についてです。 1回目は女子トイレの入り口に入り謹慎処分になり、2回目は美術の授業中に複数人で拳大くらいの水たまりを作り謹慎処分になりこの時は一緒にいた子達も謹慎処分になりました。今回が、授業の前に携帯を預けなければならないという決まりがありチャイムがなっても息子含め6名くらいが、4回ほど注意をしても携帯を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の執拗な迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社での虐待とも言える上司のパワハラ行為、その他従業員も同調し私一人に対して、早く辞めろ、障害者、お前障害者手帳早く取れや、持っ取るくせに会社に出さんと普通の一人前の給与もらうなや、障害者料金だろ その他、暴言や暴力行為、胸ぐらを掴む、後ろから蹴りを入れてくる、物を運ぶ際に足を引っ掛けて転かす等、数え切れないです。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでの労災申請は可能ですか?
【相談の背景】 2022年9月から少なくとも6ヶ月パワハラとセクハラを受け、更に受けている期間中に職場の人間からの誹謗中傷も受け適応障害になり、経済的に厳しい状況であったため病気休暇と復帰を繰り返していました。しかし、休暇を取っている間も職場から精神的苦痛を与えられて適応障害のうつ状態にまでなり復帰不可能にまでなり2023年8月から休職に入りました。セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得拒否 、妨害
【相談の背景】 はじめまして。 会社からさまざまなパワハラと嫌がらせをされています。 今日2ヶ月まえの有休休暇取得を拒否妨害されました。 シフト確定されてるから許可しない。と。 (事務に確認したら仕事には支障がなくアポイントもシフトも決まってないようでした。) 11月末で有休の期限がきれることをわかっていて嫌がらせでした。 明日、会社の行為は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の変更命令について
【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?
【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか?
【相談の背景】 国家賠償訴訟の請求できる損害について教えてほしいです。 債務不履行、不法行為の損害請求には、財産的損害(積極損害:入院費、通院費、物品損害補償、消極的損害:休業補償)、精神的損害(慰謝料)があるとされています。 そこで、実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか? よく報道で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?
【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました
SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?
ベストアンサー元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません
ベストアンサー労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社への損害賠償請求について
ご教授頂けますでしょうか。 去年3ヶ月更新で就業していた派遣先の部長にパワハラに合いました。 (派遣元は派遣先の子会社的な位置に有るため、あまり強く出ることが出来ません。) その為、以前患った十二指腸潰瘍を再発しました。 状況については派遣営業担当者へ説明するも、パワハラが原因とは伝えず「体調不良」と説明しています。 そのせいか部長からのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中、人事からの退職勧奨への対応について
現在、うつ病で休職中なのですが産業医面談を行う際に人事面談も一緒に受けています。 その人事面談においてなのですが、1時間以上拘束され、「働いてもいないのに傷病手当を受け取ってもいいと思ってるのか?」や「こんなに長く休んでいるお前のことを応援することが出来ない」などと言われており、非常に辛いです。 また、人事から遠回りながら退職勧奨も受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワーハラスメントについて
会社の上司に飲み会時、頭をはたかれたり、ハゲ等など言われます。 普段は笑ってやりすごしていますが、我慢できなくなってきた場合、パワハラに該当しますか? またその場にいた同僚が証人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の障害者雇用者の労働条件等に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラで休職している障害者雇用(精神)の者ですが、休職中(今年2月~7月予定)の労働条件で不満があり、相談しました。 【質問1】 下期に在籍かつ勤務日数があったにも関わらず、4月賞与はゼロでした。告知もありません。これは請求できないのでしょうか。 【質問2】 4月が昇給昇格の時期なのですが、該当期間に休職していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の部活動顧問の言動と他の教員の言動がパワハラにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在の部活に入部してから約一年半、試合や練習で「論外、ショボイ、ダセェ」や、パフォーマンスが発揮できない日には「キモいから見える範囲に来るな」等の発言、叱責を受けました。また、他の教員に相談した際には「あの先生は素晴らしい人なんです」と擁護する発言がありました。過度な叱責や暴言を受けた本人は、感情コントロールが不安定になり、フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。
【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過不足金の犯人扱いにされたあとに遠回しに辞めるように仕向けられるのはパワハラになりますか?
私の職場では1日に2度レジの精算を行うのですが夕方~閉店までの間に現金過不足が数千円出ていました。 過不足は閉店後の精算の際に判明したので何度も数え直しその日のジャーナルと防犯カメラも洗いざらい確認したのですがその日中には原因が分からないままで上司に伝えるだけで終わりました。 後日、私は上司に呼び出され「念の為ボイスレコーダーにて録音します」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性
【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?
【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います
【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<パワハラ/セクハラ/強姦>出張で上司に強姦された件についてアドバイスをお願いします
会社員、20代後半女性です。 先月、出張に会社の上司と行った際、強姦をされた件についてご相談したいです。 男性上司と私の2人で出張に行くことになりました。 部屋や、新幹線、もろもろの手配は上司自らがおこないました。 その歳、部屋の空室が一室しかなく、出張予算も限られているため、同室になると伝えられました。 怪訝な態度は出しましたが、上司ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ・公開叱責に該当しますか。法的措置をとることは可能ですか。
・介護施設で清掃のアルバイト(派遣)をしていたのですが、先日そこの施設長に大声で怒鳴りつけられました。 ・場所自体は個室でしたが扉が全開であり、職員や入居者、そのご家族などがたくさん行き交う廊下に響き渡っていました。 ・叱責内容は仕事に関することの他、こちらの真面目な質問に対し「(派遣のあなたは)私の部下じゃないから教える義理なんかないわ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言について法的に何かできませんか
小さな会社ですが、社長が社員に怒って てめえなんか社員じゃないって言ったら、何か罰せられることはありますか。 また、何かあると大声で怒鳴っている場合、パワハラで訴えられたりすることもあると思いますが、 そうなるのを阻止するために社長にわかってもらえるようにすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの病状悪化による慰謝料の決め方の参考を教えて頂けないでしょか
ベストアンサーパワハラからの病状悪化で 会社に慰謝料を請求する場合 通院費以外に 慰謝料を決める金額の 参考となる要因と金額 請求金額の決め方を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の手法別の取れる額の比較
不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名活動で問うべき事は何ですか
ある芸能事務所へ抗議するための署名をしたいと思っています。どういう事を問えば会社の具体的なパワハラへの対策がわかり、所属する芸人さんの労働環境をよくするために問うべき事はどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名をすることによって起こる問題
友人が会社のパワハラや長時間労働、賃金未払いなどで裁判を起こしている最中です。 署名を集めているらしく、協力をしてあげたい気持ちはあるのですが、あまり巻き込まれたくはないという気持ちもあります。 署名することで何か問題が起きてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか
ベストアンサー不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?
私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?
ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?
ベストアンサー私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況がよく分からないので…。
ベストアンサー部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等、将来の裁判に向けた記録の残し方
宜しくお願いします。会社と上手くいってなくて、パワハラとかも受けています。 一日の行動を記録に残したいと思っています。 そこで質問です ① そういう記録は証拠能力ありますか? ② 手書きで日記のように書く人もいますが、ブログやメール(自分宛に送信)でも証拠としての効力は変わりませんか? ブログやメールははっきりと記入日が残ります。 メールは一度...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから