19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償・慰謝料請求したい

【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか   【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 専門の先生の選択いいのか?

【相談の背景】 習い事での指導者からのパワハラ モロハラにより精神がおかしくなり 生活にも支障が出て精神科に通っています。 その事を精神科の先生から診断書も頂いて、警察にも届けましたが 民事裁判を進められました。 【質問1】 この様な内容で弁護を受けてもらう為には、どの様な専門の弁護士の先生にお願いしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の言動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の言動について。 運送会社の経営者から「荷物事故を起こしたら大変なことになるぞ!考えるだけで身震いが起きる」「運転ミスで事故を起こしても会社は何とも思わないし、労災も使わない。ただし、単独事故で他人を巻き込むなよ!」 などの言動を毎日浴びせられ萎縮していしまいます。 【質問1】 このような言動はパワハラになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員 年度内の異動は?

【相談の背景】 4月から公務員として働き始めましたが、上司のパワハラで適応障害になり、休職して療養することになりました。 ほかの課に配置換えしてもらえないかと交渉したいのですが、公務員の異動は4月のみで、年度途中の異動は無理だと言われました。 まだ働き始めたばかりなのに、こんな形で仕事ができなくなるのは辛いです。 【質問1】 公務員法で年度内の...

弁護士回答
    3
  • 企業のレビューにおける会社の悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか

弁護士回答
    1
  • 2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化について

ベストアンサー

2020年6月大企業のパワハラ防止防止法が義務化され、法律の格上げがされますが、 現在進行中の6月以前に会社のコンプライアンス室や人事課に職場のハラスメントについて相談した内容は会社でかくとうから外される可能性はあるのてしょうか? また労災申請上はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • あっせんで、「要望が通らなければ訴訟も検討している」と伝えたら脅迫になりますか?

ベストアンサー

セクハラ、パワハラでうつ病になり労災認定され休職中の者です。 会社に対してあっせんを考えてるのですが、そのときに会社側に、「あっせんでこちらの要望が通らなければ、訴訟を考えている。また、現在新聞社にも相談していて記事にしてもらえると言われている。(事実です。)」と言っても大丈夫でしょうか。 事実でも脅迫などになりますか? あまり心証が悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 労災請求について教えてください

障害者枠で入社した会社で、モラハラやパワハラに遭いました。 1ヶ月近く会社に出勤出来ていません。 元々、精神障害者ですが、労災を請求出来ますでしょうか。 1.労災請求出来るかどうか 2.労災請求するのに必要な条件とは? 3.労基署以外の相談窓口について 4.請求障害者の労災での判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブから、退職に伴う罰金請求

ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。

弁護士回答
    2
  • 退職理由異議申し立てについて

退職理由として、パワハラで退職、会社都合で自己都合ではないので、ハローワークを通して異議申し立てをしています。 3週間たちましたがいまだに返答がないので、ハローワークに確認をしたら、会社の間に社労士が挟んでいるので返答に時間がかかっていると返答がありました。 ここまで来たら弁護士の方に相談し弁護士の方に話をして頂いた方が解決が早くなりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患

4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...

弁護士回答
    1
  • ウワサを広められるのはハランスメント?

ベストアンサー

社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?

弁護士回答
    1
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 賞与の返却をしろと言われています

ベストアンサー

年度の途中でパワハラにより退職します。 さらに去年の年度末に出した賞与を月割りで返却しろと言われています。 給与規定には、期末賞与は来年度がんばれる人に出す場合があるというような内容で書いてあり、途中で辞めたら返却する等は書いてありません。 ですが、退職者がでるたび、書いてないけど途中でやめるなら返すと知っているはずだから返却しろといい、給与...

弁護士回答
    1
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • 会社には379万円です。

私が請求しようとしている金額は、400万円位です。個人の携帯使用料100万円 残業代はそれ程見ていません。パワハラは400万円〜300万円です。

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • お金を毎月ぜびられて

【相談の背景】 同じ職場の人に、毎月4万から6万円をせびり取られております。 かつて、蹴られたり、言葉の暴力を何年も 受けてきたせいで お金をせびられても断れない状況です。 蹴られた動画やボイスメッセージなどの 証拠を見せて 弁護士さんに相談したら 警察にも相談してみて下さいと言われたのですが 警察署に行ってみた方が良いのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて

お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...

弁護士回答
    1
  • 新婚夫が別居し離婚調停を申し立てられたが、円満調停と婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月入籍の新婚妻です。 今年6月に夫が相談なしに一方的に別居、夫側代理人弁護士から離婚調停をする予定と言われてます。 私が職場のパワハラで鬱病(中度)を発症し、入院したことがきっかけで疲弊してしまったようです。 【質問1】 離婚調停を申し立てられてますが、こちら側も円満調停と婚姻費用の請求を申し立てることも可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の本人訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ放置され、労働局に相談したところ、過酷な職場に配転させられ、退職強要されています。 会社とは、示談交渉も組合による団交も試みましたが、会社は傲慢な態度て、解決には至りませんでした。 本人訴状を考えています。 【質問1】 訴状に、示談交渉や団交のときのやり取りわや記載した方が良いですか? 【質問2】 地位確認の訴額は、160...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下へのパワハラで懲戒処分を受けることになりました。弁明書を提出して、事実と異なることや、部下への指導が厳しくなった背景などを述べました。また弁明書の中で支店長に相談していたが改善にいたる指導がなかったことや、部下にも謝罪したことなども述べました。 【質問1】 弁明書をだしてから委員会が開かれ決定するようですが、すでに委員会が行...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...

弁護士回答
    2
  • 公務員 プライベート 制限

【相談の背景】 地方公務員をしています。職員行動指針はどの職場にもあると思います。 その職員行動指針でプライベートの行動制限がかけられています。 【質問1】 地方公務員といえプライベートの行動を制限することができるのでしょうか? 例 PCR検査を受けないのであれば旅行に行かせない。 【質問2】 行動指針でプライベートの制限があるため不服に思い上司...

弁護士回答
    2
  • 母親の息子に対する人権侵害を制止したい

ベストアンサー

二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...

弁護士回答
    3
  • トラウマで頭痛!薬飲める?

職場の厳しい教育で(パワハラ?)メンタル系の病気になり訴訟を検討している、どんなことが有ったかメモを読み返しているとヒドイ頭痛に悩まされます。 精神科医に行き相談すると裁判を検討しているなら薬は出せないと言われた・・・ 裁判の為の資料作りができない! 念のため違う心療内科に行き相談すると薬は出せますと言う・・・ 薬にもよるが裁判をしている間は...

弁護士回答
    1
  • きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!

公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と、告発のちがいは?

ベストアンサー

ブログをしています。 ある会社が、ひとりの従業員を窃盗罪、監禁罪の犯人に仕立て上げようとしている密談をしていました。 その音声データをもとに、もちろん社名は出していませんが、イニシャルで人物表示しています。 その事をブログに書いたら、会社が『誹謗中傷だ』といってきました。根拠のない悪口が誹謗中傷だと思っていたのでびっくりしています。リフト免許を...

弁護士回答
    1
  • 民事での証拠として提出された相談記録の開示と証人尋問について

ベストアンサー

相談の背景 同僚は、職場で上司からパワハラを受けており、外部機関に相談しておりました。その回答も受けております。 同僚は、職場には、外部機関に相談した証拠として、回答は送付せずに、相談した内容のメールのみを手渡しました。 後日、パワハラの民事訴訟を提起した際、同僚側の証拠の一つとして、外部機関に相談した内容のメールのみ(回答は提出しない)を提出...

弁護士回答
    1
  • 企業内悩み相談の開示要求について

ベストアンサー

個人情報に係わることについて質問します。 企業内に、社員を対象とした悩み相談窓口のような場所を設けています。 上司のパワハラで困っているとか、社員からのそのような相談を、 担当者が受けるしくみです。 後日、相談者本人が「相談内容を書面で提出してほしい」と頼んできた場合、 企業はこの申し出を必ず受けなければいけませんか? それとも企業側の裁量...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 明らかなパワハラがあったのに、会社側が弁護士を立てて加害者と会社を守りたいようです

【相談の背景】 会社で暴力を受けたにも関わらず、会社側が加害者を庇う形で、加害者が先に再三強めにつつくというちょっかいを出してきたこと、蹴りを入れたことは認めつつ、何故か先にこちらが手を出してきたという不可思議な認識のままで年が明けました。労基の指導の元、会社に居づらくされて休まざるを得なくなってしまった分、心療内科に通う事になってしまった分の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書強要について。訴訟を起こすと脅され、パワハラに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。 動画共有サービスやSNSに掲載されているオリジナルの演技や踊りを、以前真似た内容で講師として指導レッスンをしてしまいました。 オリジナルの本人から指摘があり、その時の指導代を全員に返金し、ご本人と参加者に謝罪をしております。 開催場所の責任者(雇用主)にも、その指導レッスン時の店舗利益分をお支払い済みです。 直接お話して...

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)

社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています

現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから