このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不真正連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるようですので、 先にパワハラ上司個人に対して 慰謝料請求をします。 【質問1】 「不真正連帯債務」についてですが、 先に上司に慰謝料請求して満額払われた場合、 会社に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と上司に損害賠償請求する件
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 労災の認定がされてもされなくても 会社には「使用者責任」で 上司には「慰謝料請求」で 損害賠償請求を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のパワハラに悩む私立高校サッカー部の生徒が、顧問を辞めさせる方法を知りたい
【相談の背景】 私立高校進学校のサッカー部に所属しているのですが、顧問のパワハラに近い言動に悩んでいます。夏休み中のことですが、熱中症になった生徒に対し、周りが心配すると「大事にしすぎや!」と言って頭から氷水をぶっかけていました。その生徒はもちろんのこと、他の生徒も顧問を恐れ、熱中症になっても申告せず、生徒同士で家に帰したり手当てしたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を上司が他人に勝手に広める事について
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。上司からの嫌がらせ、パワハラが原因で上司と揉め信用できなくなったという理由で退職することにしました。それと同時に祖父母の面倒を見なければいけなくなったこともあり、他の従業員には表向き祖父母の面倒を見る為退職すると挨拶をしました。パワハラが原因で退職と上司には伝えていたのですが、私が休んでいる間に上司(パワハラ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラ会社と共謀の場合
半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の企業倫理相談窓口(社外弁護士先生)の対応について
会社指定の企業倫理相談窓口(社外の弁護士事務所)にパワハラの相談をしました。 初回の相談だったため、日時や(上司、先輩など立場はわかるが)加害者名は記さず、受けたパワハラ行為を書きしるしたメールを送りました。すると、弁護士からは”具体的事実の記載がないので検討すること自体が難しい”、”いつ、どこで、誰が、何を、どのように行ったか等の具体的な事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて
【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?
ベストアンサーパワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと個人情報を知る権利
ベストアンサー当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での労働環境について(パワハラなど)
ベストアンサー初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対してのパワハラで損害賠償を請求
ベストアンサー正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けました。訴訟をした方が良いでしょうか?
パワハラを受けました。顧客先で仕事をしており 訴訟にすることはできるのでしょうか? 守秘義務を結ばされています ・メールで罵られる ・日常的につつかれたり身体的な攻撃 ・役ただず等の恫喝 訴訟をする事で有利な対価は見込めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラで訴訟を起こそうと思っています
よろしくお願いします。 婚約者の職場が有名な総合病院で、彼女はそこの看護師をしています。 そこの医師と連絡先を交換したところ、執拗なメール。自宅に押しかけてくる。sexの強要。など、されていたそうです。実際に無理矢理その行為をされたそうです。 彼女は、病院の医師で歯向かう事はできなかったと言っています。 病院にも報告したところ、院内で起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ二次被害です。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員に対するセクハラ、パワハラで降格処分を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2月にセクハラとパワハラを理由に降格処分を言い渡されました。 流れは、親会社の相談窓口に対象社員から相談があり、自社人事総務部による対象社員への事実確認~私への事情聴取~処分決定です。 処分内容は部長職(管理職)から4階級相当の降格(非管理職)で、基本給10万カット、手当も降格に伴い減額となりました。 訴え内容としましては、一昨年10月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が引越ししたらパワハラする会社にばれるのか
ベストアンサー言葉でのパワハラを受け証拠を録音しました。 パワハラ社員は、私に証拠を録音され、逆上したようです。「おまえ自宅もわかってるんや!」と恫喝され、大変怖い思いをしました。 そこで引っ越したいと考えてます。 しかし「弁護士使ったら、引越ししてもわかるんやからなー」と言われました。 どうしてわかるんでしょうか?ちなみにわたしは派遣社員です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる示談書の添削をお願いします。
ベストアンサー示談書の添削をお願いします。 パワーハラスメントにより統合失調症と腎盂腎炎をおこし入院しており、この件について会社側と示談という形で示談書をお送りしようと思っております。 以下本文 1 乙は、本件について深く反省し、甲に対し、謝罪する。今後この様な事がないよう指導する。 2 乙は、甲に対し、本件の示談金として治療費(通院、診断書、入院費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にて休職中の上司からのパワハラについて
ベストアンサー質問内容 ①下記の場合、上司の行動はパワハラになりますか? ②それを申し出る場合どうすれば良いですか?(社内の通報先もありますが、信用していません) 現在、うつ病で休職中です。(1ヶ月前から)また、医師からの診断書を取得しての休職です。 休職中に過去の社内規定に抵触する不祥事が発覚し、定期的に出社を求められております。 その出社の際に上司から非常に高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟できるかどうかを教えてください。
ベストアンサーIT系の会社で営業アシスタントをしております。入社5年目です。 一昨日、直属の上司がお客様と電話で調整していた案件について、メールを残していなかったのはお前の責任だと他拠点の支店長(直属の上司より偉い人です)からひどく高圧的に叱責を受けました。 私は本件については、入荷日のコメントを残したりして、弊社内の手配については社内に状況を展開してはいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対処方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を賃貸していますが広い私有地がありほぼ毎日大家が通ってきて朝から夕方までいます。 見過ごして挨拶をしそこなったくらいでわざわざ電話までしてきて小言を言う大家に対して何か対策的なものはありますか? 今何をしているのか?とか仕事はいつ休みなのか?とかプライベートなことを聞いてきたりもします。 今までたくさんの横暴な態度や言動がありあまりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?
ベストアンサー労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者への一方的な退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 離職票に記載の退職理由は、ハラスメントによる会社都合退職とすると約束していましたが、退職日に突然、退職勧奨による合意退職とする旨の同意書が送られてきて、サインを求められました。勧奨する理由の説明や、退職勧奨とはそもそもどのようなことかの説明は一切なく、いきなりメールで同意書等を送りつけられました。合意する意思はなかったためサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと安全配慮義務違反の時効について
【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。
【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除
【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの音声証拠を会社に提出すべきかどうか
会社で上司のパワハラに遭い、体調を崩して現在、休みに入っています。会社の人事部と相談し、自分が被害にあった記録をまとめて会社側に提出しています。会社としては、被害者と行為者等のヒアリングの下、委員会を開き客観的にパワハラに該当するかどうか、加害者の今後の処遇等を決めることになります。そこで質問ですが Q.会社から音声データの記録の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラを直接人事に訴える時期について
お世話になっております。 いつも返答しずらい質問をしてしまい申し訳ございません。 早速ですが、以前から同じ職場でパワハラ・モラハラの被害にあっていますが、人事に直接被害状況を話すタイミングは転職先が確定してからの方がよいでしょうか。会社のヘルプラインを通して相談させていただいてもおりますが、どうも情報が漏えいしているようで被害者が私であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ統合失調症疾病問題
心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前部下にパワハラに近しいことをしてしまい(体調不良を訴えてるのに出勤させた)、その後、2人で面談し、謝罪、和解し、本人から部署変更の希望があったものの、同じフロアで良好な関係で業務にあたっています。 それを今、ほじくり返され、「パワハラだ」と別の部下に訴えられてます。 【質問1】 本人同士が和解してる案件で、それが半年ほど前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存性の妻と別居をしています。 妻がアルコール依存性になったのは私のパワハラ、モラハラだと主張して調停を申し立てました。 別居したことで、モラハラがなくストレスがないため断酒はできており、アルコール依存性は良くなったと主張しています。 【質問1】 実際は断酒はできておらず、飲酒しています。 また、パワハラ、モラハラ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職同士が同席して職員に指摘することはパワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で管理職の上司Aに、自分に対する返事の仕方が無愛想で威圧的だ、にこやかに接しなさいと指摘をされました。話し合いの際に管理職の上司Aが管理職の上司Bに同席を求め、管理職Aから、自分の言動がパワハラにならないように同席してもらっている、と言われました。 【質問1】 この状況はパワハラにはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けたパワハラを外部に公にしたら訴えると言われました。
【相談の背景】 半年前に会社でパワハラを受けていまして、 その内容を労基署と転職会議などの評判サイトに書き込みをした結果 出社時に役員から訴えると言われましたが、自分が受けた被害を外部に漏らすことって何かの犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、自分はなんの犯罪に該当しますか? 【質問2】 パワハラを受けたら、労基署やネットに書き込むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前のイジメ、権利侵害を主張できるのか
【相談の背景】 パワハラやいじめの権利侵害を主張することができるのは5年以内だと知りました。非常に短いと思い、その後どうなるのかについて質問させてください。 【質問1】 ある人が「〜〜年前に受けた○○さんのいじめが忘れられないので」と遺書や録音などを残し自殺すると、遺族は損害賠償を請求することは可能なのですか? 【質問2】 またパワハラ、いじめを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場へ未払い賃金等を請求したい
【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより減収し、自己破産に追い込まれた場合に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラに起因する人事異動などにより、夜勤手当や残業手当が一切出ない状態となり、大幅に減収し自己破産せざるを得なくなってしまった。 【質問1】 仮に人事異動が不当であり、パワハラも認定された場合、当該行為により結果として自己破産に至ったというロジックで、例えば社会的信用を傷つけられた等の損害賠償請求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でなくADRにする事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属していた団体に、パワハラまがいの行為を受け、パワハラではないかと抗議したところ、相手方が弁護士を立て証拠を集めました。そして、私の方から訴えを起こせと言われました。こちらには訴訟の意思は無く、ADRなら良いと言ったところ、訴訟にしろと言い張ります。無視すれば相手方から起訴される材料もあります。 【質問1】 弁護士を通じて、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上席から慰謝料をとりたい
ベストアンサーパワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の面談がパワハラに当たるか?
ベストアンサー職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから