19,950件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • うつ病と診断後にパワハラを受けました

ベストアンサー

うつ病と診断され会社に報告しましたが、上司のパワハラがありうつ病が悪化しました。この場合でも、会社を訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事外しをパワハラで訴える事はできますか?

ベストアンサー

私は地方公務員(課長級の管理職)です。 (仕事外しの内容) 私は今、「仕事外し」をされています。理由は、元上司が刑法犯で逮捕・起訴され、現在も公判が続いており、事件への関与を疑われているためです。 具体的には、「指示された業務以外には関わらないこと」、「組織外部及び議会議員との接触はしないこと」と命じられています。なお、この指示をした者は私の上司...

弁護士回答
    2
  • 経年パワハラの訴訟の可能性はありますか

1997年頃から2002年までの間、当時東京の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、東京の同僚の家に宿泊しながら東京の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、東京への転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ(休職の強要など)への対応

女性管理職です。15年間ワンマンオーナー社長の経営する中小企業に勤めて現在管理職となって20名の部下がいます。 社長との関係があまり良くない息子が入社後、業務上息子とのやりとりが増えていることがあり、社長から反社長派と思われパワハラと思われる行為を受けています。 具体的には 社長が取り組んでいるプロジェクトについて反対していると勝手に想像されて仕事...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自分の感情だけを言う上司はパワハラ?

中学校の教師です。生徒指導のことで教頭と学年主任に指導を受けました。発端は、クラスの問題児に扱いについて、私なりのやり方でやっていたのですが、最近よくある「体罰調査」にその生徒たちが自分の主張を書いたことによって、教頭たちが私を問題視し始めました。確かに私にも落ち度もあり、生徒との関係がよくない状況が一部の生徒たちにそう書かせた事実はありますが...

弁護士回答
    1
  • 労使問題について質問させて頂きます。パワハラ?

私は大手ドラッグストアグループで調剤をしている長野県在住の薬剤師です。先月末急な人事異動を告げられた際、口頭ですが「2店舗掛け持ち、例外として高速通勤を許可する」と言われました。しかし、急なシフト変更があり、更に2店舗掛け持ちとなり計4店舗をこの日はこっち明日はあっちと動かされ、しかも出勤時間もまちまちで生活面でのストレスで拒食症、うつ気味。高速通...

弁護士回答
    1
  • 9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。

パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換をパワハラとして訴えたい

7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...

弁護士回答
    1
  • 無理な異動。。パワハラ等に当たるものでしょうか?

現職場にて。幹部職同士の権力闘争の結果、敗北した人間は左遷、その管轄下にあった職場4店舗のスタッフは全員異動と決定しました。内容的には群馬県内から埼玉県への異動等物理的に無理なものです。嫌なものは辞めても結構とも言われました。車で通う者に対しては会社の規定分しか交通費を払わないとの事(規定は上限月17000円、実際は40000円掛かります。)※電車ではアクセス上不可能です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判を起こすと同時に世間に知れ渡る?わからない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがあり会社に慰謝料請求をする事を会社の人事部に相談したところどうぞ、やって下さい。慰謝料は出さないので。といわれ、YouTubeやSNSに同時に世間に知って貰うことも一緒に行うと伝えると態度が変わった為、裁判するだけでは世間に知らされないのかと疑問になった。 【質問1】 裁判を起こすとニュースになったりするが、どんな裁判も世間には...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問からのパワハラに対する責任追及

ベストアンサー

部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?

ベストアンサー

平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...

弁護士回答
    1
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

パワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...

弁護士回答
    6
  • パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。

【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力について

パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラなど、何らかのハラスメントになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...

弁護士回答
    1
  • パワハラと無理な転籍命令による解雇、許されることか?

【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を1年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 職務返還の拒否 いじめ、パワハラ嫌がらせについて

【相談の背景】 【質問 1】  正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です  ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました  就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります  そこで質問ですが、証拠な...

弁護士回答
    1
  • 評価の脅迫及び関連事項でのパワハラに当たりますでしょうか。

【相談の背景】 ダイバシティーの部門より、女性の管理職を増やすために、女性の部下の評価を良い評価をつけてくれと言われています。 今まで、良い評価Aですがそれにならず普通評価Bになっているのは、本部内の同じ職責の男女合わせたメンバーと比較して、部内調整の会議で決定した結果です。 水面下で私と意見の合わない上司が人事ではなく、ダイバシティの部門と話を...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...

弁護士回答
    2
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?

ベストアンサー

セクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。  現在会社とあっせん中です。  会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。  セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。  「パワハラはなかったけどすべてのことは...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所でのパワハラに対してどう対処すれば良いのか。

芸能プロダクションに所属している者です。 以前より所属しているプロダクションの 社長から言葉の暴力がひどく精神的に やられております。 電話で「お前を業界から抹消してやる」と脅されたりラインでもかなり酷い言われ方をされています。 残念ながら電話の録音はしてないですが ラインなら過去の物からすべて記録されております。他の先輩方に相談をしてみたら...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患になったら時間が経っても訴えられるのか

ベストアンサー

私は看護師をしていますが平成25年4月に看護師長が申し送りの後私に対しスタッフみんなの前で罵声や誹謗中傷を浴びせられました。その後今までの仕事はさせてもらえず雑用ばかりしていました 。その後抑鬱状態が続きその後も看護部長の前に連れて行かれたり出張の時も自腹で行けなど言われ続けて心療内科に受診することになりました 今も薬を切ることはできず苦しんでいま...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がバイト先でパワハラを受けています。

息子へのパワハラの相談を聞いてください。 入社して1ヶ月も経っていません。 店長はいなく、副店長というバイトの女性からの暴言がひどいのです。 まだ入ったばかり、週一で2時間の研修です。 『消えろ!』『どけ!』『給料泥棒!』 息子が『これはここですか?』と聞くと、『違う!』と一喝され終わり。 『帰れよ!』など、ろくに教えてももらえないようです...

弁護士回答
    1
  • 大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?

ベストアンサー

元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...

弁護士回答
    7
  • 会社の就業規則と厚労省のパワハラ定義の違いについて、合法性はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 職場部下に対する発言でパワハラが指摘され、懲戒委員会前に、弁明書提出が求められています。 パワハラ定義について、厚労省告示と、就業規則定義について乖離を感じます。 厚労省告示では、3要件①優越的関係、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの、③就業環境が悪化されたもの。が規程され、①~③を全て満たすものとなっています。 <職場の就業規...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 パワハラ 退職勧奨

私は測量で働いています。 7月から入社していますが、入社して1週間たった頃から 休憩時間や今日の現場などの報連相が全く話してもらえず、 先輩と喧嘩してしまいました。 その際に専務から退職した方がいいのではないかと声をかけられました。 専務いわく先輩は 関西の人は好きではないから 欠勤使った際にパチンコに行っていたのが許せなかった(夕方から予定...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています

ベストアンサー

派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...

弁護士回答
    1
  • 社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。

社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...

弁護士回答
    1
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についてとパワハラ研修についての質問になります。

ベストアンサー

労働問題の質問になります。 会社の直のアルバイト当日面接だけで書類提出は無しで、会社のフォーマットに名前等が書込み、研修日当日に雇用契約書を頂く、研修当日に履歴書を持って来てと言われたので履歴書顔写真付を渡しマイナンバーのナンバーを伝える、マンツーマンの研修でパワハラまがいの研修で当日退職を決意し次の日に連絡し退職の旨を伝えました。 研修の担当...

弁護士回答
    2
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラをでっち上げられた場合の対応を教えてください

【相談の背景】 先ほど、上記のタイトルで相談をさせていただいた者です。 初めてこのサイトに登録したので使い方がよくわからず一旦、終了してしまいましたが、続きを相談させていただきたく、よろしくお願いします。 つい先ほど、人事労務グループに、部下が言っている内容を教えて欲しいと、再度お願いしました。そしたら、部下の人権を守るために教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから