19,950件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日以降の法令違反の変化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日になってから、変わる部分はあるのでしょうか。知りたいです。 【質問1】 義務化がスタートしてから、何がどのように変わるのでしょうか? 【質問2】 例えば、企業がパワハラ法の義務化を対策とってなかった場合に、それを外部から指摘を受けたら法令違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外子会社におけるパワハラを受けた場合の相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日系企業の海外子会社で現地採用で現地法人の社長として働いています。業務上、日本本社の社員(業務上、上司にあたる)と電話でよく連絡しますが、その際にその人物より度々人格を否定するようなパワハラ発言をされてます。 【質問1】 こういったケースの場合、日本の労基署に相談すべきでしょうか?あるいは相談するとしたら日本の弁護士になるの...

弁護士回答
    2
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ調査結果の説明責任は組織にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に上司から下記などのパワハラを受けました。 ・地階の密室に急に定期面談に呼び出され、一方的に私の悪いところを羅列するように話されました。 「仕事中に立ち歩きが多い」 「トイレに頻繁に行っている」 「態度が悪い」 「あの仕事は大成功でした(事実)」そして机をバンと叩く 「仕事に立ち歩きが多いのはみんな言っている」 私「みんな...

弁護士回答
    1
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者から反応が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて過去数回相談さへて頂いています。 私の場合は役員と上司からのパワハラでしたので弁護士さんから経営者にパワハラについて報告していただき、解決に向けてお願いしました。 経営者はすぐに私、加害者2人の面談。 部署の関係者に面談を行い、経営者を含めて私と加害者である上司との話合いがあり、謝罪されたので和解しました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職

職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?私だけ進退問題が出るのはおかしくないですか?

今は学童保育補助指導員(無資格)として勤務しています。勤務期間は約1年です。先日の役員会で私は体調不良で欠席したのですが、翌週の月曜日に正規指導員(無資格)に呼ばれ、1月からの小さなミス(児童のお迎えに2〜3分遅れた、体調不良の児童の保護者への連絡時の話し方が悪い、行事会費の貰っていたのに確認ミス、正規指導員に相談せずに物事を判断、前役員とのメール)を理...

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金・パワハラを無視する人事部長

会社の人事部長に、時間外賃金未払い、上司のパワハラによる時間外賃金カット、会社の担当者の予算設定ルールにしたがわずに、上司のパワハラによる予算上乗せなどの、苦情申し立てをしました。 人事部長は、3回ほど、具体的にしたり、再度苦情を申し立てましたが、適切な回答がありません。 人事部長は、時間外賃金未払いには触れず、パワハラについても、何の説明も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ名誉毀損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会議で成績順に席に座らせるパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えるための記録の量はどれくらい必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えるにはメモが必要と聞きました。 殆どが無視なのですが、毎日のことなので、 いつ?どこで? とまでは頻度が多すぎてメモが出来ていません。 心療内科にも通い、うつ病と診断されたのですが、やはり診断書だけでは無理なのでしょうか? 毎日、1日の中でも頻繁に無視されていることも、いつ?どこで?まで書き留めなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?

トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します

弁護士回答
    1
  • パワハラの刑事事件立件には動機の証明が必要か?

【相談の背景】 私が受けたパワハラにおいて、刑事的な事件性があることを専門家に相談しました。証拠はあるのですが、決定的な証拠ではないため、事件化されるかは微妙な状況です。 そうすると動機が必要であると言われました。 しかし、世の中には、通り魔事件やふつうでは考えられないような些細なことがきっかけで犯行におよぶ人がいます。 パワハラを行う人...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを起こす上での注意点を教えてください。

ベストアンサー

小さな会社で働いています。 上司が気分屋で高圧的で、常にいろんな部下の陰口をたたくひとです。 昇給に関わる評価もその上司の一存だけで決まってしまうため、みんな何も言えません。 そんな中、1番ひどくパワハラを受けている同僚が訴えを起こすと言っており相談を乗っています。 しかしその事を嗅ぎつけた上司が、訴えを起こす同僚と相談を受けている私の2人から虐...

弁護士回答
    2
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定から一年以上経過するが終わらない

パワハラ認定は一年以上前でした。 特定を避けるため、詳細は省きますが、いまだに呼び出されます。 さらに最近、反省していないと判断するのでお沙汰を待てと言われました。 そして更なる課題に取り組んでもらうことになるだろうと言うことでした。 今回の認定は、パワハラの3つの定義のどれもがまったく当てはまらず、その証拠もあり、組織もその事実は把握してい...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの署名集め

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツクラブで、1人の保護者が、指導者に対して、パワハラと訴えました。支店のトップではなく、本社の役員に直接連絡して。挨拶を無視した、自分の子供に対する態度が悪いと。指導者は、別の保護者と話しており、挨拶に気付いてなかったとのこと。パワハラと訴えた保護者に対しては、パワハラと思わせたなら、申し訳ない、と謝罪済み。子供にも...

弁護士回答
    1
  • もし前職の社内メッセージ画像を含むインスタグラムが、会社や個人に開示請求された場合

【相談の背景】 インスタグラムが違反で停止になりました。もしかしたら開示請求されるかもしれません。保存用で退職した職場の内容、パワハラの証拠のようなものを、はじめて載せたアカウントでした。 約3ヶ月ほど前に作ったアカウントで2日前にログインして公開アカウントにしてすぐ停止になりました 会社は大企業の子会社です。 私は有料のスマホセキュリティソフト...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。

私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...

弁護士回答
    1
  • 就労請求権と仕事を与えない過少な要求のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者には就労請求権が無いため、会社は労働者に賃金を支払えば仕事を与える義務はないとのことですが、そうであれば、賃金さえ支払えば、仕事を与えない過少な要求のパワハラは成立しないのではないでしょうか? 【質問1】 仕事を与えられない過少な要求のパワハラを会社に相談し、仕事を与えて欲しいと要求しても、労働者には就労請求権はないと拒否...

弁護士回答
    1
  • 本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。  明日から出勤しなく...

弁護士回答
    2
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • パワハラ委員会呼び出しの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...

弁護士回答
    1
  • 防衛省職員の上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 防衛事務官で係長をしております。 班長、係長3名、主任、その他係数名の人 ①昨年5月その日は現場では係長1名(私)、主任と数名の係、私と数名の係で業務を行っていました。 主任が早めに業務を終わらせ始めたので、私が班長に注意して良いか、確認の電話をしたところ、主任の下にいる新人係に班長が電話確認をし、その場にはいたと言ってますと言っ...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案に対する会社側との交渉について

会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。

ベストアンサー

先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?

全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて

これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...

弁護士回答
    4
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し

ベストアンサー

上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...

弁護士回答
    1
  • 上司からの侮辱的な言葉はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は臨時で働いてます。 去年の8月頃からその部署に入り、その職場で上司(主任)から会うたびに侮辱するようなことを言われます。 仕事のことで「ほんとあんたは何もできない使えねぇ」「あんたがミスしたと思って疑ったわ(笑)ブス!(結果ミスしてなかった)」など他にも色々とずっと我慢してたのが限界にきて帰り車の中で泣きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 通信大学で不当に単位を与えないのはパワハラか?

通信大学生です。レポートを修正して何度提出しても 不可で返却する講師がいます。他のレポート評価が良いので悪意を感じます。学校の電話相談での対応では何も解決できず、直接に講師と対話する事もできない為、どのようにすればレポート単位をもらえるのかわかりません。常にこの事を考えていて、他の事もできず鬱傾向にあります。これは、パワハラではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為と音声記録の紐付けについて

結構な量の音声記録があるのですが、弁護士さんに相談や依頼をする場合、どの様に整理してお持ちするのが良いでしょうか? 1.会話の全てを反訳したものを作る。 2.パワハラに該当する部分に、アンダーラインと通し番号を振る。 3.それとは別にパワハラの内容・行われた年月日を記載した文書を作り、被害と証拠を通し番号で紐付する。 これくらいしか思いつきません...

弁護士回答
    2
  • セクハラからパワハラへ変わった加害者への対応

【相談の背景】 同じ職場の年上の男性Aさんについてです。 女性従業員にのみ話す時に距離が近かったり、社内チャットで返信もそこそこにしかしてないのに次々とメッセージを送ってきたり、少し違和感がある接し方をしてくるけど私だけではないしな…と我慢していました。 他にも電車で偶然会った時に「家に来ないですか」と言われたりで色々と小さな事が積み重なり、我慢...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...

弁護士回答
    1
  • 唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...

弁護士回答
    1
  • 異常な会社について。パワハラから始まり、様々な問題がありました。

先月辞めた会社について相談です。 1年以上暴言や人格否定などのパワハラを受けていました。物事を全て自分の都合のいいように変換し、私が全部悪者になるように話を作り周囲に話すという、病気ではないかと疑うほどの経営者でした。他にも、 ・有給は働いていた2年間で一度もなし ・契約書を何回も書き直しさせられる ・ある月突然給料が減らされる ・防犯カメラと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?

昨年、労働基準監督署に休業手当の不支給や有給休暇の日数誤りで情報提供したら、犯人捜しの被害にあいました。 1・専務から、「監督署にいって会社に迷惑をかけたから家族を呼びなさい」と言われました。 2・この時点で障害者専門の労働組合に事実を話しました。 3・翌日、家族も呼び出され、「会社に迷惑をかけた」「告げ口した」「会社の秘密を洩らされた」と思われ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから