法律相談一覧
-
部下への発言がセクハラに該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 部下の女性に、セクハラだと言われてしまいました。 社会人一年目の若手女性社員へ、お茶出しをお願いしました。 お茶出しは彼女の仕事ではなく、事務の年配の女性がやってましたが、若く綺麗な女性の手からお茶を出した方がお客様も喜ぶと判断し、その旨を彼女へ伝え、お願いしました。 すると私の発言が、セクハラだと言われてしまいました。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応に過失があるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の就業内容と違う仕事を命令された
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 入職したときの労働条件にない仕事を上司命令だから、やれと強制され困ってます。 私は、透析や呼吸器の操作管理、医療機器の保守管理の記載はありましたがSPD(院内物品質管理)業務の記載はありませんでした。 前任者が退職するということで、機械も物品も同じだろということで、私の資格職業者に目をつけられ、業務命令といわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行 提出期限について
【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の単位取得を巡る訴訟前例はありますか?
高校3年生の娘を持つ親です。 今年、体育の授業を1回、体調不良で見学し、発熱や通院のため、補習を受けられず(先生には事前に連絡済)、ペナルティとしてレポート10枚の提出が必要だったらしいのですが、提出締切日にその連絡を受けたためレポート提出できず。 成績低下を覚悟していましたが、ここにきて、「卒業できなくなる可能性がある」=「卒業できなくすることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について
【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(会社と相談員の対応はいいのか)うつ病を悪化させる会社の広報誌の差し止めのやり取り①
ベストアンサー会社のパワハラによりうつ病になり去年の7月から入退院をしているものです。 広報誌(会社の風景や現場の写真等が載っている)6月まで思い出すので破って捨ててました。しかし、破る際誤って開いたページが現場の写真を見てしまい、フラッシュバックを起こし欝を悪化しました。その後の会社(相談員)の対応が矛盾しているので会社の対応、相談員の対応がこれでいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長へのストライキ、労基へのう
【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラに対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目について文句を言う上司
ベストアンサー【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前提の自宅待機中ですが、処分不服があります。
入社1年未満、正社員です。中途採用となります。 ①1月中旬にコンプライアンス担当部署に呼ばれ、パワハラの加害者として、ヒアリングがありました。 当然、私には身に覚えがないので、証拠および根拠を提示して欲しいと懇願しました。 ※業務の中で叱責はしたことあります。 ②併せて、人事担当者が同席し、経歴詐称にあたる疑わしき内容があるので、同意書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年か前に辞めた派遣会社からの命令、ハラスメントになる?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に働いていた派遣会社経由で行っていた派遣先で(介護施設)「あなたのせいであの利用者さん亡くなったのだから死んで責任取って」と言った内容の事を言われました。その方は私の入職前に亡くなった方で当然面識なく、派遣会社に相談するも「あなたの言っている事は相手方の悪口にすぎない!相手方の言う事を黙って聞け!」と言われそれをきっかけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に会社を自己退職しました。 理由としては不眠や上司から辞めたいと聞いたから辞めたらとか体調面で在宅ワークをしたいと言っても中々認めず、身体と精神がキツくなり心療内科から診断書貰い辞職しました。 ハローワークに行き事情を説明し特定理由離職者に認定してもらいました。 7月に脳卒中になり左手と顔面に感覚麻痺が残りましたが働けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別退職金の年内一括支払いは法律上可能ですか?メリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認めたので、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 12月からは出勤しなくて良いとのお話もいただいているため、退職日までは出勤しないことになっています。 以前、会社から12月末で会社都合退職とし、1〜4月までの分のお給料を特別退職金として一括で年内にお支払いするというお話もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不服申し立て
【相談の背景】 職場での急な配置転換(私はパワハラと認識しております)で、うつ病を再発し、今年の8月中旬から休職し、退職する9月末までの傷病手当金の申請をしましたが、結果、不支給でした。 理由は前職(4〜5年前)に一度うつ病で申請し、受給した事があったからでした。 もちろん、1年半の縛りがある事は承知しており、経過観察通院はしておりましたが、再発する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約をしていた退店したお店からの嫌がらせ
【相談の背景】 1ヶ月前に、業務委託契約をしていたメンズエステサロンを辞めました。辞めた理由は女店長によるパワハラや機嫌に振り回されたり、接客の考え方の相違、大事なことを教えてくれない、等で、元々精神疾患持ちの私は、鬱が悪化してしまい、辞めました。 辞めた後、プライベートのジムで顔を合わせてしまい、無視するのもどうかと思い挨拶しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、業務の従事について
【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の疑いでの今後の展開について?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 派遣社員からのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル ハラスメント
【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前 ・俺の顔を潰す気か? ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ ・そんな理由で辞めていては何処へいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?
学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください
【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について
ベストアンサー出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから