法律相談一覧
-
会社でのモラハラなど
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない
【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当表示販売を強要されることについて
現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と後輩の男女関係を示談書で解決する際の注意点
【相談の背景】 【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則変更のトラブル
【相談の背景】 チラシ配布のアルバイトを採用しています。勤務実態の確定のためにアンケートフォームでの配布時間の報告を義務化していました。この度は実態把握の強化のため配布時の写真を撮って送ることをルールに加えました。しかし、そのためには個人でアカウントを作る必要があり個人で作るように指示をいたしました。しかし、一部の人間からやり方がわからないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多忙を理由に医師が証明をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に鬱と診断され、傷病手当を受け取りながら会社を休職しています。 これまで医師は、会社と傷病手当(健康保険組合)に対しては、必要な診断を書き渡してくれていました。 しかし、労基に出す七号を請求した頃からこれまで書いたことが無いと怒り出し、七号や傷病手当に必要な書面への記載の請求を無視するようになりました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。
ベストアンサー私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人のメリット
ベストアンサー身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の特権で代表者からの法人割り当ては可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した上司からパワハラを受けておりました。 元上司の住所が分からないのですが、 その上司は独立をして個人事業主で会社を作ったと聞いております。 弁護士さんの特権で代表者の名前から法人名を割り当てて、登記簿をとりよせて、会社の所在住所確認を行うことは弁護士さんなら可能でしょうか? 登記簿の住所を自宅住所として住民票登録をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の2回目の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的苦痛を伴う業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンスアンケート 記名について
社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同労組上部組織を相手にした労働委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 上部組織傘下の合同労組で、会社と団交中ですが、上部組織とのトラブルが絶えません。理由は専従と会社の顧問弁護士が、2人とも高齢で仲が良いので、2人で話を勝手にしているからです。事務折衝には、ユニオン側は専従しか参加しておらず会社からの激しい切り崩しにも、弁護士も専従も証拠があるパワハラについても一切、事務折衝で、話をしていないことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のタイミングの重要性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得の理由をしつこく訊かれます。私用の為で構いませんよね?
ベストアンサー会社の重役に有給取得の理由をしつこく訊かれます。 言いたくない事情の場合もあります。 家庭の事情など、プライベートに関わる話もあります。 しかし、うちの会社は私用の為では通用しないそうです。 理由を簡潔に記入すれば、根掘り葉掘り訊かれます。自分が納得いかなければほかの社員の前でも文句を言われたり、私の上司にもしつこく訊いているようです。 もうう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業におけるセクハラに関して訴えられますか
ベストアンサーレストランでのサービス業をしています。 酔ったお客様から腕を捕まれ、二の腕を撫でられてその後に胸を指で突かれました。 その際に回りにはつれのかた、私の雇い主である店長がおり注意はしても実際に止めてはくれませんでした。 その後に触ったお客様は帰り、連れの方が一部残り、店長と話をしながら、たくさんお金使ってくれたらそれくらい仕方ないよね。という趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか
本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書にサイン、捺印は必要?
働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴力振るわれどう対応すればいいですか
ベストアンサー先日の出来事なんですが、職務上で無理な命令出され私もキレてしまい先輩と口論なり相手もキレてしまい 私の胸倉をつかみ押し倒され肘に軽い怪我をしてしまいました。 無理な事言われキレた自分も悪いと思いますが納得いきません。 毎日命がげて仕事して、いつ倒れてしまうのかと言う思いで仕事しているのに今回の事は納得いきません。 課長にも事の真相を話しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応能力に疑問
ベストアンサー今アルバイトととして就業していますが、仕事の契約内容などがフリーランスのような形で1つの仕事をこなすといくらという形での雇用形態になっている。しかし、それを逆手にとられそういった仕事をしてもリプライがなく、お金が稼げていない。それに加え、契約外の仕事をさせられ無賃で働いている状況に契約も公式にサインはまだしておらず契約が更新されていない状況。加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について
離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にたいして損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者等の慰労金について
医療従事者等の慰労金について相談させて下さい。 診療所で正社員として勤務しております。 夏頃から慰労金の申請等が始まっているかと思いますが、当院も日頃からコロナ対策をしたりしており、私自身も勤務等の条件は該当しているのですが… 基本的には申請が事業所からじゃないといけないみたいなのですが、未だに申請している感じがありません。 給与やその他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの内容を見せる相手
会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから