12,206件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 適応障害になる労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...

弁護士回答
    1
  • コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?

【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた罪は認めますが…。

【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...

弁護士回答
    3
  • コロナ対策、出勤時間変更について

ベストアンサー

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...

弁護士回答
    7
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 「過小な要求」を受けている気がします。

【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について

【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルの話になります

【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...

弁護士回答
    1
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しなければ重い処分

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...

弁護士回答
    1
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題、浮気、不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...

弁護士回答
    4
  • 適応障害。労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...

弁護士回答
    1
  • 労働についての安全配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...

弁護士回答
    1
  • 休職中の顧客クレームの引き継ぎについて

派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...

弁護士回答
    1
  • 職場からのいやがらせ

ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を嫌がらせ等で告訴できるか?

ベストアンサー

私はパートで働いています。先に入社したパート社員から退社直前などに仕事を与えたり他の社員に悪口を言っており精神的に苦痛ですが相手を告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い社長から暴言紛いの発言

先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...

弁護士回答
    2
  • 夜勤からの日勤勤務をさせられます

夜勤からの日勤勤務をさせられます 飲食店で正社員で勤務しております。 14時から朝5時までのお店で 通常20時から朝5時までのシフトなのですが、 大抵19時から朝6時までの勤務をしております。 最近人手不足なのかわかりませんが、 週1、2回、夜勤明けからの14時から24時までのシフトが入ります。 14時オープンのお店なので、当然13時入りをさせられます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイス下さい。労災です

ベストアンサー

初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不正受給を理由とした解雇について

ベストアンサー

自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出向命令は 受けなければならないか?

ベストアンサー

職場で嫌がらせにあい 上司に相談と改善をお願いし 対処してもらったのですが ひと月程で 同じ職場に 相手が戻り また嫌がらせを受けました。 それが 頭から離れなくなり 恐怖で 鬱病になりました。 上司に また相談したのですが 数日後 突然の出向命令が 更に上の上司から言われました。 出向の期間は?と 尋ねると 無期限!と言われました。 無期限の出...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力について(立場の上の同僚です)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も発生しており、その都度「やめてほしい」と伝...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのトラブルと家庭問題について相談します。

【相談の背景】 事務の仕事をしています。 仕事内容の冊子やら○○票がなくなったり シャープペンやボールペン、定規がなくなったり。 介護施設とも連携していて 遠回しに 介護施設での職と言ってきたり。 家族や状況を強引に引き出すように しむけてくる。 正直関係ない。 先週も仕事内容の冊子がなくなりました。 毎回毎回 もういやなんですけど。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法5条にかんして

【相談の背景】 労働審判から通常訴訟に移行して、約半年ほど裁判を続けていたのですが、昨日の期日にて担当判事がいわゆるパワーハラスメントに関する法人の責任の基礎となる法律が労働契約法5条である事を認識しておらず、単なる使用者責任と捉えている事がわかりました。 はっきりいって手に負えません。 どなたか、パワーハラスメントにおける適応法が労働契約法...

弁護士回答
    1
  • 不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場における悪意ある噂話について

【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス担当の役割

コンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...

弁護士回答
    1
  • 職場で法令違反を強要されて適応障害となりました

税金が投入されている職場に就職しました。私の職場の仕事は、担当官公庁の作成した事務取扱要領(局長通知)に従い、業務を適正に行わなければなりません。しかし、この職場では、「官公庁に指摘されたことがないから」「手が足りないから」という理由で、事務取扱要領に規定されている守るべきことを無視し、独自のやり方で仕事をし、法令違反となる行為も行われています...

弁護士回答
    1
  • 自殺労災と免責期間による生命保険不払い

ベストアンサー

要点は2点です。 弟は飲食店の通販の電話業務担当だったのですが、 度重なるクレーム処理による心労から 昨年10月より鬱を発症・すぐに診断書作成・休職期間に入り、 通院をしていたものの、そこからどんどん症状が悪化。 今年の6月に自ら命を絶ちました。 SNSなどで仕事のどんなクレーム内容が原因で鬱に至ったのか、 ナンバーディスプレイがない電話での業務が如...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか

ベストアンサー

派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...

弁護士回答
    1
  • セクハラをやめてもらいたい

ベストアンサー

大変お世話になっております。 実はある薬局に勤務しているパート薬剤師です。 1年前から薬局長からセクハラを受けており、足を触られたりしました。 それを薬局内の女性に言ったのですが嫌がらせが強くなるばかりで、半年前からは 勤務薬剤師(男性)になんどもおしりをおなかのあたりに押しつけられました。 やめてくれと言っても、本当はうれしいくせに、と周りの...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • マイナンバーの提出はアルバイト先で必須ですか?

【相談の背景】 アルバイト先(正確にはアルバイト先が委託している会社)へのマイナンバーの提出を求められています。 【質問1】 提出しなくてもよいものならしたくないのですが、アルバイト先でのマイナンバーの提出は必ずしなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから