12,206件見つかりました

法律相談一覧

• 距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか

当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手です2。やはり、私に非があるのですか?

ベストアンサー

会社の上司と数ヶ月に渡り浮気の関係です。今の状態は前の質問に記載してある通りなのですが…。 上司と関係をもつきっかけになった出来事についての相談です。 私は以前から上司に好意をもってました。しかし、既婚者であるという事を知っていたので、私は関係をもつつもりはありませんでした。 ある日、上司から『業者との飲み会があるが帰る手段がない。迎えに来てくれ...

弁護士回答
    1
  • 不法解雇

昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...

弁護士回答
    3
  • 会社でのいじめ陰口の対処について

【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...

弁護士回答
    1
  • 社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。

【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい

【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...

弁護士回答
    3
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?

会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...

弁護士回答
    3
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...

弁護士回答
    2
  • 結婚報告の職場への情報提供範囲

【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...

弁護士回答
    1
  • オフィス内での嫌がらせの犯人を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近毎朝職場の自分の机の上に嫌がらせの手紙が置かれています。社外の人はオフィスに入ることができないので、社内の人間であることはわかっています。働くことがしんどくてでもはたらかなければならず苦しいです。探偵や弁護士さんに指紋鑑定をお願いし、誰か割り出したいと考えていますが、職業柄使い捨て手袋を箱で個人持ちで持っています。仮にそうい...

弁護士回答
    2
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • 大学生の長期休暇の権利と年間予定表の希望

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の長期休暇(夏休み、春休み)の権利についてご相談させて下さい。大学から春休み中の急な登校を要求され旅行に行くのでその日は行けないと伝えたら先生から旅行とか行くのはやめてほしいなどと言われました。旅行の計画を立てる際に先生に長期旅行を計画していて学校に登校しなくていい日を事前に聞いていて旅行日を設定したのです。にも関わらず今後...

弁護士回答
    1
  • 私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について

【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...

弁護士回答
    1
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 精神病の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 育児時短者の精神障害による労災認定基準について教えて

【相談の背景】 育児時短中の残業が原因により発症した精神障害の労災認定について教えてください。 小学校入学前(6歳)の子供を養育していて就業規則にある育児時短制度を申請、承認してもらっているにも関わらず一切考慮されず残業が年間400時間を超える状態で過労により適応障害と診断されました。その間、何度も時短を行使させてほしいと上司には口頭で相談していま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...

弁護士回答
    1
  • 異動指示先勤務によるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。

ベストアンサー

会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...

弁護士回答
    1
  • 自殺が労災認定された場合の補償

ベストアンサー

夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...

弁護士回答
    1
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 園長がマタハラで退職追いやられた件について説明と謝罪を求める

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 労務ストレスにより体調に不調を覚えて休職しております。 人手不足(本部から欠員補充がない)で持ち帰り土曜日も出て仕事に追われていました。 4月に育休明けで復職した職員から、わたしの会議での発言がマタハラに相当するという、内部通告が運営本部に行きました。 兼ねてより妊活中の職員を支援する意図で、行事の係決...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて

【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での暴力の回避と解決策

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...

弁護士回答
    1
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントは間接でも成立することはありますか?

ベストアンサー

労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...

弁護士回答
    1
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?

【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...

弁護士回答
    2
  • 職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

ベストアンサー

3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金システムがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 身障者手帳1級(内部障害)を持っていました。国民年金は掛け金免除でした。自営です。 【質問1】 最近、社会保険に変更したところ、社会保険料を払うようになりましたが今一つ保険システムが不明です。保険料発生に驚いています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから