12,209件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での名誉毀損トラブル

会社での名誉毀損トラブルです。 先日、病院に来た医療機器メーカーに対し、疑問に思ったことを質問して調査しますと、回答いただけていたのてすが、上司がその医療機器メーカー担当者に、いろいろ問題あって異動してきた奴だから、メーカーに偉そうにするみたいだからと、私の名誉を毀損するメールを送っていました。 発見してスクリーンショットして保存してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?

ベストアンサー

就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...

弁護士回答
    2
  • 規定の有給を取り、なるべく早く穏便に退社させてもらいたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々、同様の相談で恐縮ですがご教示下さい。 14年間、勤めた会社を辞める決意を固め、二ヶ月ほど前に退職届けを提出し、受理して頂いたのですがその際、有給30日を提示されました。私の調べでは40日目が妥当だと思うのでしが40日の有給を求める事は可能なのでしょうか? また、辞めると言っているのに違うプロジェクトに従事する様...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • 部下からハラスメントを受けている

【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して

会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。

【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...

弁護士回答
    1
  • 逆パワーハラスメント

以下の状況(経緯)が、逆パワーハラスメントに該当するかどうかを、お教え願います: 1.先々月から部下(A)が、ある事柄を社員に説明してほしいと言ってきている。 2.説明しても、その説明する理由が無いどころか、職場の雰囲気を悪くすると思ったが、しぶしぶ説明を了解した。 3.しかし、今は重要なプロジェクト進行中で、上長として職場の雰囲気を悪くすること...

弁護士回答
    1
  • 上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。

ベストアンサー

会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での暴力や暴言

ベストアンサー

友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴言、脅しへの対処

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 会社でのトラブルなんですが、相手《年齢は歳下で会社では先輩》から暴言、脅しの言葉を浴びせられてまして、1度目は会社の所長へ言って注意して貰った《実際は分かりません》のですが、今日の朝も1ヶ月振りだと思うのですがまた、暴力的で脅しをかけるような言葉使いで大きな声でまくしたてて来て《電話で》鬱になりそうな自分が居て、心...

弁護士回答
    1
  • バイトでの上司の暴言で、神経が衰弱し、社会復帰が困難になった。示談をしたい

ベストアンサー

2012年の話になるのですが、とあるバイト先に雇われ、その初日に、この件は起きました。 右も左も分からない状態ながらも、言われた事は行い、自分なりに一生懸命やっていました。 最初のうちは、数人の、同じアルバイトの人が面倒を見てくれていたのですが、数時間経った時に、突然ある上司が現れ、自分に指導をしてきました。 どういう役職なのか、名前も名乗...

弁護士回答
    2
  • 社長の私への行為について教えてください。

現在勤務している会社の社長の言動や態度にストレスを感じています。 ミスをしてから、降格させられ、他の社員は名前で呼ぶのですが、ここ数年は「アンタ」呼ばわりされています。 またちょっとしたことに怒鳴られます。 仕方なく、すいませんと言ってしまうのですが減給、天引きなどのペナルティを課されます。 どう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発言に脅威と不安を

11時29分2秒〜11時29分12秒、密室の中で、部署の上司というだけで、私の仕事のこなしかたが不十分だったせいか、来年の居場所はないですよ。人事権を持つ上司からは居場所を用意していますけどと発言され、不安と脅威を感じております。

弁護士回答
    2
  • A型事業所による悪口でっち上げと利用者従業員への貶め

ベストアンサー

私は現在、就労支援A型事業所に利用者従業員として勤めております。 今回は同僚の中年女性にでっち上げをされて、上司に一方的に丸め込まれてあまりにも納得がいかないと感じましたので、こちらに相談を持ち掛けようと考えました。 今後、でっち上げで私や他の方が事があったらと考えるとどうしたらいいのか解りません。 でっち上げに関する労働問題や損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 暴言にどう対処すればいいのでしょうか?

仕事中にたいしたことではないのですが、ちょっとしたトラブルがあり、論争になり、相手に「バカ」と言われました。一線を越えていると思いますので、法律的に正しい対処方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • パワーハラの件

パワーハラを受けてます。その場合、しないように言いたいですが言えないので、 かわりに弁護士の方に代理で上司に言ってもらうことできますか❓ 又言うだけなら費用はどの位ですか できれば裁判まで起こしたくないので 自分で本部などにいいずらいので。 回答願います。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

昨日、パワーハラスメントが原因で精神科医のもとへ受診をしに行ってきました。実情から処方薬の調整をしてくださり、うつ病ではないけれども、不安感がとてもつよくなっており、うつ病予備軍といって良いとのことでした。診察前に行いました臨床心理士の先生には、30分も実情を記録していただき、問題の上司の言動は職場内での叱責をこえパワーハラスメントと断言されても...

弁護士回答
    2
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...

弁護士回答
    1
  • 社長に避けられ続けて退職に。

入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...

弁護士回答
    2
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめ、ハラスメント

【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...

弁護士回答
    1
  • 始末書に虚偽の報告を記入するよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしており、お客様に誤った情報を伝えて契約の手続きが頓挫しております。 事情書を提出するように言われ自分のミスはきちんと認め書いたのですが、これでは本社が私の過失ではなくお客様の過失と捉えかねない、手続きを再開させるか分からないので、やってもいない過失をさらに書けと強要されています。 お客様が発言していないことも書くよう...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • メモ書き、ブログの証拠について

ベストアンサー

初めまして。 訴訟を検討していますが、言った言わないの水掛け論になることは確実です。 こちらは当時かいたメモ書きとブログがありますが それは証拠となりますか? 相手は言ってないと、主張しています。

弁護士回答
    2
  • 会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめとリストラについて

ベストアンサー

社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 被告側の証言を被告は聞けるのか??

来週に迫っている証人尋問ですが、お聞きしたいことが。 原告側証言者→原告と証人の計2人。 被告側→法人理事、法人全体の事務長、法人施設事務長の計3人。 なのですが、原告の証人は先に喋る被告の証言を聞けないとの事ですが、逆に被告側についても、被告の1人が喋っている時は他の被告2人は別部屋などにて待機させられ証言は聞けないのですよね?たぶん。

弁護士回答
    1
  • お店に昔から関係のある人が来ます。来なくさせれますか?

お店に来てほしくない人がいます。 お店に来て自分がオーナーだと言って従業員をびびらせて帰ります。 来なくするにはどう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です

弁護士回答
    1
  • 友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです

ベストアンサー

友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから