12,209件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反での会社への請求について

労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...

弁護士回答
    2
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 塾での強い叱責について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業について改善させる方法。

【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • 「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか

ベストアンサー

事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • お客さんからの嫌がらせ

3年前から、常連のお客さんから嫌がらせを受けています。内容は、ゲームコーナーで働いているのですが、私が景品を取らないようにしている、スタッフを辞めさせてるとかを他の従業員(上司も含む)や、お客さんにいいふらかしたりして、悪い印象を与えるように仕向けられています。 ほぼ一日中つけ回し、睨み倒されたりします。 今日は、私の旧姓や、幼少の頃の呼び名をど...

弁護士回答
    1
  • 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい

【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書を強制されています

ベストアンサー

はじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2
  • 上司の誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...

弁護士回答
    2
  • 金の回収屋 反社会的勢力 前借り

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、素行の悪い同僚に対して自分が突っぱねた態度をとりました。 そうしたら 胸ぐらを掴まれて、 「ナメた真似すんじゃねぇ」 「日本語通じてんのか?」 「小学生みたいな真似すんじゃねぇ」 「いいか解ったか?この野郎」 等々の罵詈雑言を言われました。 日頃からその同僚は自分本位な考えが強いため、関わりたくないので、会話は一切しま...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ない状態です。

【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...

弁護士回答
    2
  • 強制的な業務命令を拒否できないか

【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型における婉曲な退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在軽度の鬱病を患っており、現在まで「就労継続支援A型」にて一年程就労しております。  先日、本勤め先の事業所の所長と話す機会があり、話が少しこじれた際、所長より、「こちらの施設としては、(おそらく厚労省が定めているのでしょうが)、あなたに辞めて下さいとははっきり言えないんですよね」と言われました。  これを聞きまして、大変...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • 主人の退職と私の退職勧奨

ベストアンサー

主人が退職の旨を上司に話してますが受理してもらえません。 給料が上がるからと話しても嘘だ証拠を見せろと言われています。 ①内定先からの給料書類を見せたくはないですが見せなくてはならないのでしょうか? ②私も同じ会社に勤めてます。主人の退職により、私も辞めるのを前提で話をされています。 私は辞めたくない旨を伝えてますがそんな都合の良いことは、、、と...

弁護士回答
    3
  • 発達障害大学生 不当な合理的配慮

発達障害の大学生の息子に、学校に合理的配慮を求めたところ、大学院生のチューナーをつけてくれたのですが、指導が間違った内容ばかりで、必修科目であるその授業についていけなくなり、授業への出席もできなくなってしまいました。 大学に不当な合理的配慮であることを訴えたところ、担当教授より私たち両親に対して明らかなパワーハラスメントがありました。 ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...

弁護士回答
    1
  • 責任者の一言でストレス

【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 職場における人格権の侵害行為。

【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...

弁護士回答
    1
  • 半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。

・‪4月1日‬に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反になるか?

【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為について

【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 不当な扱いを受ける職場

通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーからの障害者虐待と上司の暴言について、然るべき処分を下していただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病で闘病中で生活保護を受給しております。個人を特定される可能性がある為、曖昧な表現になってしまいますが、ご容赦下さい。ケースワーカーから「障害者虐待」に該当する身体的暴力と精神的暴力を受けました。その現場を目撃して助けて下さった某大手企業の方が、市役所に対して直訴して下さりました。ところが、そのケースワーカーの上司から私...

弁護士回答
    1
  • 職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。

ベストアンサー

職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ

私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワーハラスメント

よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から休みを取りなさいと言われた

医療機関で働いています。 4月より人事の入れ替えがあり、新人が入り、自分がまとめる役割になりました。 現場では自分を含め4名で働いていますが、他の3名とは年齢が10以上離れてしまっています。 自分が仕事をまわさなくては…と思っているのですが、年齢のギャップがあるのか周りと考え方が違く、どんどんストレスを抱え込み、ちょっとしたミスも増え、体調も崩すよう...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントで、受傷したところを治療で通院(整骨院も含む)する場合、パワーハラスメントで受傷しましたと医師にあるいは、整骨院の院長に申し出なければならないのでしょうか?医師も整骨院の院長も理由はしりませんが、第三者行為により受傷ということは知っております。 さまざまなことを考えどのように医師などに伝えどのように治療費をはらうのがベストでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせについて

職場でのことです。 私は二年前ほどに他人の備品を勝手にもって帰ってしまった事があります。 ところが最近会社でイジメを受けるようになり最初は悪口や仲間外れ程度なのが私のPCの内容や2年前の盗みについても知っている様な事を言っています。 具体的にどんな嫌がらせかというと 私は今精神科にかかっているにも関わらず 聞こえるように盗みをおかしたなど 病欠の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による監視

ベストアンサー

職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 企業での始末書は妥当なのか?

私は市が運営する焼却設備にて働いています。先日各設備をコントロールする制御室で仕事をしていました。普段は3人のローテーションにて働いています。私が制御室・一人は下の点検・一人は会議に出席してました。私は入ってから7か月ぐらいで全てを理解してませんが、最低限の取り扱いは理解しているつもりではありました。点検をしている者から無線で連絡が入り、異音がし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...

弁護士回答
    1
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから