12,209件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...

弁護士回答
    1
  • 総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...

弁護士回答
    2
  • 最後通告を書けと言われた

ベストアンサー

仕事中の私語、携帯などすぐに出れなかった事などについての改善点を書けと言われ、書いたところ、改善ができなかったらどうするのか?。上より最後通告を言われた事なども書くよう言われました。自分としては、歳もあるし、年老いた親の事もあり、書いた事により、次に同じ事をやった時、辞めるととらえられたらと悩んでます。携帯は会社支給でなく自分の携帯を使用。1、自...

弁護士回答
    1
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

リストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのいじめについて

一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...

弁護士回答
    2
  • 副市長の職員への冒涜的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の瑕疵もないのに、勤務先の役所の副市長から「君ら仕事は信用できない。不信感しかない」と部下や同僚の前でいわれました。 【質問1】 このような発言はパワーハラスメントに該当しますか?また、公平委員会に申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の先輩の態度について

新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?

入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい

町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...

弁護士回答
    2
  • 外国人の友人の職場での不当扱い

外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?

ベストアンサー

社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。

【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 大会議での上司から言われたまさかの侮辱

とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、適応障害と診断書が出され、職場復帰している者です。先日、職場の上司に結婚することを報告しました。報告が終わり帰宅したのですが、職場の女性達が、適応障害なのによく結婚できたわね、とか、仕事ができないくせに結婚するなんて、とか、ハゲかけてデブなのによく結婚できたわね、と言う話しをしたそうです。この場合、侮辱罪に該当しますか?ちなみに、その会話...

弁護士回答
    1
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務に関して

【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 上司から携帯電話への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱行為違法

【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員上司からのハラスメントについて。

公務員の職場における上司からのハラスメントについて相談させて頂きます。 1、部署で無視をされ、更に他係の者にも事実ではないことを触れ回られ他係の者からも無視をされる。 2、飲み会の会費を徴収された際、何度か会費よりもはるかに多い額を徴収された。 等々、明らかにパワーハラスメントに該当する行為を受け苦痛を強いられています。 これに関しては、 1、...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...

弁護士回答
    1
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...

弁護士回答
    1
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...

弁護士回答
    1
  • 介護現場のハラスメント

【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの嫌がらせによるストレス障害、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 会社内で私物の中に下水に漬けた雑巾やトイレの壁にいつ辞めるなどの嫌がらせの内容のいたずら書きが定期的にされてストレス障害になってしまいました。 【質問1】 嫌がらせをやってるのが妻の社内不倫相手がってることがわかりましたこの場合不倫の慰謝料と嫌がらせの慰謝料を取れますか

弁護士回答
    1
  • 同僚の長期休暇による業務影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について回答お願いします

【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 先月、自分が所属しているコミュニティにおいて、上司が部下に大声での談笑や私語を注意しました。しかし、上司は普段は私たちと別部屋にいるため、誰がチクったのかということになり、先輩のAさんが「〇〇(僕)がチクったらしい」と言い広めているらしいです。そのせいでその日から他の先輩からは無視をされたり、必要な情報をいただけないことが続いていま...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 学校先生の言葉の暴言

ベストアンサー

うちの高校2年の子供が消しゴムを違うクラスの生徒にあててしまい先生に怒られて謝りました。それでその生徒さんとも和解したのですがその後先生に一言いいかと言われたそうですがその先生に目ざわりだからうちのクラスにくるな!と言われたそうです。先生としてそれは言ってはいけないかと思いました。目ざわりだからって言うことはうちの子供の存在を否定してるように思い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?

会社でのトラブルです。会社の上司に個人的にLINEをして仕事の話しをしてました。その内容を私に断りもなく勝手にスクリーンショットしてLINE内容に出てくる上司にみせられました。見た上司は怒ってしまい話し合いをする事になり、元々LINEを私が送った上司が裏でその人に見せてるのが発覚し揉めました。私になんの断りもなく勝手にスクリーンショットでLINEを見せてるのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから