12,209件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けから離れるためには?

共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。

私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...

弁護士回答
    1
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 会社の労働組合に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我。慰謝料や治療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、体育の授業で転倒し捻挫しました。 体育の授業を続行する事は不可能だったので、見学していたら、教師に「その程度で見学するな」と言われました。 他の生徒が怪我をしても上記のような発言はありませんでした。 【質問1】 教師の発言は差別にあたりますか? 【質問2】 教師の発言はパワーハラスメントにあたりますか? 【質問3】 ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • これは法律には違反していないのでしょうか。

【相談の背景】 私は都内の看護専門学校に通っているものです。以下の事例は法に触れるものではないのかお聞きしたいです。 ・入学時に本校は単位制であるため留年することはなく、次年度に単位を取得できるシステムであると説明を受けたのに、なんの通達もなく留年決定させられている生徒が数人いる。異議は全く聞き入れてもらえず、実習の単位も有無も言わさず落とされる...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされそうで、怖いです。

下請けで、仕事を断り相手が、替りの人を紹介して欲しいと、言うので、一応紹介しました。 先月末、その紹介する人には、 迷惑をかけないように、しておりますのでと、書いた念書みたいなものに、うっかりサインをしてしまったのですが、回りの人に、相談したら、そんなのは、なんの効力もないやろと言ってます。 ところが、今日、その紹介した人が、急にやっぱり仕事引...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での上司によるハラスメントの有無について

・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら  やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴言および恫喝を受けてます。

ベストアンサー

2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい

7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...

弁護士回答
    1
  • ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます

ベストアンサー

出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の休暇取得に関する労働法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今単身赴任をしています。今日休みでどうしても家の近いお店に行かないといけなく言ったら社長がいて実績も上がっていないのに休んで良いのかと言われてしまいました。自分はどうしても単身赴任をやっているので帰省出来る時に色々な事をやらないといけないのですがその様に言われて困っています 【質問1】 以上の事は労働法上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • レセプトの不当請求と労働問題です。

ベストアンサー

小さなクリニックの事務パートで働いています。 雇用証明書無し 有給なし 雇用保険は加入 有給のことを伝えたらクリニックの休診日の木曜日と日曜日が有給です。と言われたそうです。他の人は他の病院より休みが多いから有給はありませんと言われたそう。 先生が代わってから不当請求をさせられ始め、こちらも困っています。 高血圧 糖尿病 脂質異常症の患者さん...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナー

会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...

弁護士回答
    1
  • 酷い監査会社があります。

ベストアンサー

酷い監査会社があります。 某会社の監査が今も投資ゲームを行って、迷惑をかけたと主張し、退職した後も見張っています。 弁護士を立てて、訴訟を起こすしかないのでしょか。 証拠は手元にありません。それでも争って、勝てるのでしょうか。 1.酷めに合わせる契約書、任意後見、成年後見を合わせて、自分の資格を喪失させるために、 日々淡々と狙っています。到...

弁護士回答
    1
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合

【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 威嚇をしてくる同僚について

ベストアンサー

同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた

去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...

弁護士回答
    2
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の「殺す」発言について。

会社内で人間関係のトラブルが発生しています。 上層部を巻き込んだ派閥問題です。 係長派と所長派に大きく分裂してしまった現在ですが・・・ 係長のやり方、作話や捏造に疑問を持った方が、裏でどんな工作をしているか、所長ではなく社長に密告した様です。 すると社長から係長に指導が入ったのでしょうか・・・。係長の口から「腹の虫がおさまらない。裏切り者は見つけて...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の選任方法と組合崩しに関して

運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...

弁護士回答
    2
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 電話などでの法律相談できない?

ベストアンサー

法律相談に行きたいんですが、 このコロナの状況を考えると行きづらいです。 電話やトークアプリ、Web会議サービスでの法律相談はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する法的な手段はありますか?

ベストアンサー

先日、勤務する社員がうつ病になり失踪しましたが数時間後に橋の上で見つかりました。 かねてから社員だけでなく私達にも仕事を押し付け褒めたりすることなく他の社員からも批判や文句言われ精神的にきています。 自分もほぼ限界が近いです。 店長は時間になると帰り朝5時から働いてる社員は 夜22時近くまでいたりします。 自分も遅くまでやっています。 回りに認...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のハガキと電話

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病のような妹から職場にハガキで誹謗中傷を書いた私の悪口が届くのですが、無視をしていると今度は上司に電話を掛けそうなので怖いです。書いてある内容は全てが被害妄想で事実ではなく私に身覚えがないことです。 彼女は以前に自分を振った婚約者の職場の上司に電話をして彼の有る事無い事を吹聴したことがあるのでまた同じことをやるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 過去の診断書(症状固定)

【相談の背景】 宜しくお願いします。 H29年に私病で胸椎圧迫で5ヶ月治療しました。 その後軽作業で復職しましたか、重作業をした結果病状が悪化しました。 同時にストレス反応も発症して、休暇申請するための診断書を発行して頂きました。 1ヶ月程度で落ち着きを取り戻し、胸椎の悪化も診察してもらいました。 診察結果は再悪化です。そこで症状固定され、他の病院に...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と交際し、私を脅迫し不起訴になった社内の人間を私の上司で移動させる会社

ベストアンサー

ヤクザの威力を示して、内部告発しようとしていた私を脅し不起訴になった社内の人物を、会社は私の上司として4月より移動させる決定をしました。私に犯罪すれすれのことをやった人物を、直属の上司として移動させる会社の決定を仮処分で差し止められませんか?その不起訴になった社内人物は私に謝罪も何もしていません。

弁護士回答
    1
  • シフトカットの嫌がらせについて

【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...

弁護士回答
    3
  • これはパワーハラスメントでしょうか?上司から攻撃的なメールが送られてきます

ベストアンサー

私の働いている会社ではコロナウイルス対策として週末の予定を社内のスケジュールに記載することになっております。 会社はこれをプライバシーに配慮し適法の範囲で「もし、よかったらしてくれると助かります」と言っており、私は了承していて問題ないのですが 先月、予定を記載するのが少し遅れたところ直属の上司がその上司個人の判断で、メールにて私に週末の予定を...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。、それか、他にいい方法がないでしょうか?

元請け会社の担当の口の悪さに、イライラしています、とにかく自分が気にいらないと、お前のとこの会社 はしょうもないなとか、自分が言った事を忘れ、そう言いましたよねと言うと、ふざけた事言うなとか この場合、訴える事とかできますか?、それか、他にいい方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?

職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について

保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...

弁護士回答
    1
  • 「同僚からの侮辱発言」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。

お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境配慮義務の範囲

先日職場の同僚が私と別の同僚が事務所で会話をしていると突然「あんたらうるせえだよ!」怒鳴って来ました。 私のほうが先輩でしたので{誰に向かっていってるんだ!」と返し口論になりました。 相手方は事務所の外で出るときに私に肩をぶつけてきたので、私は振り向いて相手の胸倉を抑えました。 相手は1年半以上かなりひどい言動やハラスメントを繰り返しており、...

弁護士回答
    2
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。

私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...

弁護士回答
    1
  • 投資家から土下座の強要

ベストアンサー

会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...

弁護士回答
    1
  • クビにしようと思っていた⁉️

会社の理事長より、「本来ならクビにするところだけど、あなたにもいいところがある」と、言われました。 一昨年、ストレスから適応障害となり、休職していた時期もありましたが、他の会社に移る勇気もなく続けていましたが、休んでいた分、仕事が溜まりミスも増えていました。 退職も考えていますが、理事長の言動は退職を促すものととらえたほうがいいのでしょうか?この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから