このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育休取得後の復帰について
ベストアンサー2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?
【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、暴行、精神的苦痛
ベストアンサー先ほど相談した上司ですが、今の仕事をやりだして慣れてなかったのでミスとかしてたのですが、そのたんびに『殺す』とか『安全靴で蹴る』とか言って実際椅子蹴られました、ミスをするのは自分が悪かったにしてもこの仕打ちは理解できない、そんな状態でも他の上司は笑ってました、言った本人らは冗談だったと言うかもしれませんがやられた本人からすれば冗談では済まない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について おしえてください。
ベストアンサー突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、労働問題について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない
ベストアンサー3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛による職場不安定な状態
かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職届、受理してくれない
【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が1級で労災認定されましたが、会社が労基署に協力的ではなく、労働審判と、民事裁判を考えています。
【相談の背景】 家族がいわゆるブラック企業に転職し、10程前の話となりますが、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働、パワハラ(過大な要求)をさせられ。倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。後遺症に高次脳機能障害など精神障害が残っています。労災認定はされたのですが、100時間以上の残業代が、反映されていませんでした。労災認定はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか
派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか(店舗とのトラブル)
ベストアンサー百貨店にある店舗で顧客として 昔から商品を購入していました。 以前から利用していたので 店の従業員も入れ替わってはいましたが その都度 引き継がれて対応してもらっていました。 特に問題もなく、気持ちよく買い物をしていました。 それがここにきて、営業妨害ということで 店舗に来ないように言われました。 事の発端ですが、 私が 店長の休憩時間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 の訴訟にどうしたら
以前保険の営業関係の職についていましたが、仕事の途中、前方不注意の車に車をぶつけられ廃車となり、相手からの賠償金も数万円で車の購入には程遠く仕方なく銀行のカードローンを利用し中古車を購入をしました。以後上司のパワハラに精神がまいり退職を余儀なくされ、退職金も出ず、何とか貯金を切り崩し支払いながら、就職活動をしていましたが、就職が上手くいかず、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法にお詳しい方宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅分の有給休暇買い取り
ベストアンサー会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、 以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。 この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめにおけるコンプライアンスについて
ベストアンサー当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院でのハラスメント事例について
ある大学院に所属する学生です。 所属する研究室とは異なる研究室で、知人・友人を含む全6名以上の学生(過去に遡ればさらに多くの学生)がパワハラ・セクハラを受けているという相談を受けました。彼らは大学のハラスメント規定に抵触する多くのハラスメント(大勢の前での叱責、悪評を影で広める、嫌がらせメールを送りつけるなど)を「指導」の名の元に長年にわたり受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のお金での食事会
社会福祉法人の代表のおごりで食事を数十回しました。その支払いのお金は法人の運営費でしたがそのようなお金とは知らず飲食してしまった場合、罪に問われるでしょうか? また、最後の食事会の時に、法人のお金と知らされたのですが今後は、どのような対応が宜しいでしょうか?食事会を断るにくい立場の職員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の妻からの嫌がらせメールについて
ベストアンサー会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの熱などの欠勤が多いことを理由に降格、異動させることに従わなければいけませんか?
【相談の背景】 育休明けの働き方について相談です。 育休明け、0歳の子どもを保育園に預けてフルタイム正社員で福祉の仕事をしています。 私の会社はチェーン店のように事業所をいくつも持っており、そのひとつで働いています。 最近、子どもが熱を出すことが多いのですが、その度に私が会社を休んで看病しています。今月は5日休みました。有給消化します。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。会社を訴えることはできますか?
昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail
【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる
【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。考えられる責任とは?
職場において社員の配属を任されています。 ある社員1をA部署からB部署(A部署とB部署は同じ職種)へ配属したところ、配属先の主任2には耐えられない為仕事を辞めたいと申し出がありました。 配属変更など提案しましたが、社員1の意向は変わらず辞める方向にあります。 A部署からB部署へ配属をする時には、その旨を責任者会議で公表し、異議は無くそのまま異動となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請について(会社が倒産した場合)
【相談の背景】 傷病手当の申請についてお尋ねしたいです。 会社のパワハラ等により仕事も過酷で心身壊してしまい一月頭からお休みしておりました。一月末で退職したいと申し出をして傷病手当の書類を会社に送付したのですが、まさかの一月末で会社が倒産して退職証明等の書類も未だに届いておりません。 管理者に二月頭に書類がどうなっているのか確認したところ社労士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の面談で労基署の調査官から言われた発言について。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患を患ってしまい休職しています。 その事により労災の申請をしたのですが、労基署の審査官による面談時に、労基署の調査官から強い口調で、「自宅から遠く離れた○○営業所もしくは、○○営業所他へ異動しろ!」と言ってきました。 その後も、労基署の調査官は「精神疾患は不治の病ではないから、他所の営業所に異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、もめています。
ベストアンサー職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。
【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです
以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の示談交渉はどうなる?
ベストアンサー友人があるトラブルにより、こちら側から弁護士を通して相手へ示談を申し込んでいる最中です。 しかし1ヶ月以上経ちますが相手は「忙しい、また今度連絡してくれ」と対応してくれません。 この場合、弁護士への依頼料などの金銭的理由により示談を断念せざるおえない場合ですが、後々相手から慰謝料支払いを催促された時は応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度
ベストアンサー法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職勧告について
退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員情報を問い合わせる
ベストアンサー【相談の背景】 社内で異動(左遷)してきした同僚が私を後輩と思っているらしく横柄な態度が目立ち、総務へ事情を話して入社年を聞き、それを元に注意した所、反論も謝罪もなかったのですが、他所で「個人情報を荒らされた」と騒いでいる様です。 【質問1】 入社年を総務へたずね、答える行為は何らかの法律違反になりますか? (対応してくれた総務の方が自分が教え...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから