このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた
初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
企業間での仕事上のトラブル。
宜しくお願い致します! 前回より進展が有りましたので、再度宜しくお願い致します! 当社の社員が当社先で窃盗をし、人員交代をしましたが労働条件が厳しく続かず辞めたので、損害賠償をする必要はありますか?っ言う相談をしましたが、その後中間業者の会社に呼ばれて行ったのですが、今回はかなり強引な話しをされました。 1・交代や代わりの人はいらないから社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社した、会社の対応
私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?
ベストアンサーバイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、
ベストアンサー【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産休・育休中の社員の仕事を代替社員を雇わず、他部署の社員に押し付ける行為について
産休・育休中の社員の仕事を代替社員を雇わず、他部署の社員に押し付ける行為について 現在社員が100人以下の企業で経理として勤務しています。 他部署で育休・産休を取得した社員(秘書業務や総務担当)がいたのですが、求人広告のコスト?かなにかの関係で、代替社員を雇わず、私を含めた数名の社員にその方の仕事を押し付けています。 具体的には、年賀状1200枚以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうも勘違いでないようなので回答お願いします
どうもモラハラでも妨害タイプから嫌がらせを受けてます。 仕事を教えてくれない。 仕事を与えない。 一見わかりにくいやり方でジワジワと嫌がらせを受けているみたいです。人により周りの対応なども違い。 その外業務上必要な事も質問してもちゃんと教えて貰えず放置されています。今の所は仕方なく自分で調べて勉強して自分なりに考えて業務《仕事》をこなしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣なのに、告訴されると予告された
先日、会社を退職しました。その後に、内部告発か辞めた人が会社を告発(各所に手紙、警察や関係者に)をしたようで、その告発者が、私だと、社長他役員が言っていると、会社にいる友人が教えてくれました。 会社の中では、辞めた時期や、社長他よりパワハラを受けていたので、私が嫌がらせの為に、告発文を書いたという事になったそうです。具体的には、その告発文の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院担当医師変更と医師法または患者の権利保護
ベストアンサーまぁこれは人間の感情論かも知れませんが医師法という法律のものさしでご回答お願いします。 生活保護時代にまともに働けない要因であった消化器内科の検査で難病のひとつだと診断されました、その医師が大学病院に転勤と同じく私も大学病院に転院しましたがその医師が年度末に転勤、勿論大学病院なので転勤先の病院は教えてもらえません。引き続ぎの医師と先週はじめて診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原価計算テストでの低得点に関する問題と対応
【相談の背景】 これは絶対いじめだろと思って質問させて頂きます 【質問1】 原価計算のテストで30点以下の人は教科書100ページを5日間でノートに写せと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメントに対する対応マニュアルの不備について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについてですが、職場におけるパワーハラスメントについては、労働施策総合推進法の改正により、令和4年4月1日から全ての事業所において事業主にパワーハラスメント防止対策が義務付けられていると思います。ただ、職場には防止策が全くありません。(就業規則にセクハラに関することが、駄目ですと書かれている程度でも)また、ハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスによる労災適用と退職後の賞与・支度金返還について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 勤務していた医療機関で起きた不正と、その後の不当な対応について。 私は約5ヶ月間、専門性の高い部署に勤務していましたが、採用時の「異動は本人同意が原則」という説明にも関わらず、一方的な対応を受けました。 発端は、院内の患者プライバシーに関わる空間に、経営層の人物が盗聴目的のレコーダーを無断で設置していたことが発覚したことです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いがけずやめることになった絵画教室。私物を着払いで送って頂けるようお願いして拒否されました。
思いがけずやめることになった絵画塾の私物を、着払いで送ってもらおうと事前に他の生徒に依頼、引き受けてもらったのに、先生がそれを認めず、結局引き受けた生徒も破門が怖いと言ってて断ってきました。先生は自分で取りに来ないなら大掃除で処分すると言います。(私物とは、私のイーゼルと、描きためたデッサンです。)そもそも私がやめる原因は、先生の心無い言葉の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の外部指導に関して
ベストアンサー【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが?
職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられるでしょうか? メリットとしてはそれを配慮した対応を期待できるというものがあると思うのですが、当該障害を持つという事実により、扱いにくい職員というレッテルが貼られてしまうような可能性も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力的発言について
職場で、影でわたしのことを、ぶちかましたてやりたいとか、車で引きずり回してやるとか言われていると聞きました。 その方は、私より長く勤めている派遣社員です。わたしも派遣社員です。 わたしが席を立って、年配の男性に質問したり、しているのがきにくわないらしいと人から聞きました。 上司に相談しても、なんの対応もしてくれません。 法的に何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での調停内容(退職日)について
相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日に対する示談金の金額について
父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に数日の欠勤は降格事由となり得るか
【相談の背景】 数年前にパワハラに起因する適応障害のため休職をし、その後復職しましたが1年ほどでまた調子を崩し半年ほどの休職を経て再度復職をしました。 その後も体調が安定せず月に2-7日ほど休みながらなんとか仕事を続けている状態です。 有給を使い切っての休職/復職のため、休んでしまうと欠勤という扱いになります。 上司より欠勤日数が多いことを問題として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職勧奨について
ベストアンサー私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇による退職推奨、解雇
4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
えこひいき上司について
同じ団体からも、同じ事を言われるのですが、かなり好き嫌いが激しく、臨時職員に対して態度の差が激しい上司についての質問です。一人古くからいる臨時で、好きなのはわかるのですが、一緒に旅行やコンサートへ行き、他の職員がいる前で、ジュース・珈琲・お土産等を渡し、私に対しては全くの無視で困った時にも、対応すらしてくれない状態です。こういうのは、労務的に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が棄却されて退職になった場合、社会保険等は支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、医師から労務不能と言われたので傷病手当を受け取りながら休職しており、労災申請をしました。 会社の就業規則では、休職期間は基本六ヶ月で、その間は無給で、かつ、社会保険の労働者が支払う分は請求されることになっています。 六ヶ月が終わろうとしたとき、会社から自然退職になると通知が来ました。 私は、労災申請をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題が多い部署ってどうしたらいいですか?
看護師の嫌がらせ行為について。 病院に医療事務として勤務していますが、勤務したところの部署の看護師が変なんです。師長でありながらもセクハラ、パワハラなどモラルはありません。仕事はよくし、ほとんどミスはありませんが、部下である看護師から嫌がらせ行為、反対意見などあり、ストレスが溜まっているのでしょう。事務員にまで攻撃してくるようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員と口論になって怪我をさせられた場合
【相談の背景】 先日とあるチェーン店のドライブスルーにて弁当を注文しました。 しかし、会計がすんだあと弁当をうけとり、中身を確認すると、頼んだものと違ったものがはいっていた。 店員にそれを伝えると、むすっとした顔をして、扉を締められた。 そのあとつくりかえた弁当をわたされ、差額の金額を渡された。 かなりムスッとした顔をされた事と謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先において不当な契約解除が生じたと認識しておりますが損害賠償請求などは可能でしょうか?
契約解除の理由は、「コミュニケーション不足」とのことです。 それ自体が相手側の責任によるものと考えられるためです。 その根拠は相手側の業務指示に従ったために生じたためと認識しております。 具体的には、担当業務が受託案件対応であり、業務指示として、 「不測の事態が起きた際には、速やかに対応すべく委託先に直接連絡し、対応をするように」 との指示を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の待遇について
元政府系金融機関に勤めて10年になります。育児休暇を終えて、今年の2月に職場に復帰したものの、上司に無視をされて、仕事を与えてもらえません。昨日は9時から5時の間に、書類アウトプット30分程度と、電話対応だけでした。しかもアウトプット作業の依頼は上司からではありません。 いまの部署は投信や国債を扱っている部署なのですが、以前は窓口を経て、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが
荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから