12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 会社内での評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...

弁護士回答
    1
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 教師は、就職や推薦入試の推薦あるいは推薦書作成を、拒否できますか?

受け持ちの親子から推薦入試で受験したいから推薦してくれ、と頼まれましたが、その生徒は日頃の学校生活に於いてあまりに問題行動が多く、とても推薦できません。その生徒は、ほぼ3日に1回は、傍若無人な行動で指導される生徒です。  そのような生徒を推薦して入学した後に推薦入学先で問題でも起こせば、推薦した学校・校長・担任の信用問題にもなります。  しか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の悪ふざけ、実際は売れてるのに販売数が少ない売り方が悪いと冷遇で告訴を考えてます

ベストアンサー

悪ふざけ・自分以外も同僚も被害を受けてます。自転車やバイクにシールを貼ったり鍵をかけたり。リーダーがいらない物を勝手に人の所に置く。 人の失敗や地方出身同僚の方言を何回もしつこくいじる。 リーダーが面倒な作業は人にやらせる。興味持ったことは、人にしつこく聞く。 人の容姿をいじる。 仕事中にストリートビューで同僚の家を見る⇒部長注意すらしない 有給...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 教授への学位の謝礼問題

【相談の背景】 大学院の相談です。学位論文審査が通り博士号をもらう際に、教授室で手渡しされるのですが、手ぶらで行って学位記をもらえずに追い返された者がいて、それから2年以上金品持参する習慣となっています。指導を担当している院生も怖くて持参せずには行けないと言っておりますが、渡すと自分もバレた時に罪になるので正義を貫いて何も持参したくないと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災 国保のアルバイト

【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...

弁護士回答
    1
  • 会社が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、取ってつけたような理由で就業規則違反と言われ雇い止めを通告されました。弁護士に相談し、残業代未払いも含めて、内容証明を送りました。タイムカード開示を要求しましたが、会社の担当者から資料開示が遅れる旨の連絡があったきり、一ヶ月以上過ぎております。電話連絡、ファクス等したようですが返事がないので訴訟提起するとのことで...

弁護士回答
    2
  • 名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について

【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の管理職による対応への慰謝料について

ベストアンサー

相談をしたにもかかわらず、自分で解決するよう介入を避けた職場の管理職への対応について、慰謝料を請求することはできますか? 管理職から 「彼女は精神的に抱えているものがあり、前の職場でも心配されていた。あなたには指導をお願いしたい」 と言われている方と一緒に仕事をしていました。 二人きりの部屋です。 同じ職種の方で、2歳年下でしたが私は彼女の上司...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • 退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?

スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?

刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...

弁護士回答
    1
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。

助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当、シフト変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間、深夜手当について。退職を伝えてから勤務時間が本人の承諾なしに伸びていたり、用事があると伝え休みの希望を出し、休みだったのに急なシフト変更で出勤になることが多々あります。人手不足の為、急遽予定をキャンセルしたり、残業したりしていました。また、お給料明細を見ると深夜勤務したにも関わらず、深夜手当がついてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • 取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝

打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...

弁護士回答
    1
  • 職掌転換を上司に断られました。

現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...

弁護士回答
    1
  • 労災 うつ病 入院中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...

弁護士回答
    1
  • 労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です

ベストアンサー

出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...

弁護士回答
    1
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産折半で離婚前に財産を使ってしまったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は不整脈があり残業も減らしたいのですが妻がもっと残業しろ!と何回も言ってくるので家の家具やらを壊してしまいました、妻はそれを撮影しモラハラだし慰謝料も貰う!全ての財産は折半で離婚してほしいと切り出されました。 【質問1】 妻のもっと残業しろ発言はパワハラ、モラハラには当てはまったりい、こちらも慰謝料請求できるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害復職時の配置転換について

【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...

弁護士回答
    1
  • 娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて

【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...

弁護士回答
    2
  • 多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて

ベストアンサー

国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 昇給に対する法的対処についての可否を教えてください

【相談の背景】 2年目中途社員です。 私の会社には労働組合があり、春闘が毎年行われ、業績も良い事から今年度の昇給額が平均8,000円となりました。過去 そして先日、今年度の昇給に対する面談があり、上司より私の昇給額は600円と言われました。 納得がいかず、理由を求めたところ 私の年齢は既存等級内の上位の位置にあり昇給幅が無い 等級を上げるには能力が足り...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内部不正調査中の退職

【相談の背景】 公務員ですが、内部不正で調査を受けています。もちろんやっていないので聞き取り調査では不正行為は認めていませんでした。しかし調査途中、過度なストレスなどが原因で記憶がなくなり、解離性健忘症と診断され、調査を受けることができない状態になっています。また、記憶もいつ戻るのかわからない状態です。医師からは調査は精神的に負担になるので聞き...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になった損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が辞任してしまいました、

【相談の背景】 職場でパワハラ被害に遇い、精神的にダメージを受け休職をしました。回復後、医師のお墨付きも得て復職しようとしたところ、会社が弁護士を通して退職を勧奨してきました。こちらも弁護士を立て拒否したところ、無期限の自宅待機となりました。その後、会社は自宅待機を解く気がなく数ヶ月経過しました。 当方の弁護士は元々法的手段について消極的だった...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の就職について

【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...

弁護士回答
    2
  • 「退職勧奨を受けた後の賃金請求の可能性について」

【相談の背景】 9月19日に退職勧奨を受けました。 その日から休めと言われて本日まで休職しました。 本日電話あり25日から復職してと言われました。 退職勧奨時、本日から来月20日まで休め、30日分の平均賃金は払うと言われました。 録音データも残ってます。 就職して1ヶ月ですが就職時から無理な勤務変更や残業など散々させられてきました。 パワハラもありました...

弁護士回答
    1
  • 内定同意書を書いても転職可能か?

内定同意書を書いた就職先に就職をとりやめたら法律違反でしょうか? と、いうのは、入社予定の前に何日か現場に入ったのですが、就職先が誠実に対応してくれない、私が指摘すると対応はしてくれますが… 前職の契約期間があるのに、強引に入社させようとしたり、対応してくれなかったり、現場ではパワーハラスメントを受けて、指導者に指摘すると指導拒否をしたりします...

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせてくれません。

会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...

弁護士回答
    2
  • 再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...

弁護士回答
    2
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?

【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...

弁護士回答
    3
  • 産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから