12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で仕事がもらえず毎日暇にされ困っています。

ベストアンサー

会社で仕事を教えてくれる人からパワハラを受けました。 原因は仕事が覚えられなく一度教えたから次出来ないだけで怒鳴られました。 20回ほど怒鳴られて私も精神的にまいり適応障害になりました。 上司と相談したらもう作業は教えないことになりました。 そうしたら私に仕事をくれず毎日出社してもやることがありません。 他の人に仕事があるか聞いても他も人が多いか...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反していることを本社、法務部に内容証明で送りたい。

ベストアンサー

コンプライアンス違反していることを内容証明で送りたい。 追い出し部屋 仕事をさせない 人格否定をする言葉(内容は省略します) パワハラ 具体的に言うと特定されかねないため伏せますが 言葉として発し、音声データもあります 人事にいわれているため 本社のコンプライアンス委員会に言うことにしました。 ですが、どのような様式で内容証明を送るべきか...

弁護士回答
    3
  • 上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?

こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?私はどうしたらいいでしょうか?

私の会社はサービス業ですが、先日、上司(課長)に仕事の内容でお客様のいる前でひどく罵声を浴びせられました。最後には「頭がおかしいんじゃないか」とまで言われました!私は間違った仕事はしていないつもりですし、同僚も間違ってはないと言ってくれてます。お客様の前でひどい事を言われたので仕事への自信が無くなってしまい夜もあまり寝れません。他の上司(部長や常務)...

弁護士回答
    3
  • 労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。

【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...

弁護士回答
    1
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。

ベストアンサー

個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...

弁護士回答
    1
  • 賞与が支給されない件について教えてください。

前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...

弁護士回答
    1
  • 賠償額、慰謝料について質問します

ベストアンサー

幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方

ベストアンサー

社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、

ベストアンサー

警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...

弁護士回答
    3
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響

【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラを受け、そのあとも陰湿ないじめが続き、相談窓口へ相談したが、その窓口担当者が社長の下の役員にされてるため、聴取はされたが、ことあるごとに社長よりの発言、また、私が体験している実態を話していてもそれは勘違いだのように言われたりして、または、証拠がないや、そもそも誰がそれを言ったんだなどと犯人探しをする方に問題をすり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が事実の概要から間違えていること

【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司へ腰痛を訴えても何もしてくれません。安全配慮義務違反・パワハラ等訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、去年11月に仕事中重い物を持ったりして腰が痛くなり、 上司(リーダー・部長)へ「腰が痛いんですが」と訴えました。 ですが、何もしてくれなくそのまま痛いのを我慢して仕事をしていました。歩く事も困難でした。 今年に入り、上司から他のリーダー・部長から愚痴・マイナス発言をしてるから 注意するようにと言われました。 今年の3月下旬に部...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を退職したいです。

業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • 上司の行動に対しての相談

【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について

知り合いが、職場の上司から威圧的な呼び方『お前』など他の人が名前で呼ばれるなか一人だけ冷たい態度もとられておりました。そこで、私は録音してると嘘をつき上司と本部に改善する様に偽名を使い電話をしました。しかし、録音はしておらず偽名を使いました。この場合、威力業務妨害など罪に問われるのでしょうか?内容は、全て事実です。金銭などの要求もしておりませんが...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、

【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっていたら休職できない

【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について

【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...

弁護士回答
    1
  • 人件費の不当請求について

個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...

弁護士回答
    1
  • 手を払う行為は暴力になるのか

ベストアンサー

会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎしない退職について

元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...

弁護士回答
    2
  • 入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう

入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか

ベストアンサー

私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。

ベストアンサー

私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 労基署の担当官のやり方についてお願いします

ベストアンサー

2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから