このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?
【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職日について
会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?
既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、保全の仮処分について
【相談の背景】 とある会社に正社員として入社しました。 パワハラされまくって、言い返したら即日で自宅待機にされて。 そのまま即日で解雇されました。3ヶ月未満での試用期間での解雇になりますね。当方無遅刻無欠勤で、テストなどの成績も優秀でした。 パワハラをしてきた人が1日で私をクビにした状態ですね。 この人とも初めてその日に一緒に仕事しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの金額を請求された場合
ベストアンサー友人のご主人の事でご相談します。 友人のご主人Aは個人自営業をしています。仕事の依頼を受けている人も個人自営業をしている人です。(以下B) Aが仕事のミスを何度かしてしまい、その度にBが負債料金を払ってきたそうです。 また、何度かBに噓をつき仕事に影響があった為、事あるごとに嘘つき呼ばわりされるそうです。 その腹いせなのか、BはAに暴力団並みの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな親戚を家に立ち入らせいない方法はないでしょうか?
母がなくなって、そのとある親戚が私に事あるごとにパワーハラスメント、言葉の暴力がひどいのです。 勝手に葬祭関係、母のお金関係をしきり、仏壇に線香をあげにくるのですが、そのたびに私を呼び出し説教するのです。 その為、精神的にイライラや不安が強くなるなど、心が不安定になります。 親戚のパワハラを辞めさせるためにも私の家への立ち入りをその親戚だけ立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得出来ない有給申請とは
精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職金を払いません
会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめが現在に影響していることについて
【相談の背景】 わたしは36歳で、幼稚園から高校までほぼいじめられていました。 そして精神障害2級になり、現在は薬の関係で病名が統合失調症になっています。 20歳のとき、パワハラが引き金でうつ病になったのですが、いつもフラッシュバックして取り乱すときは過去のいじめのことです。 20代の10年間を無駄にして、今はなんとか働けるようにはなりましたが今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空きポジョンがないという理由で降格
ベストアンサーグローバル起業の管理職です。期限付きのプロジェクトのリーダーを無事やり遂げ、次の業務内容を確認したところ、今の私の職位で空いているポジションがないので、一階級管理職位を下げて新しい仕事を始めるか、今の職位に固執するなら空きができるまで待つかになると言われました。職位が下がれば給与も下がります。空きが出るまで待つと言った場合仕事は与えられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に慰謝料請求されるかもしれない
【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照会に必要性・妥当性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法23条照会の必要性・相当性につきまして、 会社として賃金の支払い、労災、パワハラ、、等でトラブルになっています。 現在団体交渉中です。(全て確か過ぎる程、反省すべき所があるのですが100%要求を飲みたくないため) 【質問1】 相手方の労働者のダメージを狙って、その相手の素性(職歴・学歴等)を調べることは必要性あり・妥当性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先を早期退職した場合の離職票について
ベストアンサー11月末に、1年数ヶ月勤めた会社を退職をしました。 なかなか離職票が届かず、1月に再就職を決め仕事を開始しました。 仕事を開始した2日目位に、会社都合退職としての離職票が届きました。 再就職先では、上司からのパワハラがあり、2月末をもって早期退職する事になりました。 そこで質問ですが、前職から届いた会社都合退職の離職票と再就職先からの離職票をハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?
【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員のリベート、裏金の受取り方の問題点(業務上横領、背任罪)について
【相談の背景】 会社の役員が下請け3社から個人的に毎月お金を貰っています。 また下請けに威圧的な態度でパワハラもおこなっています。 個人的な裏金に関しては2社確実に3、4年前から始まっています。 1社に関しては裏が取れていません。去年はキックバックを多く要求された月がありそのお金で家族旅行に行ったみたいです。 キックバックを支払わなければ機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の待機期間と有給
8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワーク起因のうつ病発病に対する組織等の補償について
約10年前に職場にて様々な要因によりオーバーワークを起となり、精神神経科医の診断を受けたところうつ病と診断され、傷病休暇を取得せざるを得ない状況となりました。 当時はうつ病は現在ほど社会問題とされることもなかったため発病したことをどのような機関へ申告するのが最適なのか全くわからずにおりました。 昨今問題化されることで様々な情報が飛び交っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしない上司について。親心か?
元部長で今は下から3番目の管理職になった上司について質問します。彼は降格したのですが自分の部署に来た当初から何もしません。前の部署(部下1人の部署で解体になった)所でも部下にも散々言われていた様です。彼は出社するとまず、メールをずっと見ています。しかもがちゃがちゃとマウスを使って仕事をしてるふりをしています。何もしてないのに電話がなると出る気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師、途中解約
【相談の背景】 現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との面談を録音してよいか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で退職を切り出そうと考えています。ある日上司から『録音するなら言えよ、記録に残る会話なら話す内容変えるから』と私含め課内全体に話していました。上司は普段から高圧的でこちらの意見を強く否定することが多々あります。 【質問1】 この場合、上司に伝えず録音することは盗聴になりパワハラの証拠にはなりえませんか。できれば上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコンプライアンス相談窓口に通報した事実が間違いの場合、違法になりますか?
ベストアンサー相談の背景 会社でバワハラ、恫喝、ルール違反をする人が居ます。当事者は私じゃありません 会社にコンプライアンス相談窓口があり匿名で通報しようと考えています。 質問1 ある人物名のパワハラやルール違反を会社のコンプライアンス相談窓口に通報しようと考えていますが目撃やハラスメントを受けた人からの相談のみで証拠はありません。 質問2 仮に、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化を受理後に拒否され、退職勧奨を自己都合に変更されそうです。
ベストアンサー在籍している会社の事業廃止にまつわる業務の手続き経理処理を行い、私自身の今後の勤務についても不安を抱えたままおおよその後処理を終えました。 そのタイミングで勤務不可能なグループ会社の部署へ転籍辞令が出されたので退職することとなり、翌日から有給消化をして退職を届け出、一度受理されました。 しかし、有給消化に入った当日、就業規則は有給休暇を7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起とは
過去の質問内容で職場内での嫌がらせやパワハラ等により 会社側と労働審判をする事になりました。 会社側や加害者達の会話は録音をしており、その中で会社 側の調査や内部監査により加害者達は加害行為に対して認 め、会社側の対応としては、加害行為を辞めない加害者達 には『注意喚起』を何度も行っているという会話の内容が 録音されており、また会社側もそのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんで、「要望が通らなければ訴訟も検討している」と伝えたら脅迫になりますか?
ベストアンサーセクハラ、パワハラでうつ病になり労災認定され休職中の者です。 会社に対してあっせんを考えてるのですが、そのときに会社側に、「あっせんでこちらの要望が通らなければ、訴訟を考えている。また、現在新聞社にも相談していて記事にしてもらえると言われている。(事実です。)」と言っても大丈夫でしょうか。 事実でも脅迫などになりますか? あまり心証が悪くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合を辞めて弁護士に相談するメリットはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに悩まされ、現在、年間組合費10万円払っており、20年間加入している労働組合に相談するも何の約にも立たなかったので、労働組合を辞め、労働問題に詳しい弁護士と個人顧問契約をするか悩んでいます。 【質問1】 労働組合を辞め、顧問弁護士契約を考えてますが、切り替えるメリットはありますか? 【質問2】 切り替えた場合、労働問題で揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月以降の法改正について
【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のハラスメント・通院無視・その後の脳幹出血…慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信関連会社に20年以上勤務し、直近ではパワハラや容姿に関するハラスメント(いわゆるカツラハラスメント)を受けていました。 診断書(パニック障害・不安障害)を退職の3か月前から提出していましたが、会社は一切対応せず、心療内科に通いながら業務を継続していました。 その後、調停を申し立てましたが、会社側が事実と異なる報告を行い、調停は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します
【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントをマスコミにリークすることについて
【相談の背景】 お世話になります。 以前も何度か相談させて頂いているのですが、会社でハラスメントを受けています。 内容としては、根拠のない誹謗中傷と、プライバシーの侵害です。とある管理職が中心となって、顧問社労士や役員も一緒に私を誹謗中傷しています。証拠となる録音データもあります。 管理職と役員については会社として提訴して現在係争中です。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから