このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
復職時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書の受理強要について
ベストアンサー3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?
ベストアンサー保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との面談までの間どうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで適応障害になり、弁護士に退職代行など依頼をしたのですが、まだ弁護士の方との面談前です。 適応障害になっていこう、休職したい旨を伝えていこう怖くて一切連絡をしていません。 会社からは退職勧奨の連絡が来ていますが、何も出来ていません。 【質問1】 弁護士との面談まで何もしなくて問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届きました。
内容証明が届き弁護士に相談に行きました。内容証明の内容はセクハラ、パワハラを受けた。拒否すると解雇された。慰謝料と再就職するまでの給料を請求する。セクハラ、パワハラの証拠はある。録音 日記など。 1週間以内に返事がないなら訴訟を、起こす。といった内容です。 実は私はその女性と付き合っていました。証拠になるようなメールなどあります。別れたあとも復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約トラブル
ベストアンサー【生命保険の解約について】 ○時系列 生命保険会社に前勤務しており、在籍する前に上司の人に「私が上司になるのだから、加入しないといけない」と半ば強制的に付き合いで加入しました。 在籍中から、保険の内容変更をしたいと思い、担当者の上司と所長に言っても「自分へのペナルティーが加算されるから認める事はできない」の一点張りで変更させてもらう事も解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有施設に女子トイレがない
ベストアンサー先日3日間、社有の研修施設を利用した際、研修施設に女子トイレが無く、とても苦痛に感じました。 以前の同じ研修施設を利用した際は、人事部の研修で女性も複数参加しており、各階にあるトイレの内1つの階のトイレを女子専用として用意して頂いていました。 以前とは違い自身の所属部署の研修で女性の参加者も私1人でしたが、以前と同様の対応をして頂けると思い事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について
勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したことをを公表
【相談の背景】 職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。 ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が可能か教えて下さい。
【相談の背景】 入社時から、精神的ダメージのパワハラを受け、退職を考えましたが、社長と面談をして契約社員として残る事に留まりましたがその後も変わらずでしたが、なるべく気にしないようにして頑張りましたが年明け過ぎてから体調にも不調が出る様になったので、社長と再度面談をするが、やはり変わらずで、3月には円形脱毛も出来き体調崩してしまったため、3/10に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権vs二次被害 二次被害を防ぐために人格権をある程度制限する学内規定はどう扱われますか?
ベストアンサー私が大学内でパワハラを受けて精神疾患を患っていたものとし、一方的な思いを抱いている同性の一友人である同級生に相談したら、意図的な付き纏い等でもないにも関わらず、教職員は私が一方的な思いを抱いていることを理由に勝手に付き纏いと判断して、弁明の機会を剥奪し、同級生が私との接触や、私が相手との共通の知人と接触することや相手に関する話題に言及することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました
【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業と賞与査定について
会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?
【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、バカ、アホなど罵声を浴びせたり、物をなげつけたりすることいじめにならないのでしょうか
会社の後輩から、最近よく、バカ、アホなど罵声や物を投げつけられてりします。 物を投げられたときは探してもってこいと言われました。 相手とけんかしてしまうわけにもいかず、上司は相手がそういった理由をよく聞いて話し合うように 言われましたが、相手が頭に気が上っている状態では取りつく島もありません。 ましてや逆らったり、無視してしまえば相手はかえっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の先生による虐待
【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内のコンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で障害者蔑視のような行為がある
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等になるのか教えてください。 自分は難聴で障害者雇用者です。かなり聞こえないです。 会社で様々なことを言われます。辛いです。 【質問1】 会社のミーティングで先輩から「○○さんは耳が悪いから時間がかかる」「○○さんは電話が取れないでしょ」と複数人の前で言われます。 (事実ですが耳のことを言われるのはとても嫌です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前でバカにされる、断ると高圧的な態度を取られ、断りずらくなる時はパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 会食をする予定が無かったのに仕事の時間外にいきなり社長、上司、部下で会食をする流れになってしまい、取り敢えず断りたくて、お金が無いのでと咄嗟に言って断ろうとしたら「普通に考えてお金出してくれるに決まってるだろ、常識が無さすぎる」と怒られてしまい、気弱な自分は断りたくても断る事が出来ませんでした。 その後に皆の前で僕が言った事を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の部活動顧問の言動と他の教員の言動がパワハラにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在の部活に入部してから約一年半、試合や練習で「論外、ショボイ、ダセェ」や、パフォーマンスが発揮できない日には「キモいから見える範囲に来るな」等の発言、叱責を受けました。また、他の教員に相談した際には「あの先生は素晴らしい人なんです」と擁護する発言がありました。過度な叱責や暴言を受けた本人は、感情コントロールが不安定になり、フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の合意退職で聞き取り時に証拠提示できないのか?
【相談の背景】 労災申請中に合意退職をしました。 仕事のストレスにより適応障害を患い 労災申請をしています。 おもな原因が雇用主からの 不正請求に加担することを強要させられたりのパワハラなのですが労基からの聞き取りの中で業務上のことを話すことは退職時の合意書に記載の守秘業務に問われるのでしょうか? 【質問1】 合意退職をしていたら労基署からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の電話に対する見解
【相談の背景】 労働時間外に仕事のミスでしょっちゅう電話があります。 引き続きの字が汚いなど細かい事まで全て指摘されます。 あと他の工程のミスもこちらの監督責任として私に連絡があり他の作業者には連絡はいきません。 プライベートにも支障をきたし悪意を感じるのですがこの場合パワハラに該当しますでしょうか?労働基準監督署に相談して も相手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など
下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をすると相手に文書を送る件について
【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。 なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい
訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉を勧められていますが、心配があります。
昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから