12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪または名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で本心からパワハラ、またはルール違反と感じてコンプライアンス窓口にmailをして相手側が侮辱罪と言い出したとします。 【質問1】 本気で信じて改善してほしくて社内の誰かにじゃなく、きちんとしたコンプライアンス通報窓口に言った場合でも名誉棄損または侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 私だけ早出カットされました。

【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 社内事務所での怒号騒音への法的対処

社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 企業のレビューにおける会社の悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 業務上のメール内容について

【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務を勧められており、断ると嫌がらせのような対応をされています。違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

時短勤務を勧められていますが、これが違法かどうか、またその際の私への対応がパワハラに当たらないか、教えてください。 ①これまで、リモートワークで勤務していた会社で、私が担当してきた業務内容が薄く、これなら時短勤務で対応できると、時短勤務を勧められました。 ②時短勤務にしないことを伝えると、業務を怠っていること(作業記録をつけていないことがあった...

弁護士回答
    1
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?

私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤族の法律相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が会社でパワハラを受け、ほとんどきちんとした指導も受けずに降格になりました。弁護士の先生に相談しようと思っていますが、転勤族のため今の居住地の先生に相談するのがよいのかどうなのかわからず困っています。 次の転勤先ももちろんわかりません。 【質問1】 この場合、どのような法律事務所の先生に伺ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直属の上司によるパワーハラスメントについて

【相談の背景】 直属の上司によるパワーハラスメントについて相談したいです。 私はこの問題を、個人間のトラブルとして終わらせるのではなく、会社全体として適切に調査・是正し、再発防止に取り組んでもらいたいと考えています。 そのためには、どのような証拠や資料を準備すればよいのか、また、今後どのような手順で対応を進めるべきかについて教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 即日退職が可能か知りたいです。

ベストアンサー

3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分決定前に発生したトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日部下の不正行為に対して、部下本人と私に対する懲罰委員会が行われ、現在処分の決定を待っている状況です。 就業規則において、懲戒処分の決定権は理事長にあります。 理事長は懲罰委員会に出席しておりませんでした。 本日理事長から私の家族(同じ職場の職員)に対し、「(私の)今後のビジョンがわからなければ処分を決定できない。ビジョンを...

弁護士回答
    1
  • 労動審判、嘘だらけの答弁書について

労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...

弁護士回答
    2
  • 退職自己都合、会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法

ベストアンサー

3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...

弁護士回答
    3
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の立証・提訴可否について

少しでも気に入らないことがあるとすぐ激高する年長の同僚に暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので、提訴準備を始めました。 受任前に弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での名誉棄損

私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • 夫の不適切な行動について謝罪を求める際のパワハラ・セクハラの認識について心配

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    1
  • 退職後もハラスメントが続いていて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。

【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • 課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?

毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。  しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...

弁護士回答
    1
  • タイムカードとハラスメント

タイムカードを押した後に、指導者から指導であったり、研修を行われます。 定時になるとタイムカードおさないとと言われた後に、その指導が入るのですが、これは、違法になりますか? さらに、時間外に仕事した方がいいよ強制はしないけどっと、明らかにサービス残業を促してきます。 また、いつもため息と睨んでくるのですが、パワハラに当たりますか? 聞こえるとこ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題弁護士さんから会社への内容証明の無視⁈

残業代未払いとパワハラにて、弁護士さんに仕事を依頼しました。 1.その後、内容証明を相談日から作成予定日よりも大幅に遅れて弁護士さんが作成してから会社に郵送できました。 2.しかし、会社から返答期間を過ぎても全く連絡が弁護士さんに来ません。 3.この場合、会社側は無視を決めて、こちらが諦めることを待つ可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?

主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が好きや嫌いなど、主観で配置換えさせ、辞めるようにもっていく、日本の悪し風習を法的に牽制できないものですか? 不当解雇は守られますが、これも不当解雇の間接だと考えますが。明るい法律は今後ないのですか? パワハラ防止法、etc 【質問1】 配置替えされるな、と直感で感じた場合、事前に何か手を打つ方法はございませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか

ベストアンサー

会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給の問題についての相談

【相談の背景】 先月、有給の件で上司とも揉め、そこから自分だけ交通費は日払いとお話がありました。実際に今月支給された給料明細をみると、交通費が支給されてませんでした。他の社員は定期券で通勤しており、自分だけ交通費が払われていない状況です。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか? どこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意退職の和解金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • 従業員への注意喚起手段

ベストアンサー

相談等をせず、自己判断で勝手に業務を進める従業員がいます。以前も注意しているのですが、改善されていないので再度、注意するのですが、あとでパワハラ等言われないようにするためには、どのような点に気を付ければよいか教えてください。極端な話、指示や注意しても繰り返しになるのなら、解雇も検討せざるえないというように言いたいぐらいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。前職の方の付きまとい

【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」

弁護士回答
    2
  • 精神疾患既往歴がある場合の労災

【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職について教えてください

パワハラで今の会社を退職するにあたり、先日退職したいと口頭で伝えました。会社側はもう少し時間かけて今月の15日位までに再度返事をして欲しいと言われました。 1、退職したい事は伝えてあるので、再度考え考えに変わりが無ければこの場合は退職する旨を伝えた事になりますか❓ 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 新卒当時(8年前)に上司から受けたパワハラ・セクハラ発言について

ベストアンサー

8年前、当時の上司から受けたパワハラ・セクハラ発言が今でもフラッシュバックし、悩んでいます。 何を今さらと思われるかもしれませんが、個人的には非常に苦しい思いをしていますので相談させてください。 ・2011年4・5月 ・新卒で入社した会社で、その上司は新卒研修担当 ・長期出張という形で地方におり、さらに新卒という立場で本社・人事に連絡するのは難しい環...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ店長に対し他店からこちらの店舗への異動の取り消しを申し立てるには?

最近アルバイト先の店長が変わることになり、以前にも1年以上こちらで働いていた方が異動してくることになりました。 しかし、店内のアルバイトの従業員の大半が異動を望んでいない状況です。私自身含む殆どがセクハラ・パワハラの被害を受けています。 現在一部の人によるコンプライアンス違反の訴えの署名が行われ、店舗の本部に提出される予定です。 お伺いしたかっ...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?

ベストアンサー

職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから