このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
研修費用キャンセル代の支払いについて
ベストアンサー1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給資格について
【相談の背景】 職場内で約1年間、いじめにあってきました。更に今まで相談にのってくれていた上司が突然手のひらを返し、1ヶ月前からいじめに加担するだけでなく、パワハラをするようになりました。それでもしばらくは頑張っていたのですが、身体的に不調が出始め、それに続いて精神的にも異常が出てしまいました。4日間休み、気持ちを立て直して出勤し、2週間頑張ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業で請求出来るものは?
いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる懲戒処分を受けた
【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の会社の対応について
年次休暇についての質問です。 公休が月8日あります。 毎月初めに希望休を出し、21日から翌月20日のシフト勤務です 以前より、有給の希望休を出しても公休扱いになったり、【公休が残っている状態で有給は取れない】【他職員との バランス】などと言われ、希望した時に取れず、有給が取れる場合も希望した日にち・日数ではなく、他の職員も 一律1日ずつ取得、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー昨年の8月より働き出して9ヶ月になります。 今年の1月までは業務委託という形で賃金を頂いておりました。業務委託と言うのも名ばかりで毎日出勤。仕事が終わってなければ帰るな。と言うスタンスの社長でした。 今年に入り入職し保険も加入してもらえるようになり大きなプロジェクトも任されるようにはなりました。パワハラは止まらず、脅し的な言葉も使われます。 当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?
【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の組織への提起でなく従業員に対する個人の 訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のパワハラなど会社組織への裁判提起となり、その人自体を訴えることができません。 会社の従業員個人を訴えたいのですが、 【質問1】 迷惑行為による慰謝料請求といった形で提起すればよいですか? その個人を訴えるには、どのようにするべきですか? 労働審判や裁判でなくても、交渉といった形でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一傷病による傷病手当金の不支給について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年2月まで前職において「抑うつ」の診断により休職し、3ヶ月間の傷病手当金を受給しておりました。 (この際は上司からのパワハラが原因です) その後すぐに転職し、2年ほど勤務した後に家族の病気が原因で「うつ状態」となり、2022年4月から転職先の健康保険組合に傷病手当金を申請したところ、不支給の結果が届きました。 不支給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での精神鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名をすることによって起こる問題
友人が会社のパワハラや長時間労働、賃金未払いなどで裁判を起こしている最中です。 署名を集めているらしく、協力をしてあげたい気持ちはあるのですが、あまり巻き込まれたくはないという気持ちもあります。 署名することで何か問題が起きてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの罰金は労働基準法違反じゃないんですか?
【相談の背景】 仕事中に少し私用の連絡をLINEでしているのを上司に見られ、1000円罰金と言われました。 他の人にも言っているかは分かりませんが、LINEを開いたままデスクに置いているとケータイを覗き込まれ「LINEしてるから罰金ね」と言われたんです。 【質問1】 この罰金は正当性のあるものですか?それともただのパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?
前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの自白の強要
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での、不利益な扱いについて
ベストアンサー先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談
【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください
会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?
上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の復職について
パワハラにて、労災の後遺障害9級が認定されました。主治医の復職可能な診断書をもらい、復職を希望しましたが、100%働ける状態でないと復職は認められないと人事部に言われました。100%の基準は曖昧ですし、精神論のような気がします。100%働けると伝えて、できるだけ、復職可能な方向で話し合いをした方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法220条の文書提出命令について
【相談の背景】 私はパワハラ被害にあっていました。 勤務先の同僚が持っているパワハラの証拠となりうる文書をコピーしてもらい、コピーしたもの(以下コピー①とします)をもらいました。 そして、私は、もらったコピー①を更に自分でコピーしました(以下コピー②とします)。 なので、私がもっているのはコピー①とコピー②だけですが、 コピー②だけを自分の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の依頼を利益相反以外で受任拒否することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに会いました。 私の方は正式に弁護士に依頼し受任通知を相手方に送ってもらいました。(会社では無く加害者本人と争う予定です。) 相手方はまだ弁護士が付いたと言う連絡がありません。 素朴な疑問なんですが、受任通知書を持って弁護士事務所に駆け込んできた場合、加害者側の弁護はしないと断ることはありますか? 利益相反には当たりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです
【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働審判はできますか?
業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の労災申請について
上司のパワハラでうつ病になりました。 労災申請は認められるまで、どれくらいの期間がかかりますか? ネットで調べたら、早い人で2週間で認定された人がいましたが、 うつ病は因果関係の証明が難しいらしく、そんなに早く認定されるのでしょうか? また、労災申請するには労働基準監督署に行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社への指導範囲,独立性
ベストアンサー子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトをしています。 職場の特定の人物(2名)からのパワハラや嫌がらせがひどく、適応障害の診断を受けました。 これ以上のことがあるといけないので、安全配慮義務の観点から店長にその二人と被せないようにお願いするつもりです。 【質問1】 法的に安全配慮義務を理由にこのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した原因が過重労働であるとした訴訟
【相談の背景】 家族がうつ病で自殺した原因が、上司のパワハラや過重労働が原因として会社を訴えて有罪となっている件について。 【質問1】 もし家族がうつ病となっても自殺はしていない場合、自殺した場合と判決内容は変わる可能性はありますか? また、同じ行為をされても判決が変わるとしたら、それはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を郵送するにあたり
【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領 値引購入
ベストアンサーどうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?
ベストアンサー13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員退職後の公務災害認定、どんなメリットがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に上司のパワハラからのうつ病発症で大阪のある地方公共団体を退職しました。 現在まだ回復しておらず、共済組合から傷病手当金を受給しております。 また、近々傷病手当金の受給期間が終わるため、社労士さんに依頼して障害年金受給申請の準備を始めています。 しかしながら、このまま泣き寝入りするのも悔しい思いがあり、公務災害申請をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の暴言による上司へのハラスメントはどうなる?
【相談の背景】 最近、新しい部下が出来たのですが言ったこともやれないのに要求だけはしてきて時には舌打ちや暴言に近い言葉を投げかけてきます。 【質問1】 そこで質問なんですが上司が部下に対して叱ったりすると状況によってらパワハラになりますが部下が上司に対して暴言などをした場合、なにハラになるのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。
知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから