このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元カノの行動について
【相談の背景】 半年前に別れた女性の行動に対して質問です。 半年前に別れた女性の方が、現職場に従業員になりすまし、お客様の声へパワハラを受けたと書き込みを行い私の上司の方が対応をしてくれました。更に内容は中絶させた酷いやつやLINEのやりとりなどを許可なくみせたみたいです。それに加えSNSで私の友達を見つけ言いふらしているみたいなのです。中絶に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事評価の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 役所で会計年度任用職員として働いており、私の人事評価を人事に提出するために話がしたいと言われ、私と課長と係長の3人で個室で話しをしました。すでに私の人事評価は書いていたようで、それを読み上げながら、私にここがダメだからこのように評価したので、これでいいかと同意を求めたり、私に対して何度も嫌みを言いながら、話が進みました。この課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の相談先は、どこでしょう?
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)
【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像について
【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ部下に訴えられたら
ベストアンサー職場の同僚の勤務態度が良くなく、また、会社の理念や方針などを無視したような働きで、利用者からクレームがあがっておりました。そのクレームなどを本人に伝え、改善を図ろうとした結果、開き直るような態度で、まるで改善の余地がありませんでした。 結果的に、良くしようとする社員とぶつかり、勤務態度が悪かった社員は退職することになりました。 ですが、会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。
パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分にたいしての不服申し立てについての相談
ベストアンサー転地、移動後の職場で、全く知り合いのいない状態で、古参の職員と、その仲間からの、執拗な虐めを受けました。何度か上司に相談するも、対処なし。2年近くになりました。ハラスメント担当部署への訴えも、取り下げさせられました。具体的な証拠物もいくつかあります。上司にその後も対応を求めるメール等をつづけたところ、職員らにたいしての誹謗中傷と、上司にたいしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。
4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正行為についての対処方法
私が経営している飲食店でのことですが 従業員の職務怠慢、知り合いへの商品の無料提供、情報漏洩(売上げ等)、パートアルバイトへのパワハラについて相談したいのですが まず、自分の見ている前では素振りは全くみせず他のスタッフからの報告で 仕事中に携帯でゲームもしくはテレビを見ている お客様への横柄な対応 他のスタッフへの威嚇的な発言、態度 自分の知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンススタジオの発表会
ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職での慰謝料請求について
上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が断った人事異動について
3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について質問です
先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の会社説明(従業員数など)により入社。入社後のパワハラ。損害賠償請求は可能でしょうか?
転職時期、従業員数40名、グループ合わせて100名と聞き入社しましたが、入社後に正社員の人数が3名、パート2名の会社であることが判明しました。 私の後に入社した人たちも、みんな同じような説明をされたらしく、騙されて入社してきております。 毎月のように人が入りますが、社長のパワハラ(土日出勤の強要、罵声など)で毎月のように人が辞めていきます。 私自身、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないがパワハラと言われ懲罰委員会にかけられます
【相談の背景】 主人の職場でのことです。他部署の部下より主人からパワハラを受けたと社長に報告が上がり被害者に聞き取り調査がありました。主人には十分な聞き取りがないまま勤務改善通知書が渡されサインをし懲罰委員会にかけると指示がありました。不服に思い自分(主人)と第三者への聞き取りを行い再度指導をお願いしたいと伝え行ってもらいましたが社長の意向は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに対して会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 御回答者御中 御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】 性別:男性 生年月:1960年4月 勤務評価:常に平均以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災認定を受ける条件
【相談の背景】 質問です。もともと発達障害者が職場内でいじめやパワハラを受けた場合。精神障害の労災認定を受けることは可能なのでしょうか? 【質問1】 障がい者は別の労災認定を受けることができる条件はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のから残業報告後、私が異動するはめに
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトでこんな事があった場合
SNS で、めんどくさくて利用契約を読まないでおき それで無差別に友人申請を送る、セクハラやパワハラや人の名誉を傷つける 個人情報を教える といった行為があってメールを調べられ裁判所に行かないといけなくなった 場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントなどについて
よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について
【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司を労災隠しを民事上で認められた場合の刑事上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を現在パワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。パワハラの内容は色々ありますが、一番のキーポイントは元上司がやった労災隠しです。元上司がやった行為は私に労災申請を渋らせて、労災事象が起きたことを会社に報告せず元上司の中だけで隠蔽をしてしまい、労災隠蔽ととられてしまっても仕方がないということなので、正確には労災隠蔽とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を口頭のみで伝えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。
【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 退職勧奨・自主退職強要
【相談の背景】 68歳(女性)です。3年前からパート勤務をしています。 私の労働問題は「パワハラ放置・退職勧奨・解雇通告・不利益な配転」です。職場のパワハラ行為を職場の責任者に1年にもわたり報告していましたが、何ら対策を講じてもらえず、退職勧奨のあげく「解雇は僕に一任されている」と言われ、解雇通告を受けたので労働局に相談に行きました。すると,社長は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店勤務の問題と人事対応について相談
【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。
【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について
【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性
【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のハラスメント。
【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者が逸失利益を請求する際の傷病手当の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラなどで精神病を発症し、傷病手当を得てたとした場合ですが。 【質問1】 相手方(セクハラをした上司)を民事で訴え、逸失利益も請求した場合、判決は、その得ていた傷病手当を相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間中の退職
ベストアンサー友人がクリニックの退職を考えています。 雇用契約期間が残っているのですがなんとか辞める事は出来ないでしょうか? 理由は医療現場らしからぬ、衛生管理。 院長からのパワハラです。 このままだと友人が病んでしまいそうなため至急お返事をお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?
職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日について
ベストアンサーパートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の無視が続いてます。
育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから