このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ上司の主張に信憑性が疑われる場合の対処について
【相談の背景】 上司2.名から継続してパワハラを受けています。 課員もそれに倣うようになり、自部署で孤立しています。 最近その上司から、私の離席時間が長いと、課員からクレームが出ているとして、離席合計時間を記し、「スマホで誰とどのような内容の通信をしたか」、「離席のたびにスマホを携帯するのはなぜか」等について回答するよう、との文書が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、威力妨害の覚書を書かせると話しているのを聞いてしまいました
ベストアンサーパワハラで、ユニオンや労基署に相談したところ、会社側は威力妨害の覚書を書かせると話しています。もし、そのようなことになったら、覚書は書かないほうがよいのでしょうか?それを拒否しても問題点はないのでしょうか? また、弁護士に相談したほうがよいのでしょうか?なにもしないと、追い詰められますし、相談すると、かえって話しが大きくなるような気がします。労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が受けたパワハラをきっかけに自分が退職。退職理由は?
子持ち既婚女性の同僚が、所属している支店のエリアマネージャーから退職を促すような発言をされました。 ・同僚は時短勤務期間を終えフルタイムで働いている。 ・現在は保育園のお迎えを考慮した勤務地、勤務時間だが、保育園を延長したとしても到底お迎えには間に合わない遠方への異動を求められる。 ・エリアマネージャーから、「そうやって子持ちは皆辞めていく」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証人が仲が良い人、加害者がやってないと言えば事実がないと判断されるものですか??
ベストアンサー職場でのパワハラについてです。 同じ建物に共存していますが、課が違う社員(人事部長の奥さんです)から、 入社当初から能力否定をされたり、仕事についてもあれはやるなこれはやるな等と直接指示をされていました。 ずっと我慢していたのですが、本格的に嫌がらせが始まり、 パートさんとの関わり方や他部署との関わり方について上司(上長)から指導もしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について
ベストアンサー介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応
自分の保身のためと思われますが、事実と異なることを人事に言って責任転嫁されました。今後も何を言われるかわかりません。また、身体にかかわることで配慮してほしいと相談したら、みんなの前で座っとくだけかと言われました。業務についてはどんどん増えてきます。どのように対応したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部通達後ミーティングでの上長の威圧的な態度と犯人探し、これはパワハラになるのでしょうか
いつもお世話になっております。 先日、残業代不払いの件で内部通達をしましたが、それを受け手のミーティングでの上長の対応があまりにも威圧的で、もしかするとパワハラなのではと感じました。 私の状況を簡単に説明すると、15人程度で新規ビジネスを創出するという部署にいます。社長レビューが近いということもあり、1ヶ月位前に自宅で会議資料を作るように上長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて
【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて。どうなんでしょうか?
ベストアンサー労働局から助言をして頂き会社と会話する時間を持ちましたが、上司の心ない発言により更に具合が悪くなりました。復職も考えましたが、上司の心ない発言により復職は不可能だと感じました。パワハラについても私の能力の低さを一方的に指摘されました。しかしながら会社からリーダーを頼まれ断れずに行ったリーダー職。そして去年も問題になった際は会社側悪いと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引継ぎについて 職場まで行かなければいけないのでしょうか
元公務員です。 昨年12月末で退職をしました。 退職理由は、4月からの新しい職場が見つかったこと 上司のパワハラで適応障害の診断がつき休職したので3月まで働きたくなかったことです。 (診断書には上司が原因とは書かれていません) 在職中上司に「後任が4月まで来ないから3月に引き継ぎに来てくれないか」と言われました。 パワハラ上司でしたので、いいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報したものの回答がいつまでたっても来ない
某行政機関に勤める公務員です。 前の配置でパワハラを受け、通常は2年配置のところをわずか6か月で転勤を余儀なくさせられました。 私の勤める行政機関ではパワハラを受けたことに対して公益通報をすることが認められているため、平成29年12月に公益通報をしました。 しかし、いつまで経っても回答がこないため、平成30年5月に規則にのっとって進捗状況の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言が演説みたいになってしまってもいいのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問の尋問事項書を考えているのですが、 パワハラを立証する際、1つの質問に対し、30秒以上の演説のような証言をしてもいいのでしょうか? はい・いいえで短く答えられるような質問が望ましいと思いますが、裁判官より、パワハラの態様やその評価は本人に証言してもらうしかないと言われています。 争いがある部分ですので、短すぎると事実認定してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに労基局の査察が入りました。
先日労基局の査察が入りました。現在資料等の提出をしているとの事ですが、課長達が犯人探しを始めました。事務所内で実名をあげ誰誰が犯人だと言い始めている。この行動はパワハラになりませでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然パワハラを受けたと言って辞めて自分が陥れられてる
小売業の販売スタッフをやっています。 突然、取引先の販売応援スタッフが辞めました。 その後上司から「お前が販売応援スタッフに仕事を強要して、精神的に参って辞めた」と言われましたが、全く覚えがありません。 強く怒鳴ったりしたこともありません。 普通に日常会話もしてたはずなのに、いきなりの展開で困惑してます。 上司にそんなことはしていないと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 不利益な配転について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを職場に責任者に報告したところ,不利益な配転を命じられました。 元の職場に戻りたいので,会社と交渉をしたいのです。 【質問1】 「元の職場に戻せ」と言う交渉は,示談交渉ですか?和解交渉ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?
職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決どちらがよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理規定に抵触するかどうかご教示ください。
【相談の背景】 代理人弁護士Aより、「職員(管理職:社長のご子息)よりパワハラを受けた」という通知文が届きました。 会社としても対応するため、顧問弁護士Bに通知文対応を依頼しました。社長は通知文に「刑事訴訟も辞さない」と記載があったため、訴えてきた職員の要求(ご子息の退職、賠償金、職員の復職)に従うそうです。そこまで譲歩するのは、最初から社長が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長夫人からの手紙の内容より退職を考えています
40代女性です。転職で不動産関係の会社に勤めて1か月がたちました。以前は医療事務をしていました。 先週、社長夫人より(週末に社長と会社に来ているようです)社会人の常識や(社会経験がある人なのに…等)一般常識をすごく責められました。確かに、新しい業務を覚えながら、注意散漫になり(これも言い訳は聞きたくないといわれました)常識的なところがおろそかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の行き過ぎた指導について。
4歳になる娘に対する保育士のパワハラ、妻、自分を侮辱した園長の発言に対する名誉回復、会社を休んでいる経費諸々含めて慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 〜下記、詳細〜 4歳になる娘が、預けている保育園の担任の厳しい指導により、急性ストレス障害を発症。その指導を妻が目撃しており、保育園側は体罰とは明言しないものの、行き過ぎた指導で恐怖を与えるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇??
先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請していますが、とても時間が掛かるようです。 会社を使用者責任(安全配慮義務違反)で訴えますが、 パワハラを行った上司(加害者本人)にも 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 上司(加害者本人)に損害賠償請求書を内容証明郵便で送るのですが、 逆に名誉棄損などで、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラによるうつ病で損害賠償や労災認定を求めることは可能か?」
【相談の背景】 5年前の2019年4月に新卒で入社した会社でパワハラを受け同年5月にうつ病を発症、8月から休職に入りそのまま9月に退職したがうつ病が重く現在障害年金を受給しながら実家で生活し就労できていません。前務めていた会社に損害賠償と労災認定を求めたいが可能でしょうか。またもし訴えを起こすとなったら費用の相場はどれくらいでしょうか。もしよろしければ教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの疑いがある指導により、職場のコミュニケーションが悪化しストレスが増大
【相談の背景】 私は営業事務をしており、事務員は2人で、営業は3人、計5人います。 9月25日、営業部会議で部門長より下記の内容で、指導を受けました。 「今から話すことは、皆さんにお伝えする事ですが、意義反論なしでお願いします。 私語を慎めとは言う気はないが、誰かの誹謗中傷であったり雰囲気を悪くするような発言は自粛する事。 今後、このような事が改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?
【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給休暇拒否された
【相談の背景】 パワハラで鬱になりそうで 出勤できないと言って 有給使って辞めたいと話したら 有給は使えないって 会社のきまりだからって 何で?何で?って責められて 【質問1】 労基署に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから