このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司の言いふらしと、偏見
新人に仕事を頼んだ時の話です。 私が新人に簡単なプレゼンの発表を頼んで、自分の過去の資料など渡し流れを教え、一部を一緒に作り後は任せていました。 新人はプレゼンを悩んでいたみで上司にプレゼンについて相談したみたいです。内容はわかりません そのあとその上司と部長に呼ばれて、あなたはパワハラをしていると言われました。 プライベートの関与をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。
ベストアンサー私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください
ベストアンサー上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医療の人権侵害について
個人開業医の精神科クリニック内で、専門家スタッフの患者に対する人権侵害が行われています。どうにかその証拠を一部入手しましたが、どこに対して、どのような手順で知らせていくべきか迷っています。以下詳細です。 人権侵害をしているのは、院長夫人であり、看護師です。その施設内で起こってる事態です。 いくつもそうした事態を引き起こしているようですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?
主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・・・多勢に無勢・・・
自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職の和解金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTグループとの通話記録について
【相談の背景】 現在、私にパワハラしてくる上司と同じ事務所で働いてます。その上司から1年前の2024年3月位のNTTグループからの電話を「出てないか?」と聞かれたので、私は記憶上、「出てないと思います」と伝えたら、「出ているのではないか」と疑われています。その上司曰く、他の社員1人は出たと言っていました。今の私の雇用形態の事情もあり、反発に取られるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、発言について
ベストアンサー1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発
近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明郵便で送るという行為について
退職届について 要約:正社員登用ありの契約社員の試用期間中に教育係(幹部クラス)にパワハラ(恫喝・モノを投げて当てる)をされたため、翌日の始業前にその教育係(幹部クラスの方)に退職を電話で伝えて受理されました。しかし、もう二度と会社に行きたくないのに、「退職届を会社まで取りに来い」と言われていて困っている。「給料はいらないから、もう行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの返信内容。⇒誰に挨拶するのですか 貴殿は社長ですか?
ベストアンサー先日、大きなプロジェクトが今年終了し、担当者として私から現場の方へメールで関連された方へ協力をしていただいたお礼をこめて挨拶をさせていただきました。 その返信について、パワハラになるのかを知りたく思っております。その文のどの辺りがおかしいのか法的に知りたく思っております。返信は、関係先(子会社)の取締役から送られました。 ※ちなみに、こちらはCCで十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の信用失堕行為について
ベストアンサー警察官の主人が不倫をしています。不倫相手は同じ署内の警察官です。不倫相手は既婚者子持ちです。不倫相手のご主人も警察官です。仕事中にも不倫相手の胸を触るなどの行為をしています。また、主人は部下に対してパワハラをしています。 信用失堕行為にあたると思いますが、これが警察組織に知れるとどのような処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達だけ社内で「その他」と扱い、仕事も無視、私達の存在は無いかの様な扱い。パワハラに該当しますか?
私はある商社に勤めるものです。以下の事象がパワーハラスメントに該当する可能性があるか教えて頂きたいです。 2017年12月、出張届や休暇届を申請する社内の連絡網が全社員に共有されました。その時、私が所属する私達のチームだけ、上司が「その他」と分類しました。同じ部署の他の社員や他の部署の社員は誰が見ても適切な普通の表現(~グループ等)で分類されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラにより2年前より鬱休職しております。体調が良くなったので2ヶ月前に医師の診断書とともに復職願を提出しました。 (正式な復職願は2ヶ月前に提出ですが、口頭や文書では5ヶ月前より復職の意思を示しておりました) 会社側はパワハラ調査が〜、コロナが〜、産業医が〜、と言いながら未だ復職許可が出ません。 会社に対し休業手当を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る
短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強制について
ベストアンサー休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか
退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否に対する反論
ベストアンサー仕事上のミスで人事部から事情聴取を受けましたが、その中でパワハラを受けました。そこで、事情聴取の記録を個人情報開示請求したところ、真っ黒に塗られた文章が送られてきました。理由は人事管理に支障をきたすからとありました。反論書を提出したいのですが、どのような反論理由が考えられるのでしょうか?どうか、先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年更新3回、今回更新しない上、理由も不透明で退職に追い込まれてます。何ができることはありますか?
【相談の背景】 半年更新3回、今回は更新しない。 公務員が属してる労働組合の臨時書記で2年前に採用されました。県の各地に事務所があり、本部から業務の指示が来て、それに沿って仕事をこなします。また臨時書記、正規書記と区分は違くて仕事内容は一緒。1人職場なので責任も重い立場になります。 また、労働組合なのに労働者にはサービス残業に追い込まれたり、(残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社での新人イジメにより退職】今からでもなにか取れる処置はあるか。
4月に新入社員として入社しました。 入社して約1ヶ月後くらいから嫌われてました。 ・四季報が必要な研修の前に、鍵をかけてしまっていたはずのデスクの中から四季報が盗まれていた。 ・私が新聞を読んでいない、とでっちあげの噂を流され、そのせいで怒られる。 ・上司から「あなたは先輩から嫌われてる」と何度も聞かされる。先輩社員から「私がイントラだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。
後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。
ベストアンサー20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる蕁麻疹の労災認定
労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合、裁判例や判例にならなくなり記録に残らなくなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 裁判官からは「証人尋問をしないと和解が難しいでしょう」と一回目の期日の時点で指摘があったそうです。 おそらく特殊な案件なのかなと思います。 和解を検討しておりますが、 和解をしてしまいますと、原告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案の弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病にて休職中の退職代行
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行について 2021.05に鬱病を発症して一年半近く休職しているものです。 個人的にはパワハラが原因です。 休職中にも何度も嫌味のような電話面談が来たり辞めたいと言っても辞めさせてくれません。 仕方ないので弁護士事務所の退職代行を利用しようと思うのですがこの場合、会社側からなにか措置されたりしますか? 休職前には引継ぎもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で上司を訴えたい
【相談の背景】 上司から社長を通さずに不当な出勤停止を受けていた。 社長に相談してその事については会社側が非をみとめ、上司からの撤回や謝罪はされていないが社長にこちらの条件を飲んでもらい、期間中の賃金支払いと、会社側の都合として退職した。 しかし その期間上司が書き込みを行なっているブログで自分が後輩にパワハラをしていた事にされ、本当は上司が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を遡っての退職届受理について
【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年1か月前の名誉毀損被害なのですが、犯人を特定できますか??
ベストアンサー最近になり気がついたのですが、私の誹謗中傷がネット上に書かれていました。 具体的には、あるQ&Aサイトです。 私についての誹謗中傷の回答及び質問が書かれたのは、6年1か月前のようです。その誹謗中傷を書いたこのサイトのアカウントは、中傷を書いた数ヶ月後には使用された形跡がないです。おそらくこのサイトのアカウント自体や、運営会社のWEBサービス用のID自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に発達障害の受診をすすめたい
ベストアンサーいつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職→転職 休職歴の開示について
今年の5月〜パワハラにより適応障害を患い休職をし、8月末に退職予定です。 転職エージェントに登録をし、先日無事内定が出たのですが、エージェントより休職の旨を内定先に伝えないと経歴詐称になると言われました。 ・医師の診断により復職自体は問題ない ・面接や書類の審査で病歴等や休職の有無は聞かれていない 以上の事から伝える必要は無いかと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの定義とは?
ベストアンサー会社を計画的に警察沙汰にされて、辞めさせられました。前に誓約書を書かされました。誓約書を書かなければグビでした。誓約書の内容は次の通りです。「会社経営の批判は今後致しません」「社長、店長命令には絶対に従います」「風紀を乱す言動は今後致しません」「社長店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健康面で仕事上支障があると会社が判断した場合その判断を...
- 弁護士回答
- 4
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから