10,115件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?

毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?

個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • ブログで会社での苦労話を書いた場合、誹謗中傷になりますか

ベストアンサー

自分の苦労話として、会社でこんな苦労をしたということを、会社名を出してブログ等で書いた場合、誹謗中傷が目的でなくとも、誹謗中傷になってしまいますか? 目的は、自分がこんなに頑張ってきたということを言いたいだけです。 私は会社でのパワハラや無休の休日残業などを乗り越えてきたわけで、それを書かないと何の苦労もなかったみたいで、話が面白くないのです。

弁護士回答
    2
  • 飲み会での侮辱・言葉の暴力

忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問があります

ベストアンサー

11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?

【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判ですが…

経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 構内フォークリフト事故からの退職について。退職金の有無及び、退職までのパワハラ対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にフォークリフトの荷物の運搬中に従業員の車と接触し、車に傷がついてしまいました。 事故の原因は7~8メートル先に高さが2メートル位の不安定な荷物を運搬する際、まず左右を確認し、移動先は突き当りで8メートル位と短い距離なので前が見えない状態で前進しており、荷物に意識を集中して走行していた際、急に目の前に車が現れた感じでブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。

ベストアンサー

先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?

【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...

弁護士回答
    2
  • 診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談

【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...

弁護士回答
    1
  • 既に辞めたアルバイト先の社会保険料支払い義務について

この場合社会保険料は払わないといけませんか? アルバイトを一ヶ月で辞めてから数週間経った頃店長から社会保険料として2万円要求されました。 無知であるため、社会保険に入っている事すら知らなかった(説明が無かった)ので困っています。 社会保険証も貰ってないんですが支払い義務はありますか? ちなみに退職理由は上司のパワハラです。 回答、宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトへの投稿口コミについて

ハラスメントで離職した会社について、転職サイトへ口コミをした者です。 先日、離職した会社の総務から「ありもしないことを書いている、削除しろ」などと、私と同期だった人づてに言われてしまいました。 正直怖いです。ありもしないことを書いてはいませんが、パワハラを受けたという文言はいれています。事実であっても、企業にとってマイナスイメージになるようなこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の解雇は有効ですか?

会社を訴えた場合、その期間は解雇できないと言うのは本当ですか? 残業代、配置転換、パワハラなどで会社を訴え訴訟中ですが、裁判を起こしてから能力不足で普通解雇をすると言ってきました。 これは、会社が口実をつけた解雇になると思いますが解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で労働者側の申立が棄却された後の通常訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申立が棄却されました。 そもそもの解雇理由は ① 入社当時からの他の社員に対する暴言 ② 他の社員宛てのメールを自分のPCに転送した ですが、 ①についての事実は一切なく、 ②については自分に対してのパワハラの内容、どうやって解雇にしようかという相談の内容を裁判のための証拠として転送しています。 最終的に、相手方の主張が全面的に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不適切な行動について謝罪を求める際のパワハラ・セクハラの認識について心配

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    1
  • 施設の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 施設長誘われて、障がい者施設に勤めて、一年経つのですが、その施設でコロナが発生して休みも返上して頑張っているのに差別されてます 【質問1】 休日出勤の分の金額を出さないと言われてるのですが違法ではありませんか? 【質問2】 施設長からのパワハラを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?

【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 昇給昇格に運転免許が必要なのは妥当ですか?

【相談の背景】 昇給、昇格について。 建築塗装の職人です。 運転免許が無い為に、昇給、昇格が、出来ないと判断されてますけど、パワハラ等には、当たりませんか? 仕事技術面では問題ありませんが、一人で現場に行けない、手間が、かかるという理由からだと思いますが、手助けすれば、何とかなります。 【質問1】 免許が無いと、昇給昇格は、出来ないのか?

弁護士回答
    2
  • パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分における弁明の機会について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自身が行ったパワハラ行為により、処分まちなのですが、上司から「弁明の機会はない。」と言われました。 【質問1】 地方公務員の懲戒処分について、聴聞や弁明は法律や条例で義務付けられてるわけではないのですか? 【質問2】 こちらこら要望してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこからがマタハラになりますか?

流産した女性に対してどのような発言すればマタハラ?パワハラ?になるのでしょうか? 公共の場で大声で笑いながらバカにされたようか発言をされここ数ヶ月悩んでいます。子供が出来なくて悩んでいた私にとって流産した事実を受け入れるのにすごく時間がかかりました。妊娠して少し勤務を考慮されたいた私に対してあてつけかのように流産後《ダメでまた逆戻りしてきたな》...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 人事の説明不足に対する追求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚から部下にハラスメント(パワハラ)をおこなったとして、2年前に申し立てられました。その結果、調査が始まり、ようやく処分がおりました。「訓戒」軽処分より軽いものと言われ、処遇に影響はないと言われましたが、勤勉手当には影響が出ることが分かりました。また、パワハラの内容は「暴言を伴う指導」と「反省文を強要した」と言うものでした...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • 音声を証拠として提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続き第1回目を終えました。内容は前職場におけるパワハラに対する損害賠償を申し立てました。 裁判所より和解案が提示され、それを相手方が持ち帰り、結果を踏まえて2回が予定されています。 和解案には、裁判所により提示された解決金の他、申し立てた私の希望する項目が入っています。相手方が和解案に異議がある場合は労働...

弁護士回答
    1
  • 管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士に連絡がつかない (2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※前回の投稿と併せてご確認いただければ幸いです。 パワハラにより休職中です。 9/1から新しい会社に入社予定です。 会社とのやりとりは弁護士を依頼し一任していますが、連絡が非常につきづらく(レスポンスが遅く)困っています 1人事務所の様で事務員さんなどはいなさそうです。 それもあってか電話も繋がりません。 前回こちらにご相談した際は...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に関する疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務について

【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。  このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...

弁護士回答
    1
  • 異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?

【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...

弁護士回答
    1
  • 名指し匿名アンケートの実施について

【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...

弁護士回答
    1
  • 平社員が上司を訴えようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい働いている平社員が何回か教えても教えてもらってない。 あえりえない理由で休む「例えばブレーカーが落ちたから休むとか」周りの人間は有休があっても休まないので目立ち半休もある会社なので普通に来れるとは思うのですが何が悪いと怒っています。 周りの人が10分間話したとしてその怒っている人は それに怒っていて でもその怒っている人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動と懲戒を取り消したいです。

【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...

弁護士回答
    1
  • 早期退職可能でしょうか。

早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...

弁護士回答
    1
  • 社内事務所のパソコン内データ荒らし

社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから