16,593件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から詐欺の強要

食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...

弁護士回答
    2
  • 降格願いの提出を上司が強要してきたら…

私の主人の話です。 主人はとある民営化した企業に中途入社したのですが 入社時から上司のパワハラともとれる言動に困惑していました。 例えば、「中途入社社員は使えねーなー」と 一方的に課員全員の前で言われたり、怒鳴られたり。 それは、侮辱ともとれるもののようです。 そして、今回その上司から 降格願いを出すように求めらました。 主人はマネージ...

弁護士回答
    3
  • 口頭とかメールでも労働基準法

会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。

社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...

弁護士回答
    1
  • パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。

先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...

弁護士回答
    3
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 上司に暴力をふるわれました

上司に暴力をふるわれて、被害届を出しました 相手は会社で二番目の 地位の方です 会社側は私に非がかないことを認め謝罪をしてきました。 医療費は払うとのこと 慰謝料と示談金で 200000円で被害届を取下げて欲しいといわれてます 私はこの事件で会社から 退職するしかない状況となり、妻子もいますが 離婚も迫られてます 私に対する会社側と相手が退職に追いや...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容を問われ咎められる

会社の上司より事実無根の内容を咎められる、それは権利の侵害となりますか?会議室に呼ばれ、〰君をつけ回しただろう? とか、会社のある平日に海岸線に有る保養施設までなにしに行っているんだ等の、上司に事実無根な話をされて参っている人がいます。 弁護士先生が対応してくださる内容なりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • 破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 実母が長男を返してくれません

私には高校生の女の子2人、今年8歳になる男の子がいます。 7年前に妻を亡くしました。亡くなった時に一番したの長男は1歳半でした。 実は私はうつ病になり、妻を亡くしたショックからトイレで手首を切りました。 その時長男をおいたまま死のうとしました。幸い職場の上司が最近の私がおかしく休みがちであり、その日も会社を休んでいていたので、自宅を訪ねてくれてトイ...

弁護士回答
    2
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • 保育士へのイジメと保育士方針

ベストアンサー

昨年4月に立ち上がった小規模認可保育園に社員として入社しました。しかし運営する会社側の社員は保育の知識は全くなし。園長は保育に関して自分が楽する事しかせず自分の作ったマニュアルに従わないと保育時間内でも一人一人呼び出し。しかし経験豊富な職員からしたらそれはどうなのか?っと言うやり方ばかり。例えば0〜2歳児迄の子どもの食事が遅すぎて食事中に寝てしまう...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書につきまして

いつもお世話になります。 雇用契約書についてお聞きしたい事があります 去年の12月3日よりアルバイトとして働き始めました。 試用期間における雇用契約書は12月3日~15日まで結び書面でサインをしていただきました。 ですが、16日以降の本採用の雇用契約書は頂いておりません。 書面での提示もありませんでした。 口頭では本採用すると伝えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠

4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇?それとも退職勧奨?

ベストアンサー

以下の私のケースの場合、諭旨解雇になるのか、退職勧奨になるのか、教えて下さい。 7/20に3年勤めた会社から、「8/20付けで退職するように、ただし会社都合か自己都合かは選べる、退職金は少しだが出す」と言われました。 理由は私の職務中の居眠り等、それを再三注意したにも関わらず、あらたまらないというもので、既に「解雇通知書」が作成されていました。 確かに私...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇消化について

私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4
  • 会社内部告発。を訴えたい

会社の内部告発、 第三者委員会等はどの役所がまともなの? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について

【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラセクハラ

【相談の背景】 派遣で働いており、就業先ではなんの問題も働いていますが、その本社課長とのやりとりで、セクハラやパワハラ、嫌がらせが続いています 【質問1】 下の名前呼び、メールにハートマーク、会いたいはセクハラにあたりませんか? 【質問2】 セクハラを無視したら、業務上の嫌がらせが始まりました。本社課長のミスの修正、本社業務の(入力や請求業務...

弁護士回答
    1
  • 職場環境を改善したい。

【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 数年前のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...

弁護士回答
    1
  • SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?

ベストアンサー

事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...

弁護士回答
    1
  • 失業保険は受給できますか?

ベストアンサー

前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...

弁護士回答
    2
  • 労働審判か、民事訴訟か迷っています。

ベストアンサー

建設業で1年と8ヶ月働いています。 就業時間7時間半から夕方5時。休日は祝日と日曜日。 10時から10時半の30分休憩・12時から13時の1時間休憩・15時から15時半の30分休憩の7時間半労働(実際は殆ど昼休憩1時間のみ) 従業員は6名。就業規則なし・労働契約書なし・36協定なしの社長が、ルールのブラック企業。 朝は平均6時50分出勤から現場5時あがりで夕方6時終業。 今年の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから