法律相談一覧
-
会社での人事評価
会社での人事評価において上司より周りでの評判が悪いからという理由で昇進できないと言われました 仕事自体は普通にこなしています。 このような理由が人事評価に影響するのは不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中のワーホリについて(受給している費用の法的問題の有無)
ベストアンサーこの行為が違法(違反)か教えてください 現在、会社でのパワハラが原因で休職しています ただ、扱いは自己都合休職(病気休職)扱いとなっています 病名は一応うつ病となっていますが、今は不眠症状が残っているのみですので普通に生活出来ています 私の会社には休職手当などはなく、ボーナスの最低額(20万程)を受け取っているだけです 現在は 1.健保からの傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求
3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。
懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていたのに、働いていない事になっている。
初めまして。35歳の販売員のオッサンです。最近働いてる会社を信用出来なくなりました。 要件を先に言いますと、 1.会社都合として失業保険は入るのか?会社都合にはならなくとも失業保険は入るのか? 2.ハロワークで入社日を調べたら、二度目の社員の時に入社になっていて、それまでは今の会社では働いていない事になっているのは履歴書に書けるのか?です。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職する際の職場対応について
職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの慰謝料
ベストアンサー私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳。匿名掲示板のことで名誉毀損で訴えられそうです。
15歳女高校生です。訴えられそうです。 私はあるお店にてアルバイトをしていました。 そのお店の匿名掲示板を見つけ、軽い気持ちで「潰れたらいいんじゃない?」と書き込みました。 この文を書き込んだことを友達にLINEで伝えてしまい、その友達とのLINEのスクリーンショットをアルバイトしているお店の社長に送られてしまいました。その後社長から、匿名掲示板に書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員Xに対する譴責処分は適法でしょうか?
【相談の背景】 当社の社員Xが勤務の間で1ヶ月の間に2回交通事故を起こしました。 1回目は単独で縁石に接触し、2回目は停車中の前方の車に追突したものとなります。 どちらも社員Xの不注意が原因となります。 当社は上記2回の事故を重く受け止めており、社員Xに譴責の懲戒処分を検討しております。 「事前事項」 就業規則に懲戒規定があります。 【質問1】 社員X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩からの大声での叱責
【相談の背景】 会社が推奨している難しい国家資格に合格した数日後に会社の先輩に「ちょっと〇〇さんどうして試験勉強はできるのに仕事はできないの!社長からもらえる商品券10,000円が欲しかったから、試験勉強頑張ったって言うの?仕事だってお金もらってるのよ!」と大声で言われ100人いるオフィスの真ん中に座っている人にもすべて全て聞こえていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告での名誉毀損について
ベストアンサー職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に医師料請求できますか?
会社より、嫌がらせや詐欺詐取をさせられました。 会社には、在籍しながら賃金未払いの争いをしますが、嫌がらせや、詐欺詐取を命じた会社役員に会社との争いと別に個人に医師料など請求する事は、可能でしょうか? 勝訴などの判例も含めご教示していただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金掛け金が下げられていましたが…
ベストアンサー10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を後腐れなく辞めたい。
長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、示談金について
ベストアンサー本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが社長からの行為、ハラスメントにあたりますか?
【相談の背景】 ハラスメントにあたりますか? 私は親の会社(今は従兄弟が社長)の監査役です。今、私の父は相談役として5年契約更新条件として着任しています。 私は監査役ですが現場仕事をし、新人に仕事を教えています。 そして私の夫は同社で別で働いています。この度社長に着任した従兄弟が私達家族を煙たくしているそうで、厄介払いを目論んでいる様子なのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方
ベストアンサー不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではパワハラだと思われることを何度も受け、流石にメンタル的にも厳しくなってきました。 パワハラをする方は職場のNo.2で、私以外にも理不尽なことや高圧的な態度で発言しています。とくに自分の気分次第で言い方が変わります。 そのような状況で、何か書類を作ると日本語の言い回しが違うとか、自分が思う作り方ではないと、何度もやり直しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。
【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいじめの対象でしょうか?
最近職場で蚊帳の外のような扱いを受けているのではないかというか無視をされているような疑問を抱いています。 そう思った理由として 会議などで発言をし始めると、1人が話をさせないように他の人に話をふったり 直接言わずに「対応が遅いような気がするが」と別な人に私のことをさしていたり 私に聞けば済む話を他人を介したり 私が良く知っている、もしくは普段作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・誹謗中傷する相手を訴える事ができるか?
ベストアンサー事の始まりは、義理の叔父の入院を知らせる叔父からの連絡から起こりました。 すぐにまたその叔父から大丈夫だから見舞いに来なくてよいとの再度の電話があったので 見舞いに行きませんでした。 ところが俺はそんな連絡をしていないと言い張り、義理の叔父の妻である叔母とつるんで なぜ来なかった等の誹謗中傷の嵐。挙句亡き父や余命一か月もない母に対する名誉棄損、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職についてご相談です。
【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に入ってもらい。
職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について
とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場上司の言動について
製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反ですか?
ベストアンサーデイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約してもらった会社を辞める場合
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはあり得るのか教えて下さい
会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?
母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の請求と管理責任の追及について
【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について
大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめ、ハラスメント
ベストアンサーわざとではないのですが、お客様に失礼な事をしたり、嫌われるとその噂が職場で広まるみたいで、私が出先からデスクワークに戻ると、職場の人がパソコンのキーボードを私に対して強く叩き始めます。私が失態をするまでは職場の人のキーボード音は静かだったので、気のせいではないと思います。 パソコンのキーボードの音はうるさく、長い時間続くため耐えられないほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社を訴えたい
ベストアンサー私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件も含めて相談です。
パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社の対応
9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから