法律相談一覧
-
会社内での批判が露呈した件について
【相談の背景】 数年前、当時の上司と同僚(社歴では先輩)の業務の取り組みに対する不満についてテキストファイルにまとめていたことが一時ありました。 業務の不手際に対して私に影響や負担が及ぶこともあったため、精神の安定化のためにいくつか書きためていたもので、人格否定や脅迫などにあたる内容もありません。 しかし今になって、データ移行のため社内共通のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職手続き不履行
先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送信時のCcにコンプライアンス担当部署をいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、社長も取締役も同じ事実確認さえせずに、組織ぐるみの隠蔽にでているように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。
【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手から明らかに受託した以外の業務を無報酬でやらされています。
学校から自習室運営を受託している会社でアルバイトをしています。 学校(生徒数500人強)は保護者から年間6,000円の自習室運営資金を徴収しており、私の働いている会社は約300万円ほどの報酬を学校から受け取り自習室を運営しています。 学校と会社は自習室の運営のみを契約してるはずなのですが、依頼される業務は自習室運営以外に、教師が生徒に配布するプリントや過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレームに対する名誉毀損と損害賠償及び会社の労働問題
突然失礼いたします。労働問題でお教え下さい。私、配送会社で委託配達をしておりました折に、お客様より配達員が帰った後10万円がなくなっているとのメールがセンターに入り支店長とお客様に話を聞きに参りましたが話が出来ず帰りましたがその折支店長に泥棒と決め付けられましたが、その後お客様の勘違いとの事で終わりました。しかしながら支店長はまだ信用していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内、告発文について
社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定勤務からシフト勤務へ
ベストアンサー【相談の背景】 主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。 また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件が違う
【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度を動画に撮れと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事が遅いため動画撮影をして検証すると上司に言われました。 普段から要領が悪いかもしれませんが会社に損害をかける事もしておらず周りは皆年上、資格持ちの方の中、無資格で最年少ながら頑張ってきたつもりです。 動画を撮影されていたら焦っていつもより更に仕事ができなくなる上、他の人はされていないのに私だけが動画撮影を強要されるのは納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い
【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の解雇予告手当請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣で働いてました。 パワハラを訴えた所、不当解雇されました。 解雇予告は口頭で、私の派遣担当者に伝えられ、私は電話で、知らされました。 その20日後に解雇されました。 解雇通知書も貰ってません。 会社が労働者を解雇した場合、少なくとも30日以上前に、解雇予告をしなければならない、と聞きました。 もしくは、30日分の解雇予告手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能なノルマかどうかの判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 法的条項について
【相談の背景】 労働問題に関する本人訴訟を提起するため、法的根拠を調べています。 ⇨ 1、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) 2、雇用管理上の措置義務違反(第30条の2項,3項) 3、権利濫用による不法行為(民法709条) 4、パワハラ報告による不利益な扱い(労働施策総合推進法第30条の2第2項) 5、職場の責任者に対する会社の使用者責任 (労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的和解と自力救済禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってますが、審判を起こさずに金銭的和解を打診したいと思っています。 そのことをある人に相談したところ、 そんなことをしたらこちらが逮捕される可能性があると聞いきました。 パワハラや会社の問題により、メンタル系疾患になった上に、休職中も精神的に追い込むようなことを言われ退職に追い込まれたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表自身が退職した場合の返済について
【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の歩合給について。請求できますか?
【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と退職日の相違
【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と就職促進給付
相談の背景 今現在生活保護を受けております。 去年7月にパワハラを2年間受け続け 3年勤務していた会社を退職しました。 又後に面接を受けるがコロナの関係で雇用が 中々難しくハローワークに行き 失業保険の手続きを申請し 手続き中に雇用が決まりましたので 再度ハローワークに行き 就職促進給付申請をしました。 その後先日就職促進給付決定書が届き ケースワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝
打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後(3年経ちます)のご相談
3年程前に警察官として約2年程 働いていました。 上司のパワハラにより鬱と診断されて退職したのですが、最近になって退職時に希望すれば警備の資格(国家資格)を受けれたと知りました。 自分が退職する時に、そのような説明は一切受けていなかったので気にしていなかったのですが、先日知人から仕事でいいお話を頂けたのでその資格がどうしても必要になりました。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークで回る仕事を現場でやれと強制する取引先を訴えたい
ベストアンサー個人事業主です。自粛期間中、テレワークで、特に問題なくこなしていた仕事がありました。しかし、自粛が明けたわけでもないのに、そろそろ出社して欲しいと理由も無く言われました。そのため、高齢の家族と同居していてコロナへの感染が不安の中、仕方なく、クライアントの意向をくんで電車に乗って来社しています。 また、そもそもの状態としてですが、他の会社で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の状況について。
ベストアンサー現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由に納得出来ません。
ベストアンサー夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務年数やニート療養歴が、何年か奥さんに分かるかどうか
ベストアンサーお互い条件のマッチした結婚相手候補がいるのですが、まだ初対面です。 パワハラで会社を辞めて、5年も療養、ニートや軽いバイトをしてしまいました。 結婚に持っていきたいのですが 5年は長すぎるので引かれて断られるんじゃないか心配になり もし相手から質問された場合ら療養期間を2年くらいに縮めて言おうかと考えました。 でもウソがばれてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病による浪費での自己破産について
現在カード会社8社から計100万、銀行カードローン三社で計300万借金があります。(カードローン2社は給与差し押さえされています)理由は生活費と職場でのパワハラによって患った鬱病(買い物依存症)からくる浪費です。 私の月収は20万弱で到底返せる金額ではなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在給与差し押さえされているため早急に自己破産手続きを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに関して
ベストアンサー現在派遣先のパートリーダーの女性から無視や、高圧的な態度、私1人だけに態度があからさまに悪い、1人だけ違う仕事をふるなどの嫌がらせを受けています。 また直属の上司からは、小さい子供を保育園に預けて働いている事に対し、差別的な発言をされ、子供が可哀想だなどの注意を受けました。 私にも至らない点があり、3ヶ月ほど前に話し合いになった際にパートリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社からの出頭命令が怖い
全国規模の企業で働いています。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告したのが始まりです。 有休を申請したら「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られたこともあります。 不当な評価をされたこともあります(本社に報告したら普通の評価になりました) 最近、面談で嘘をつかれたのでまた本社に報告した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレずに心療内科に行く方法
パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と同時に誓約書は効力ありますか?
ベストアンサーおはようございます。 先日身に覚えのない理由で会社を解雇されました。理由として、個人情報漏洩。 私にはその様な覚えはありません。誰の情報を流したのか等、詳しい説明はありませんでした。 書類上では、自主退社となっております。 それと同時に、現在のスタッフとは一切連絡をとりません。という内容の誓約書にサインをさせられました。 連絡をとれば、大事(おお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの不利益取り扱いについて
ベストアンサー昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の怠慢で退職手続きが遅れた場合の対処について
ベストアンサー先日引っ越しを期に妻がパートを自己都合で退職したのですが、店長が本社へ書類の提出を忘れたため、20日ほど手続きがされないまま放置されておりました。 そのせいでハローワークでの職探しが遅れてしまっているのですが、この場合店長あるいは会社側に法的な罰則を与えることはできないのでしょうか? 実は、在職中から店長からパワハラまがいの行為(妻だけシフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が非を認めている場合のセクハラパワハラ
ベストアンサー加害者A、被害者B、双方の上司C(同じ会社で役職順にC>A>B)となります。 CはBから事情を聞き、Aに事実・状況等を確認した。 その結果、 『セクハラ・パワハラ』に当たるかどうかはわからないが、 AはBに対して『特定の言動』をしたことを認めました。 BはAからの『特定の言動』により精神疾患にで休職しました。 この『特定の言動』と『休職』の因果関係を証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから