法律相談一覧
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝つ・負けるという意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2000時間残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での話について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が下請けいじめをしています
【相談の背景】 現場仕事で下請けを雇っているのですが、同僚が下請けのAさんにに対してトイレの頻度が多い事や他の作業員と談笑をしているのを見て仕事中に気が抜けてると注意をしていました。 私が間に入り、お互いの話を聞いたところ、Aが嫌いだからいらない。自分が使いやすい人間だけがほしいと言い始め、私と同僚と口論をしているときに我が社の先輩が下請けの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額が妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル 脅迫?
ベストアンサー社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?
ベストアンサー40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に謝罪しないと降格になると言われた
ベストアンサー売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて
はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について
セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑による処分について
ベストアンサー勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の連絡について
ベストアンサー熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について
今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業出来ない状況で仕事が終わらないボーナスや昇給に影響が出そうです。
今、残業は無いのですが仕事が多すぎて終わらず、翌日に持ち越しを繰り返す状況です。 現状が続くと、仕事が予定通り進まないのでボーナス査定や昇給などに影響が出そうです。 上司は残業を許可しないので仕事が終わりません。 勿論、サボっているわけではありません。 上司に残業したいと申し出ても、上司のOKが無いと残業出来ない就業規則です。 上司は残業の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入社の従業員が、退職届だけを置いて帰りました。
ベストアンサー労働問題の相談です。 ある月の11日入社の社員扱いで採用したのですが、当月28日付で退職届だけを 管轄部署の違う責任者のところに届けた者がいます。 能力的にはかなり低く、私としても、業務が通常化すれば何ら困ることはないと思われます。 ただし、前任者からその者が引継いだ内容がわからず引き継ぎについてはあわただしくなりそうです。 ちなみに前任者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています
貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成の自腹補填
ベストアンサーアルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?
「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に訴えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の人事の扱いについて
大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?
刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災慰謝料請求
一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか
ベストアンサーまずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が断った人事異動について
3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の呼び出しに対する注意は?
ベストアンサー中小メーカーの会社役員をしています。 経営者が粉飾決算をしたり、従業員へのパワハラを行ったりしているあいだに、いよいよ経営が行き詰まってきました。しかし、それらの非をわたしひとりにおっかぶせようとして、弁護士に「何か」を依頼したようです。「何か」と曖昧なのは、その弁護士から一度会って話がしたいという電話があり、会うのはこれからのため詳細がまだ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内のコンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長との話の中での対応
【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…
【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのなりすましメールについて
IT関係の事務所を営んでおります。取引先である中堅企業の社長あてに、継続している作業の請求書を出しました。ところが「その契約期間を見直してもらいたい」と社長のメールから返事がありました。 その後、そのメールを書いたのは社長ではなく担当社員ということがわかりました。 社長のメールアカウントで、社長の名前で、「○○会社の××です(社長名)」と挨拶もしたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの病欠についてのトラブルについて。
ベストアンサー居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの復職拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある疾患にて2か月程度休職中です。(精神疾患ではありません) 服薬により症状も回復し、医師からは先日就労可能との診断がでました。 会社側が認めた休職期間内で一旦復帰できそうなので、先日人事担当者に復職希望を伝えたのですが、以下の2つの理由により、復職を拒否されている状況です。 理由としては、 1つは今は体調が良くても、復帰後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラマタハラを隠す会社
ベストアンサー妊娠出産を機に、上司や職員から無視や嫌がらせをされています。 マタハラともとれる発言もうけ、当時はショックで眠れないほどでした。 複数名から嫌がらせマタハラパワハラともとれる事をされています。 相談する上司本人、責任者が相手のため、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 会社に第三者機関はありません。 切迫早産中に会社にロッカーの鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転勤に伴うトラブル
会社の転勤で去年の正月前に引っ越しをする事になった時にお正月時期と言うこともありスムーズに出来なくてしかも会社の寮はワンルームでしたのでそのままの荷物では引っ越し出来ずに倉庫を借りて荷物を預けないとと契約を進めて居たところ会社から電話で 東京に引っ越して仕事するんだろ?明日転勤先へ行くチケットが来たから住んでる所の引っ越しはせずに身の回りの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所の監視カメラについて
【相談の背景】 現在、事務仕事をしています。 今まではありませんでしたが、この度、事務所内にカメラを設置し事務所全体を撮影することになりました。 防犯上であれば、金庫等の金品を保管する場所で十分だと思います。 常に監視されているようで、落ち着きません。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから