法律相談一覧
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職での慰謝料請求について
上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで解雇された場合、上司の住所を勝手に使って訴訟を起こすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのパワハラが原因で、休みがちになり、その結果、解雇になりました。 民事調停を申し込み、話し合いの場を設け、それで解決出来なければ、訴訟を起こす予定です。 申し立てするには、相手の家の住所が必須です。 以前、在籍して居た時に、回覧板で署名活動として回ってきた書類にサインする際、上司の住所が記載されていて、それを覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?
【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の対応
【相談の背景】 前の投稿の続きになってしまうのですが。 息子がパワハラ(暴力)が原因で会社を辞めました。 自分で連絡したくないし会いたくもないとのことで、私や本人の弟(同じ会社)が間に入り会社に伝えました。退職届は出しました。 有給があるはずなのに、こんな辞め方だからと2日しか付けないと言われました。 あと、なんのお金がわからないのですが、給料から天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、取ってつけたような理由で就業規則違反と言われ雇い止めを通告されました。弁護士に相談し、残業代未払いも含めて、内容証明を送りました。タイムカード開示を要求しましたが、会社の担当者から資料開示が遅れる旨の連絡があったきり、一ヶ月以上過ぎております。電話連絡、ファクス等したようですが返事がないので訴訟提起するとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から車を買ってもらった車のローンについて
ベストアンサー宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における不法行為の証明と時効の成立について
ベストアンサー4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の受け取り拒否についての対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 休職について、会社の対応に悩んでおります。 体調が思わしくなく医師に休職での自宅療養を勧められたため、診断書を会社に提出しました。 会社からは以下の回答がありました。 ①今会社に来ているということは、休職は必要が無いという証拠であるため、診断書は受け取らない。普通は会社に来れなくなるから休職である。 ②仮に休職を認めたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名だしでのミス報告はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でリーダーが朝礼の時に ミスがあった報告をするのですが 名だしで言います。 【質問1】 名だしはパワハラにあたりませんか? 私は以前、名だしは辞めてほしいとお願いしましたが辞めてくれません。 【質問2】 何回もミスしてるから名だしで言う。 また上司から名だしで言うよう言われていると言われたのですが わざわざみんなの前で言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料損害賠償請求
ベストアンサー2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で、バカ、アホなど罵声を浴びせたり、物をなげつけたりすることいじめにならないのでしょうか
会社の後輩から、最近よく、バカ、アホなど罵声や物を投げつけられてりします。 物を投げられたときは探してもってこいと言われました。 相手とけんかしてしまうわけにもいかず、上司は相手がそういった理由をよく聞いて話し合うように 言われましたが、相手が頭に気が上っている状態では取りつく島もありません。 ましてや逆らったり、無視してしまえば相手はかえっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で男女2人きりで仕事の話をすることは不倫に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 残業対策で社内に残ることができず、プロジェクトチームパートナーと会社帰りに公園の駐車場で車内で頻繁に打ち合わせをしました。 身体の関係はないです。 不適切な場所だったことは理解しています。 【質問1】 夜の公園の社内で男女2人きりで会って仕事の話をする事は不倫になりますか? 【質問2】 それを知った上司が「それは不倫だ!」と叱責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期離職 履歴書記載について
【相談の背景】 正社員雇用されましたが、パワハラで一ヶ月で会社を辞めてしまいました。 その場合、短期離職した事を履歴書に書かなければいけないのでしょうか? 【質問1】 短期離職した事を履歴書に書かなければ、バレた場合経歴詐称で解雇になる事はありますか?(ハローワークの人に聞いたら、短期離職の事は書きたくないなら 書かなくても良い、とのアドバイス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の清算条項についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養中の面会交流について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求が弁護士さんから通知で来ています。 しかしながら現在会社上司のパワハラで退職し通院しています。 【質問1】 1.診断書は要求されれば出しますが、相手(元妻)に病名を知らせないのは可能ですか?(うつとわかると面会交流をさせてもらえないかと)2病気により面会交流を拒否出来ますか?(今までの金額で養育費は支払う)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職に追い込まれている
【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の金銭について
相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の慰謝料や労災で得たお金は没収されますか?
勤めている会社がブラック過ぎて、パワハラで訴えて慰謝料をもらうか、適応障害になり労災を使おうと考えておりますが、自己破産中に得た慰謝料や労災の給与補填?などは没収されますか?現在は、自己破産の申し立てをした段階で、裁判所から質問事項などが来て答えている最中です。まだ管財費用など払っておらず、開始決定は出ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回できますか?!
1月31日に、雇い止めにあい。契約と異なる 掃除ばっかりやらされ パワハラやいじめ等にあってます。 上司に元の職場に戻してくれ!と頼んだら なかなか元の場所に戻れず 上司と口論になって足、あざになりました! 今、会社に労働組合があって 組合の方で相談して雇い止め撤回等してもらってます その後どうなるんでしょうか? 無期転換させないような雇い止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に値するのでしょうか
会社で管理職をし、部下から事実に反してセクハラ、パワハラを言われ、私としてはその事実を認めてなく その相手方と事実確認中なのですが一部の社員(組合執行委員)によってその話が漏れ広がっています。 まだ事実確認中の故、守秘義務も守らずその広めている社員(組合執行委員)を名誉棄損で訴えようと 考えているのですが成立し勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合関連の相談・必要人数や条件、手続き
労働組合に関してですが 今問題があるアルバイト先にて 問題の打開の為に労働組合を立ち上げたかったのですが 周りのアルバイトやパートが会社の言いなりだったり、トラブルを嫌ったりで私一人しか該当者がいないのですが この場合、組合を作るのは無理なのでしょうか? ユニオンに加入は調べたのですが 可能ならば自分で立ち上げたかったのですが 現状、裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問です。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。在職中に誓約書を書かされた事があり、書かなければ会社を辞めさせられていました。この行為は、パワハラにあたるのでしょうか?また、在職中に暴力を振るわれた事(自分も暴力を振るわれてから)手を出して(正当防衛)だと思うのですが、現行犯じゃないと警察署では取り扱いしないのでしょうか?告訴をしようと思っています。先生方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力団との交際発言
ベストアンサー会社内支店での責任者の発言で、暴力団の団体名や個人名を口にして、付き合いがある旨の発言がありました。それを後ろ楯にしている発言はないですが、日頃からパワハラは多々あり、間接的には暴力団との付き合いがあることに恐怖を感じているのは事実です。ただ、録音等の証拠がなく、他の従業員への聞き込みしか立証ができず、話をつぶされる可能性があり、仕返しが怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にするべきかについて
ベストアンサー大幅な減給と会社側の嫌がらせにより、うつになり退職しました。労働審判をしましたが、退職金の部分が納得いく金額にはなりませんでした。弁護士さんによると「訴訟になってもうつによって辞めたから自己都合と言われかねない。労働審判では全額は望めない」と言われました。大幅な減給と嫌がらせによって、うつになったのに、パワハラとは言えないらしいです。ちなみに傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の規定違反
ベストアンサー職場の労働組合に加入を申し込んだところ、職員なら誰でも加入できるという規定があるにも関わらず、加入を拒否されました。理由は会社幹部からパワハラを受けており、それと争議になっていたことが考えられます。組合からはただ、加入はできないと書かれた文書と申込用紙を送り返されました。 職場の労働環境を協議する立場でありながら、規定に反して加入拒否されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
ベストアンサー他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの一言
上司に呼ばれ、自分の新人への指導がパワハラだと言われた時に少し睨まれ、認めない様なら会社を辞めて貰っても構わないと言われたんですが、どぉした方が良いのでしょうか? それを言われた後、その上司が指導しないから、色々言ってきたのに、なんだか自分のして来た事が馬鹿馬鹿しくなってきたのもありますが、それを上司から言われた恐怖からか、精神的に不安になり、睡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での粗暴なふるまい
40歳代の男性社員ですが、何かというとパワハラと騒ぎ立てて、上長の指示を聞き入れないにも拘らず、自身は粗暴な振る舞いや言動が目立ちます。 ・上長に向かって「おめーよー」と呼びかける。 ・座っている椅子の背を叩く。 ・視線を合わせて睨みつける。目があった相手が睨みつけてきたと暴力を受けたと言い立てる。 ・パワハラを言い立てて、メールを送り相手が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としてLINEの内容は有効でしょうか?慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 セクハラ発言が以前からあった上司に、退職後LINEをブロックするか聞かれた際、曖昧に返したところから関係が悪化しました。3月頃から仕事を回されなくなり、4月末以降は態度が明確に変わりました。私の業務が他の社員に任される、一部集団へのコミュニケーションの制限、業務依頼に対するぞんざいな対応など、孤立を感じる状況です。 5月には今まで担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。
【相談の背景】 飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要
ベストアンサー相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから