16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について申し立を辞めた方がよいか

ベストアンサー

労働審判の件でお尋ねします。 現在弁護士依頼中で懲戒解雇の撤回と慰謝料請求を認めて申し立てをしてくださったようです。具体的内容は深く弁護士から聞いてないのでわかりませんが、相手側から答弁証が届いたとの事で連絡がありました。懲戒解雇の件ですが、私がaさんのパワハラ嫌がらせを受け胃潰瘍 うつ状態になって入院し、その後業務改善を求めましたが一向に改善が...

弁護士回答
    2
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

パワハラについてお聞きしたいのですが、 派遣を通してとある会社から業務委託を受けています。 先日、研修がありその会社へ行きました。 研修中は喫煙は自分の上司に確認してから行くように言われたのですが休憩中は関係ないと思い、昼休憩になってすぐに喫煙所へ行きました。 すると、その会社の統括(派遣を統括する方)がすぐ来て 勝手に吸ってんじゃねーよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい

【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ行為の損害賠償は加害者会社側と双方同時に請求できるのでしょうか?

加害者個人と会社 双方同時に請求できるのがどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社自体を告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、最近は私が物を盗んでいるとか、あること無いこといい様に社員に言いふらし、その社員が会社全体を巻きこみ、更に入荷ドライバーや派遣社員、挙句には清掃員にまであること無いこと言いふらされ泥棒扱いされている。 【質問1】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力は刑事告訴できますか

昨年3月に会社の上司に床に正座させられ、みぞおちを蹴られました。一週間ぐらいあざが残りましたが、病院も行かずでした。蹴られた後は「俺はお前が嫌いだ」「お前は馬鹿か」「お前が馬鹿だから部下も育たないんだよ」と罵声を浴びせられ、約一時間程度問答無用での叱責。その後体調が悪くなりうつ病になり、現在通院中で会社は休職中です。数年前からパワハラを受けており...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の家に住んでいます

今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で現在休職中です。 1年間の有期雇用の契約社員で、11月で契約期間が終了します。 休職期間は10月4日までで、休職期間が満了したら退職と言われていますが、私はその前に(できれば9月末頃)退職届を出そうと思っています。どうしてもパワハラ上司がいる職場に戻りたくないからです。 傷病手当を申請しているので、会社は業務外で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 警察が受理しない場合の直告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前勤務していた会社の経営者から繰り返しパワハラや嫌がらせを受けてうつ病になりました。昨年末に、パワハラとうつ病の因果関係が認められて業務上労災が認定されました。 今年の8月、傷害罪の構成要件を法律相談した上で、証拠を用意し、最寄りの警察に傷害罪で告訴状を提出したが、対応した刑事から「上司から受理しない様に言われている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と過少な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...

弁護士回答
    1
  • 退職後に労働債権不存在確認書が届いた

【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での精神鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?

ベストアンサー

大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...

弁護士回答
    2
  • 他人の面談内容の暴露

先日会社の外部顧問との面談(両者男)がありました。そこで自分の将来の不安や悩み、自身の持病のことを話したのですが、 そこで顧問は同部門他事業所の社員との面談内容を名前を出さずにペラペラと話してきました。他部門の人間であれば話した内容だけでは特定することが難しい内容ですが、同じ部門ということで特定できてしまう内容でした。また、自分が独身であるとい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による退職金未払いの件

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。

私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責について

私は路線バスの運転手をしています。 5日前バス停に乗客がいなかったのを確認し、通過した際、バス停から15メートルほど離れたところで手を上げている人を確認しました(ドラレコで上司と一緒に確認済み)。バス停以外でしたのでそのまま通過したのですが、すぐ信号待ちで停車した時にその人がバスの横に来たのですが、乗せずに発車しました。 会社に帰った際、運行管...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 提訴する理由の範囲について

ベストアンサー

2年間上司のパワハラ(暴言、仲間外れ)を受けてうつ病になり休職しました。 上司の問題について組合と人事部に相談しましたが、いずれも動いてもらえなかったので、上司と会社を提訴する予定です。 訴えたい対象の上司は部長と課長の2人います。 部長については、部長が私に対して度々暴言を吐いたのを聞いたと証言してくれる方がいますし、仲間外れにされたことを示...

弁護士回答
    1
  • 非常識な上司について

バイト先の直属の上司が非常識かつパワハラと思われる節が多いんです。 お客様から私宛にきた手紙を勝手に開封して上司が読んでから私に持ってきました。 会社にきた個人宛の手紙は上司が開封して読むのは問題ないのでしょうか。 そして、私をいつもお前と呼び、他部署の方がびっくりするような怒り方をします。(いつもは誰もいない隙を狙って怒るためばれていません...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、

ベストアンサー

もう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...

弁護士回答
    1
  • 有給を使わせてくれない会社に、うつ病による休職を申請するには

上司によるパワハラが原因のうつ病になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断され、会社に提出。現在2週間になります。その間も上司から「復帰はいつ頃になるのか」というメールが度々あり、心理的負荷になっています。 診断書通りに休ませてもらいたいこと、さらに、有給休暇を使わせて欲しいことを連絡しなければなりません。 しかし、過去に有給制度について聞いた時...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか

ベストアンサー

コンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...

弁護士回答
    1
  • 障害特性上困難な業務の強要はパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は発達障害者で、入社の際も「電話はできない」と伝えてありました。  一年目は何もなかったのですが、二年目から「電話できないと困る。契約書にも業務内容に電話は書いてある。今年からは電話業務もしてくれ」と言われました。  その際「決まった通りのやり取りでないと激しい頭痛で倒れる」という事も伝えたのですが、やはり「仕事だから」との...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中のパワハラで解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 自宅待機を命じられています。 社長のパワハラを弁護士に伝えたら、 お前は信用できない!と。 自宅待機中は給与を払うとのことですが、 この先はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 このまま解雇になりますか? 【質問2】 仮に自宅待機が1年だとしたら、その間に賞与とかも支払われますか? 年俸制の16割です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 上司がいきなり大声で怒鳴ってくるのはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」などと大...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる男性社員の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から、同じ職場の年上の男性社員から、パワハラと思われるような事をされています。 最初は、無視から始まりましたが、最近では、私にかかってきた電話の内容を私に教えないことが増えてきて、業務に支障が出ている状態です。 また、当初は無かった溜息や暴言が増え始めました。 暴言と言っても、私に面と向かって直接ではなく、職場全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に心情をぶつけました。パワハラですか

妻と部下がW不倫をしていました。 妻も部下も自分も同じ職場です。部署は違っています。 気付いていた人間も複数いた様です。 妻と部下には忠告をし、不倫やめさせました。 離婚も法的制裁もとっていません。 妻は仕事を辞める気はなく、夫婦関係は荒れています。 不倫は終わったようですが、その後も二人で話している所を見かけたりと、あまりにも反省の色が見ら...

弁護士回答
    5
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職拒否、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...

弁護士回答
    2
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇しましたが不当解雇と言われています

75歳で会社経営をしているものです。弊社は契約社員2名、正社員1名、息子の常務が一名という中小企業です。正社員を1名2016年8月から雇い入れましたが、体調を崩し2017年11月から休職制度自体はありませんでしたが特別に許可し、休職を認めました。休職中にメールのやりとりなどを行い。5月頃に面談を行おうとこちらから持ち掛けました。しかし、その社員は体調も回復してお...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。

ベストアンサー

女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて、今後どのような事をしていけば良いでしょうか?裁判も視野に入れています

ベストアンサー

私個人ではなく、友人の事となります。 約2年間にわたり、パワハラを受け続けています。 この1年は特に厳しくなり、日常的な無視、死ね等の暴言、人格否定を続けられています。 他の方も職場の空気が悪い、友人ほどでは無いにしろ パワハラが酷く先月、今月と2人の退職者も出てきています。 酷くなる前までは、違う方がターゲットとなり その方には、無視、...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた相手から逆恨みをされています。

私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について

【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...

弁護士回答
    1
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 転職時の引き抜きについて(転職者の方です)

ベストアンサー

所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから