13,553件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに該当しますか。

【相談の背景】 会社で総務を担当しております。1週間前、精神的な病気で休職していた従業員が急遽退職することになり、私が退職の書類を急ぎ作成し自宅へ郵送したのですが退職日に誤りがあり、受け取った従業員から「ハラスメントだ」とお怒りの連絡が会社にありました。 【質問1】 モラルハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    1
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 他

ベストアンサー

煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 自己都合退職なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

上司にいじめられています。『ばがじゃないの、死ねばいいのに』と罵倒されました。熱があり早退させてほしいと頼んだら、『普通の人間は風邪なんてひかないんだ』と怒鳴られました。会社を訴えたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...

弁護士回答
    3
  • 茶色の自毛を法的に証明する方法。

【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?

会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...

弁護士回答
    1
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • どうゆう対応がありますか。

いつも娘が投稿させていただいています。 娘は、派遣会社で働いている。派遣社員です。 そこで管理者の方に三回ぐらいお金かりたそうです。ちゃんと返済は済んでるそうです。 それなのに同じ会社の派遣のスタッフさんにその事をその管理者は漏らしていたそうで信頼していたので娘は大変傷付いたそうです。なのでそこの主任さんに相談した所その管理者はメールで謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 結婚報告の職場への情報提供範囲

【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • 法的責任の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員への退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 20名程度の製造業経営です。 新たに私が従業員承継しました。 コロナ禍による業績回復が目下の課題であり、これから前向きに頑張ってもらうための活動方針を模索しているところですが、古くからいる年上社員の一人が社内で会社・私への批判を繰り返しており、他の社員にネガティブな影響を与えております。態度も言動も反抗的で他の社員に示しがつきま...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    2
  • 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の回答書を労基に共有することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか? 【質問1】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クビにしようと思っていた⁉️

会社の理事長より、「本来ならクビにするところだけど、あなたにもいいところがある」と、言われました。 一昨年、ストレスから適応障害となり、休職していた時期もありましたが、他の会社に移る勇気もなく続けていましたが、休んでいた分、仕事が溜まりミスも増えていました。 退職も考えていますが、理事長の言動は退職を促すものととらえたほうがいいのでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • 一族経営の社長からのハラスメント

【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの時効は3年なのでしょうか。

ベストアンサー

社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 上司のいやがらせ

はじめまして。 質問させて頂きます。 私は、今年入社したばかりの新入社員です。 大卒でコンピュータ関係の会社に入社したのですが、 現在、直属の上司のいやがらせに困っています。 私の上司は、一般の会社でいう「課長」の 役職に当たる方なのですが、明らかにほかの新入社員と 私との扱いが違います。 7月1日に高熱で有給休暇を使わせていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1
  • ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な人事異動をなんとかしたい。

入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談

【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 社内SNS 悪口 ハラスメント

【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • 在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • 上司のストーカー行為の対処法を教えてください

会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから