13,553件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力で怪我をしました。

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...

弁護士回答
    4
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。何か法的な手段を講じることはできますか?

職場で上司とその同僚計3名からのいじめが原因でうつ病になりました。いじめ(人格否定の発言、達成不可能な作業の強要、退職勧告)は2年ほど前から継続的にあり。1年前から日誌とボイスレコーダーで記録をしてあります。 会社にはコンプライアンス規定や相談窓口がなく悩んでいます。 何か法的な手段を講じることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人携帯の番号を勝手に晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーの乗務員をしています。 お客さんが予約の際に乗務員の名前と連絡先を事前に教えてくれという希望があるようなのですが、車載携帯があるにも関わらず会社が勝手に個人携帯の番号をお客さんに教えます。 個人携帯の番号を勝手に教えるのが常識的にアウトだということはとりあえず置いておいて何が困るのかというと、休みの日にもお客さんから問...

弁護士回答
    2
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて相談役と社長が此方にしてきた行動

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先週の木曜日も作業中トイレによく行ってましたが、相談役が「トイレ行き過ぎだろ!!!トイレは休憩中行くもんであって仕事中トイレ行くもんじゃない!!!」此方が相談役に「仕事中にトイレ行っちゃ行けんのん?」と言ったら相談役が「当たり前だろ!!!仕事中トイレ行くもんがあるか!!!常識じゃ!!!」っと言って来て此方の首を締めてきて「ブチ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。

ベストアンサー

男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...

弁護士回答
    1
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が重すぎるのではないか?

ベストアンサー

同僚とのトラブルがあった際に、「殺す」などの脅迫を1時間程度されました。 その際に、私と同僚と取締役が1人同席していました。 1時間に、渡り「殺すなど」の脅迫をされたため異常性を感じ、翌日警察に脅迫をされていると相談をしました。 会社に言わずに警察に相談へ行ったことにより、懲戒処分を受けました。 2週間の自宅待機及び、3ヶ月10%減給、部署異動、...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先がブラックです。

【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前の会社の先輩に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 結婚一年目の妻です。 旦那の前の会社の先輩から旦那が嫌がらせをうけています。その先輩とは、私も一緒に働いていた事があり旦那と付き合う前は、私の仕事の先輩と四人でご飯に連れて行ってくれたり、とても優しい人でした。だけど旦那と付き合い始めてすぐに関係を壊すために事実無根の男女関係の話をしたり、「お前の彼女は、俺の方...

弁護士回答
    2
  • 上司のモラハラへの対抗手段

会社役員です。 上司のモラハラの相談です。 今年の2月にうつ病と診断されました。 数年前から終業後に自宅に呼び出され説教を受け、 夕食も強要されることがあります。 断ると、執拗な嫌味のメールが数通送られてきます。これらのメールはうつ病と診断されてから保存してます。 このモラハラを止めさせたいのですが、 この状況で対抗手段や解決の方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について該当しますか?

ベストアンサー

会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめたもの...

弁護士回答
    3
  • 【会社の事】会長から受けた必要以上の注意と、精神的苦痛について

ベストアンサー

会社の会長から『社会人としてのマナー』として挨拶についてお叱りを受けました。自分にも至らない点があったと思ったので非を認め謝罪し改善する旨を伝えましたが、最終的に『会社を去れ』というメールが来ました。もし続けたいならば罰をうけて是正しろという事です。 詳しい状況は下記に書きますが、正直ここまでされることなのでしょうか。 会長がやっている事に問...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 退職勧奨について  職場から直接辞めて貰いたいとは言われてないのですが  退職を促されているようでした。ある問題あるスタッフと重なると頭痛がでた為 重なる部分だけ 有給を使わせて頂きました。又今後 出来たら 合わないシフトを作って貰いたいと頼みましたが やってみないと分からないと言われ とりあえず ひとまず重なった日もやってみま...

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。  今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...

弁護士回答
    2
  • 退職前提にご相談があります

ベストアンサー

退職前提に有休が35日程度残ってます。 こないだ1週間の診断書出して有休処理が病欠処理にはなってるとは思いますが... 果たして有休は全て消費して会社に籍がなくなるんでしょうか、 もし切り捨てられたら労基に申し出ていいのでしょうか、はたまた現金還元って事はないですよね? ちなみに診断書の内容には抑鬱状態の為1週間の休職が必要と記載されてたにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有給消化と引き継ぎの義務

退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...

弁護士回答
    4
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • いつも同じ繰り返し

週4日から勝手に3日にされたこともうやむやで過ぎてます。気に入らないなら辞めて貰っていいといつも最後には吐き捨てます。私は主人と同じ会社に居ますが初めはどぅしても手伝って欲しいと言われその内週4日でとなったのに勝手に3日にされこの数日はなんか店長から嫌な態度までされてるのです。思い余って所長に相談したらみんな仲良くは出来ないから弱い奴は辞めて貰って...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから