法律相談一覧
-
人前で臀部を叩く人がいます
職場で、男性Aが男性Bの臀部を通りすがりに「パン!」と叩きました。Aは無言で叩き、すぐにその場から立ち去りました。その時Bはちょっと嫌そうな顔で腰を逃がす仕草をしましたが、Bも無言でした。 AはBより10歳ほど年下ですが、Bよりも入社が7~8年ほど早く、Bに仕事を教える時もあります。 職場の上下関係がはっきりしている状況で、上のAが下のBの臀部を叩いたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?
7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報について
【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職期間満了の社員を就業規則に則り自然退職扱いとしましたが不当解雇になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弊社に営業職で中途入社した35歳の社員がいます。当初3か月程度は問題無く勤務していたのですが、本年1月から欠勤が多くなり、1/末に医療機関の診断書を持ってきました。症状はうつ病との事で今後1ヶ月程度の安静休養が必要と記載されていました。本人にヒアリングすると以前の会社でもうつ病が原因で退職した事がその時初めて判明しました。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?
【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。
ベストアンサー相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに秘密をばらす上司について
元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いの提出を上司が強要してきたら…
私の主人の話です。 主人はとある民営化した企業に中途入社したのですが 入社時から上司のパワハラともとれる言動に困惑していました。 例えば、「中途入社社員は使えねーなー」と 一方的に課員全員の前で言われたり、怒鳴られたり。 それは、侮辱ともとれるもののようです。 そして、今回その上司から 降格願いを出すように求めらました。 主人はマネージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。
ベストアンサー6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか
【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴行の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方
ベストアンサー不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。
生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での名誉を傷つけられる噂について
職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係での弁護士さんの対応について
ベストアンサー先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨
初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"
【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?
ベストアンサー以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の会社において派遣法違反が認知できない状況で派遣業務が行われていた事は不当な扱いとなりますか?
派遣先での業務が3ヵ月で急遽、終了となってしまったのですが その理由は、当初、派遣元の会社からは明確に伝えられておりませんでした。 加えて、そこに至るまでに 派遣先において、派遣法違反やパワハラが疑われる行為を受けていたので 派遣元のその派遣先の担当者に対して、その旨を報告し、対応を依頼していたのですが それについてもうやむやにされておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断された場合の有給について
ベストアンサー取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について
【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから