13,562件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...

弁護士回答
    1
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですがどうすればいいですか?

労働基準法違反やパワハラをしている施設を訴えたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? どこに言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 会社絡みの賃貸契約に騙されました。

とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...

弁護士回答
    1
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされた時の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • 甲号のマーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で、元上司・会社共に答弁書に弁護士をつけてきて対応すると返信をしており予定しておりました第一回期日が取り消しとなりました。 裁判所にだした訴状、証拠説明書、当事者目録、甲号がありますが、 甲号は実際の証拠説明書...

弁護士回答
    2
  • 勤務外での行動監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から同僚Aとの不倫を疑われています。 職場から二人の仲が怪しく、仕事をしづらいとの声があがっているとのことで、上司から口頭注意を受けました。 しかし、口頭注意された前日の職場の飲み会で(上司は不参加)、不倫の事実の裏どりをするためか、上司は同僚Bに、飲み会の解散時間、飲み会での雰囲気を報告するよう指示していたことが発覚...

弁護士回答
    2
  • 退職後1年以上経過してのコンプライアンス室への通報

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大企業でパートととて働いています。 コンプライアンスには厳しめと言われている業界です。 元同僚Aは上司よりパワハラ(と思われる言動)により1年半前に退職しました。 その件では私も非常に憤りを感じています。 Aはやはり納得がいかず、1年半経っているがコンプライアンス室の外部窓口である弁護士事務所に通報したい。 (会社の規定で...

弁護士回答
    2
  • 前職で残してしまった仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...

弁護士回答
    1
  • 即日退職は可能ですか?退職届の書き方も

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職 有期雇用で2年半継続勤務しています。 業務整理のため自宅謹慎と言い渡されました。 謹慎=処分の1つだと思うのですが、意味不明です。 小さな会社で社長のパワハラがひどく ・いきなり業務を外される、戻される ・自宅謹慎と言われた ・経理で決算締め中だが、引継ぎもままならないまま、上記のことが起きている。 そこで元々 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...

弁護士回答
    1
  • 他社の社長から怒鳴られる

【相談の背景】 下請会社の社長のことです。その会社が必要とする書類を元請に提出および作成して欲しいと依頼があり頼むのですがなかなか出してくれず、やっと届いたものを下請に送ると、印を押した原本ではないとか図面が欲しいとか言い出します。要望は事前に聞いていて元請にもそのように頼むのですが、面倒がられるとカラーコピーで送って来られたりします。下請に直...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任したいです

【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...

弁護士回答
    1
  • 現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...

弁護士回答
    1
  • 助成金・退職推奨について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...

弁護士回答
    2
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に関して

ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • 現場の会社で務めています。やめたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

会社は現場です。 この会社には以前下請けとして働いていた会社があまりにもブラックの会社で、やめると言ってもやめれなく私は勝手に会社を飛びました。 それから今の会社の社長がやってきて迷惑かけた分うちで働けということで仕方なく入社しました。 それから私は警察のお世話になってしまい 罰金を約70万作ってしまい会社に立て替えてもらいました。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 会社従業員を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?

派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...

弁護士回答
    1
  • モラハラ部下に訴えられたら

ベストアンサー

職場の同僚の勤務態度が良くなく、また、会社の理念や方針などを無視したような働きで、利用者からクレームがあがっておりました。そのクレームなどを本人に伝え、改善を図ろうとした結果、開き直るような態度で、まるで改善の余地がありませんでした。 結果的に、良くしようとする社員とぶつかり、勤務態度が悪かった社員は退職することになりました。 ですが、会社の対...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...

弁護士回答
    1
  • いじめ、嫌がらせ、契約書

【相談の背景】 何年も前から職場で嫌がらせ、いじめの様なものがあります。数年前から1人のパワハラ的なことで心療内科に通っています。(現在も通院中) ここからが今回の相談です。 1週間ほど前から悪い噂「あいつ(私の事)は仮病で休んでいる!みんな言っているよ」と言う噂を職場内に流されています。 今回は会社の上層部に相談し謝罪、今後しない事の約束を求めてい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • 復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 報復人事の不利益として人事評価の評価点は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラおよび報復人事による労働審判の準備をしています。 求人時の部署から未経験部署に異動になり1年経過しました。給料は据え置きですが、理解度、勤務態度、貢献度等の人事評価の評価点が異動後は下がっていると思われます。 ただし社員に評価点は開示されないので、社員にはわかりません。 【質問1】 評価点が下がったことは申立人の不利益と...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...

弁護士回答
    2
  • 休みを取ることに対する上司の態度について

【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分、退職について

【相談の背景】 パワハラについての事実確認を行われましたが、向こうからの一方攻撃のような時間でした。被害者と第三者の意見が優先なのは理解していますが、私の意見を聞く気持ちが全く感じられずでした。納得のいかない部分もありましたが、2日後には出勤停止と減給の処分を受けました。 会社への不信感もあり、退職の方向で考えています。 【質問1】 有給が15日...

弁護士回答
    3
  • 失業保険はいつから貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 性的嗜好を指摘したハラスメントになっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるセミナーが仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。単にカメラを映すのでなく、アバターに変えて参加する形式でした。 ところが、新人の男性社員がわざとベテラン女性社員のキャラクターを選んでいたため、”誰ですか?”と質問を受けたり、ふざけていたり、勘違いされかねないと先輩社員である私は個...

弁護士回答
    1
  • 配置転換 減給について

【相談の背景】 同僚(配偶者・子あり)が配置転換及び減給を言い渡されました。無謀な新規開拓営業を言い渡され、いい結果が得られず、その結果、営業から現場要員に配置転換され、給料も年間にして300万程度も減給されるらしいです。あまりの理不尽さに納得いきません。こんなことが許されるのでしょうか。会社はパワハラ気質なとこがあり、本人は相当滅入っています。何...

弁護士回答
    2
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 最終弁論書面に対する反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?

私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから